ホンダ ディグリー

クルマレビュー - ディグリー

• 過去所有
    • 並盛りジョニー

• ホンダ / ディグリー
      91年式標準グレード (1995年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/03/24
      使用目的:通勤通学

なぜか95年以降の後期型しか選べないが、実際乗ってたのは91年式の前期最初期型。

汎用性の高さと、頑丈さ、運用コストの安さと、足用バイクとしては極めて高次元のバイクです。
      足用で終わらせるには勿体ない魅力も秘めています。
      高速巡航をもこなせるパワーと、それを何時間続けてもへこたれない頑丈さを併せ持ったエンジン。バランサーシャフト入りで、振動もそれほど気になりません。
      オンオフ何でもござれの、一台で何役もこなす汎用性。
      ややオンロード寄りですが、これがこの車の命運を決めてしまった。
      ただし、個人的にこの方向性は間違ってなかったと思っています。

長距離走るとケツが痛くなるシート。
      オフ車だから仕方がない部分もありますが…
      前述の通り、バランサーシャフトの入った単気筒とあって震動は少なく、ギア比も高速寄りの6速ミッションということもあって、街乗り~高速巡行は、オフ車にしては快適だった印象。
      やはり、ここもオフ車としては評価されづらい部分なのですが…

20~24km/リッター

標準装着のキャリアに箱をつければ、生活の足に早変わり。
      10kgの米すら積めたほどです。
      箱を付けたままタンデムもしましたが、何とか乗れました。
      かなり窮屈そうでしたが…。

・マフラー、エキゾーストの取り付け部に穴が開いて廃棄漏れ。→前期の鉄製から後期のステン製エキゾーストパイプに交換して対策
      ・そのエキゾーストパイプの排気漏れがCDIにかかりCDIパンク。

満足している点

オフ車の外見ながらも、オンロード寄りの性格ですが、高速道路で移動して、出先の足場の悪い所へ踏み込む…といった使い方にバッチリはまる。
      オフ車なりの太いトルクで、街乗りから高速まで、あらゆる場面にマッチする。
      高速巡航続けても、水冷と昔のホンダ品質のおかげでへこたれず、きちんとメンテしていれば10万kmオーバーもへっちゃらな頑丈なエンジン。

不満な点

不人気車ゆえ、決して多くはないパーツ。
      いじるとなると、他車流用がメインになります。
      あまり売れなかったことで、純正部品も現在はどうだろう…今のホンダはねぇ…。
      あと、~95までの前期型は見た目も地味を通り越して安っぽい。
      これも総合力の高さの割に評判よくない理由かと。
      さらに前期はリアがドラムブレーキということもあって、尚更見た目で損してる。
      そのドラムブレーキは、これを使っていた4年間で、不満を持ったことはありませんでした。
      シューは減らないし、メンテも楽だし…。

あと、標準のライトがあまりにも暗すぎ。
      暗すぎて、夜の走行で対面車から「まだ遠くにいる」と思われがちだったことで、交差点でニアミス多発。
      危なすぎて、ライトをHID化しました。

総評

セローの人気を横目で見ながら、セロー以上の完成度を目指して作られたものの、オフロード性能の差でケチを付けられてしまった悲運の名車。

実際乗れば使い勝手の良さに驚き、遠出をすれば巡航性能の高さにまた驚かされ、オフ車なりに未舗装路に足を踏み入れれば、行動範囲の広さにまた驚かされる、一台で何粒も美味しい名機です。

前期MD26(ドラムブレーキ)の見た目の貧相さも手伝って、正直不人気車ですが、基本頑丈なので、古めの個体でも小整備で息を吹き返し、その後は想像以上にいい走りを堪能させてくれます。

飛ばしても、ゆっくり走っても楽しいバイクです。

安くて良いバイクが欲しい・・・と思う方には、数年前ならうってつけのバイクでしたが、海外で受けていることで、程度の良・悪問わず車両が海外へ流出中。
      よほど好きか、思い入れがないと、おすすめできない車両になりつつあります。
      運よく良質車が手に入れば、末永く乗れる相棒となってくれるでしょう。