ホンダ クロスロード

ホンダ

クロスロード

クロスロードの買取情報を調べる

我が家にとってのTHIS IS ちょうど良い - クロスロード

過去所有

我が家にとってのTHIS IS ちょうど良い

ホンダ クロスロード
エコ運転頑張れば一般道でも12ぐらいいけましたが、まぁ普段は10後半ぐらい。
12万キロでダンパーからオイル漏れ(ただし、一般的な使い方より過積載の多い使い方をしていたのは確かです。反省)、15万キロでオルタネータ故障
満足している点
角ばった力強いデザインが最高。また、そのデザインのためラゲッジ部分が端から端まで有効に使え、ワゴン並みに物を載せることができました。
サイズ感も大きすぎず小さすぎずで、日本の道にはちょうど良いです。
乗り心地は固めですがスポーティと言えなくもなくワインディングでは気持ち良く走れました。
車を乗り換えて知りましたが静粛性は高いように思います。
パワーは過不足なく高速での加速や追い越しにストレスは感じたことはありませんでした。
整備性はエンジンルームにもゆとりがありDIYユーザーにとっては概ね良い方だと思います。
不満な点
発売当時で考えても、軽自動車でもって言うような装備がなかったりします。クルコンとかレザーハンドルとか。価格を考えると当時のライバルより安っぽい?
レザーアイテムについてはアウトドアのためのウレタンだったのかもしれないけど、その割にはシートが乾きにくく汚れやすいファブリック素材だし。
低グレードとして使われた無塗装の樹脂パーツ、あれが全グレード選べれば良かったのにと思います。ホンダさん、戦略下手!
3列目を使うとラゲッジには傘しか入りません。いっそ3列目無しのスパイク的グレードがあれば良かったのにと思います。
アフターパーツは選択肢が少なく、ドレスアップ派には人と被りやすくてちと寂しい。まあクロスロード自体街で見かけないのでホイール変えるだけで十分目立てましたが(笑)
3年でマイチェンも無しに終了って悲しすぎ、、、
総評
不満も多々ありましたが、それを補う魅力で何だかんだ10年16万キロ乗ってしまいました。とても良い車です。3人家族でキャンプが趣味の我が家にはちょうど良いサイズ・収納力・パワーでした。
現在のコンパクトSUVブームを考えると3年で終わったのはもったいないけれど、でも、ヴェゼルが生み出したブームだしなぁ・・・
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/447385/blog/40687240/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する