ホンダ シビックタイプR

上質なグランドツーリングカー - シビックタイプR

試乗

上質なグランドツーリングカー

ホンダ シビックタイプR
満足している点
試乗なので全開という訳にはいかないが、ちょっと走っただけで判る、もの凄い動力性能とスタビリティの高いシャーシ性能。
電子制御のお陰で、普通に走って異次元の加速と旋回を堪能できる。
不満な点
ゴテゴテしたまとまりのないエキステリアデザイン。(ニュル攻略のため空力を追求した結果なのは判るが)
サイドブレーキがボタン式。(サイドを引いてアンダーをカットする必要なし)
もの凄いクルマだけど、ヨーロッパのGTカーのような、ドライバーが乗せられているような感覚。(いい意味で上質で大人っぽい)
総評
ニュルFF世界一が命題で作られたFK8、その素晴らしさは誰もが認めるところです。
超高性能なのに乗り手を選ばない懐の深さ。
ファミリーカーのようにどんな要求にも応える万能性。

EK9、DC2、AP1、DC5、FD2とホンダばかりを乗りついできましたが、自分の求めるタイプRはFK8には見い出せませんでした。
時代の変化や世の中のトレンドは判りますが、
自分のタイプRの原点は、軽量・高出力で操る楽しさがある初代インテRのDC2でした。

残念ながら次回からスイスポに乗り換えますが、大好きなホンダがもう一度、原点回帰することを切に願っています。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/3052191/blog/42165389/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

• 静岡県

ラグレイト&USオデッセイ

車種:ホンダ 全モデル , ホンダ ラグレイト

• 三重県

10th civic own ...

車種:ホンダ シビックタイプR , ホンダ シビック (ハッチバック) , ホンダ シビック (セダン)

• 長野県

All Japan Acco ...

車種:ホンダ 全モデル , ホンダ アコード , ホンダ トルネオ , ホンダ アコード ユーロR