ホンダ ドリームスーパースポーツCB77

ドリームスーパースポーツCB77の買取情報を調べる

クルマレビュー - ドリームスーパースポーツCB77

• 比叡らいだぁ

• ホンダ / ドリームスーパースポーツCB77
      不明 (1961年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/09/02
      使用目的:レジャー

リアタイヤが3.25のワイドサイズになっている影響かもしれませんが、CB93のようにヒラヒラと身をこなす感じではなく、立ちが強めです。
       また、当時としては強力なブレーキも、パワフルなエンジンだけに、現在ではストッピングパワーが不足している印象を拭えません。

サスストロークは短く硬く、しかもダンパーは極めて貧弱なため、バンピーな路面では跳ねまくります。
       しかし、フラットな一般路では必要十分な乗り心地です。

キャブがセッテイング中のため、本来の数値とは思えませんが、20㎞/L程です。

荷台もなくシートに積むしかありません。
       勿論、ヘルメットホルダーなんて野暮なものもありません。

故障ではありませんが、キャブのセッテイングに難儀しております。
       その他、マイナートラブルは日常茶飯事です。

満足している点

最終型とは言え、半世紀経過したバイクとは思えぬほどパワフルで、現在でも十分に実用に耐える実用性を持ち合わせています。
       しかし、なんといっても、「やっぱりCBは一文字ハンドルじゃなくちゃ」、「やっぱりCBはメッキタンクじゃなくちゃ」、「やっぱりCBは4速じゃなくちゃ」という、オールドCBファンにとって、スーパースポーツはこのスタイル以外はありえません。

不満な点

メイドインジャパンの高性能と信頼性を世界中に知らしめた、CB72・77と言えども、50年以上も経てば、やはり故障知らずとはいかず、メンテも含め、整備に多くの時間が取られることになります。
       また現在でもパワフルなエンジンに比べて、足回りとブレーキはプアであり、峠道を今のバイクのようなペースで走ることは、困難です。
       なお、小生のバイク(最終型)については、大きなウインカー・テールランプが装備されており、これは何とも興ざめです。

総評

305ccと言えば、今では中排気量としか思えませんが、デビュー当時はホンダの最大排気量であり、フラッグシップとして、白バイのほとんどが77であったことからも、超高性能車として認識されていたマシーンです。
       小生はかつて72にも乗っておりましたですが、57ccの差は想像以上に大きく、どのような場面でも77は「楽に速い」ので、余裕があります。
       先日、バイク店でYMAHA-R25とR3を乗り比べる機会に恵まれましたが、「これはまさしく、72と77の差だ!」と思い驚きました。