ユーザー評価: 5

DJ-1Rの買取情報を調べる

クルマレビュー - DJ-1R

• IandU

• ホンダ / DJ-1R
      DJ-1R (1986年)
      • レビュー日:2021年1月6日

• 乗り心地3
    • 積載性1
    • 燃費2
    • 価格1
    満足している点
    速い。今でも通用すると思うスタイル。ノリのいいCM
    不満な点
    4スト原チャリと比べれば燃費は悪い。
    総評
    高校の頃欲しかったバイクを30年後に購入したものなので、使い勝手や燃費などは関係ない。
    今は白/赤のDJ-1Rが愛車ですが、当時本当に欲しかったのは黒/黄色の無印DJ-1だった。
    デザイン
    フロントフェンダー一体型のボディは当時鮮烈だった。
    走行性能
    今もスタートダッシュは相当速いです。
    経年劣化してますので、現状はあまり良いとは言えない。
    メットインも前カゴもなにもない。当初はリアキャリアさえ付いてなかったので、ヤフオクで買って付けました。
    以前所有していた50ccモンキーと比べてしまうと悪い。カタログ値ではタンク容量3Lで航続距離213.3kmだがさすがにこれは出ない。
    価格
    パーツないです。
    • けれんす

• ホンダ / DJ-1R
      DJ-1R (1986年)
      • レビュー日:2020年12月15日

• 乗り心地3
    • 積載性1
    • 燃費5
    • 価格
    満足している点
    何よりやはり2ストのキャブ車、非常にパワーがあり、エンジン回転数が一定を超えると急加速する。
    また、燃費が20km/Lほどあり、自動車の8km/Lとは比べ物にならない燃費の良さである。さすがの原付と言ったところか。
    不満な点
    エンジン回転数が一定を超えると急加速するのは利点ばかりでない。30km/h前後で巡行する際、スロットルのひねり具合を一定にしても非常に力なく走ったり、急にパワーが出て加速したりする。決して不安定なわけではなく、明確なパワーバンドのようなものがあるように感じる。
    また、燃料コックをしっかり閉めていないと当然ながらキャブに燃料が流入して少しの間置いておくと始動性が悪くなる。
    総評
    走るのが楽しい原付ではあるが、あくまで原付は原付。区分は一種なので速度には注意しなくてはいけないうえ、先述したパワーが出始めるのが速度25km/hを超えるあたりの回転なので非常に巡行が難しい。しかし音も良いし燃費も良いし、デザインも良いしで満足感はある。
    デザイン
    スポーティーで非常に満足である。
    走行性能
    パワーがあるのはうれしいが、やはり巡行が難しいのはマイナス得点。個体差なのかもしれない。
    サスが貧弱なので振動はじかに受ける感じがする。少し不安を感じる。
    リアキャリアを無印DJ-1のものに換装し、50Lのリアボックスを積載している。純正リアキャリアはキャリアというより取っ手のようなものなのでボックスは乗らない。
    原付にはヘルメットが必要なのもメーカは分かっていると思うが、ヘルメットを収納できるスペースを最初から付けたら非常に売れると思う。そのような機構を誰も考えつかないのか、シート下にエンジンがある都合上作れないのか、それは謎である。
    20km/L~30km/Lであるが、自動車の実に3倍近い燃費である。しかしタンク容量が3Lなので、実質70kmほど走れば給油が待っている。
    キャブレタのオーバーホールとベルト交換、前輪のベアリング交換は行ったが、年式相応の修理のみで済んでいる。ただ今は燃料センサの不具合で燃料計のゼロ点がかなりずれている。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう