ユーザー評価: 3.88

クルマレビュー - ドマーニ

• マイカー
    • たけちゃん5

• ホンダ / ドマーニ
      16X(CVT_1.6) (1997年)
      • レビュー日:2010年2月13日

• エクステリア4
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    この車はCVT(ホンダマルチマチック)の採用とVTECエンジンでこの年式には珍しいエコランプが付いています。

また、最上級グレードXのためフルオートエアコンが装備されトランクスルーも付いているしシートも良い。

また、基本シャーシーはシビックフェリオ(EK3,4),シビック(EK9)を流用しているのでパーツはEK系のものだと使い回せます。(足回りなど)

初心に戻れる車です。
    不満な点
    専用パーツがほとんどないことでしょうか?

汎用パーツを買って特注色のシトラスシルバーメタリックで黒い樹脂部(ドアモール、マッドガード、サイドガーニッシュ)を塗りました。

総評
    古いけど17インチが履けてシビック用の車高調が組めるのでおもしろいですね。

中途半端なカテゴリーなのでやっぱり弄りたくなります。

プラチナプラグとシリコンプラグコードに交換すればエコノランプを常時点灯もできます。

燃費もカタログ値が16.4kmとずば抜けて良いので平成22年の燃費基準をクリアしています。(車検証に記載あり)

実燃費も車が軽いのとCVTということで13.5km以上でした。

中古で買うなら絶対タイプ1.6Xをお勧めします。
    • うとさ

• ホンダ / ドマーニ
      スマートエディション(AT_1.5) (2001年)
      • レビュー日:2009年12月28日

おすすめ度: 5

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    燃費が良い。見た目よりトランクが広い。
    不満な点
    年式が古いのでしょうがないがプライバシーガラスが欲しい。
    総評
    車好きには物足りないかもしれないが、普段乗るのには馬力も有り運転しやすい。いい車だと思います。
  • その他
    • 金の斧

(1995年)
      • レビュー日:2009年12月21日

• エクステリア4
    • 走行性能3
    満足している点
    某ハイブリット車を納車待ちの6ヶ月間1万9千キロ余りを代車として通勤で日々140㌔余りを走行しての感想です。
    何と言っても燃費の良さ7月に28.4Km/L、最低でもー25℃の厳寒で17.3Km/Lを記録し平均燃費は20.5Km/Lと驚異的な経済性を発揮し、一時は冗談でハイブリット車をキャンセルしこの代車を買おうかなと話した位です。カタログデータが15.8Km/Lですからね!あと走行安定性と走りのホンダを感じさせてもらいました。
    不満な点
    エンジン音のやかましさ、シートのふかふかした感触は全く戴けませんでした、低反発のクッションと腰当で何とかカバーしました。
    ATのシフトショックも大きかったですね。
    総評
    高年式の8万キロ余り走行の代車でしたが、何はさて置き、燃費の良さで全ての欠点をカバーしてくれました。1.5Lのホンダエンジン捨てがたい運転の楽しさも与えてくれたと思っています。ホンダ車にも新車から乗ってみたい気持ちにさせてくれました。
  • その他
    • ¥@$

• ホンダ / ドマーニ
      16G(MT_1.6) (1998年)
      • レビュー日:2009年10月1日

• エクステリア3
    • インテリア4
    • 走行性能3
    満足している点
    内外共に無駄のないデザイン。
    四輪ダブルウィッシュボーンによる比較的良好な路面追従性能。
    車重1060キロにD16A(120ps)による軽快さ。
    柔らか過ぎない足周り。
    不満な点
    シート背もたれの形状
    脆弱な塗装
    オーディオの互換性の無さ(ホンダ車全般)
    総評
    180km/hにて、リミッターも効くことなく、5速シフトスケジュール的には若干余裕あり。
    ビッグセダンのような安定感は勿論ありませんが、気になる風きり音や挙動も無く、エンジン音も私的には許容範囲。唯一、スタッドレスで出したのでノイズが…。
    応答性良好のハンドリングは峠も難なく走り、轍で足をとられやすい点も個人的には気になりません。
    コンパクトセダンに何を求めるかによりますが、D16A(5MT)は、決して鋭さや速さはありませんが使いきる楽しさ、軽さがある良くできた車ではないでしょうか。
  • その他
    • まっくちゃん

• ホンダ / ドマーニ
      16X(CVT_1.6) (1997年)
      • レビュー日:2009年9月28日

おすすめ度: 1

• エクステリア3
    • 走行性能2
    満足している点
    ホンダマークが無ければどこの車かわからない所。
    燃費は良い
    不満な点
    CVTは制御が不安定でとても滑らかでは無い。

走行距離が多くなるとさらに不安定で乗り辛い。
    総評
    これは、買う車では無いと思います。大失敗です。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する