ホンダ

クルマレビュー - エリシオン

• 過去所有
    • スプリングサマー

• ホンダ / エリシオン
      Gエアロ_HDDナビスペシャルパッケージ(AT_2.4) (2010年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/05/21
      使用目的:レジャー

可もなく不可もないが、ミニバンにしては全高が低いので峠道でもフラフラするイメージは無かった。
      ゼロスタートからのアクセルにクセはあるけど街中をビュンビュン行きたい人には乗りやすい車では?

少し前のアメ車のミニバンの様な感じ。
      フラット感が強いので高速なんかは快適な乗り心地だった。

街乗りは8kmで遠出だと11kmくらい
      図体にしてはかなり走ると思う。

収納できない3列目が最低なので、図体のわりには積載性は本当に少ない。
      3列目を荷物置きにしてました。

①自動ドアロック ディラー系の中古車の納車で取りにって道路に出て50mで発生した・・。
      ②フロントブレーキローターの歪み これは故障じゃないけど、ありえない事だと思う。 ブレーキ踏むとグラグラする。

満足している点

国産Lクラスミニバンの中では大人しい顔
      4人乗りだと本当に広い、3列目は荷物置きに使ってました。
      2.4のわりには良く走る&燃費も良かった

不満な点

収納すらできない3列目 前にスライドするだけ、そしてスライドすると2列目も狭くなる。
      90000km超えた辺りから大きくなったロードノイズ。レグノに変えたが全く無意味だった。
      同じく90000km超えた辺りから大きくなった内外装のバタつき音。 ボディが弱いのかな・・。
      アクセルの踏みしろというか、アソビと効くところの境目。 じわっと踏むと進まず、そこから足すとグッと出る感じ。 毎回ではないけど最後まで合わなかった。

総評

エクステリアは品があって良かった。Lクラスミニバンのオラついた顔は苦手。
      内装も豪華ではないけど、手抜き感もなくて良かった。
      シートはけっこう良かった。 大振りでゆったりしていた。
      3~4人でワイワイ出かけるにはちょうど良い車

• katsu-k

• ホンダ / エリシオン
      VGエアロ HDDナビスペシャルパッケージ(AT_3.0) (2006年)
      乗車人数:8人
    • レビュー日:2018/05/06
      使用目的:レジャー

非常に良い。

仕様によりますね。

ビルシュタインに変更しましたが、高速での乗り味は非常に良いです。

通常は5キロ以内の通勤で、リッター5キロ程度。
      高速では10キロは行きます。
      燃費を気にしてはこの車乗れません。

3列シートを使用する場合、ミニマムになります。

満足している点

走安性:ミニバンではNO1だと思います。

不満な点

1)ナビ:メーカーライン装着ナビは時代遅れ。
      2)電子スロットル:発進加速はプログラムで急発進出来ない様にアクセル開度が抑制されたプログラムになっている。
      3)ローダウン:後輪がとんでもなくキャンバー角が付くので、タイヤの内べりが激しい。
      4)ワイパー:拭き取り面積が狭い
      5)シート:あまりにもホールド出来ていない。

総評

不満な点は、手を入れれば解消出来ます。
      1)ナビ:メーカーライン装着ナビを捨てて、デーラーオプションのナビ用の装着ステーに変更し、最新のナビを装着する。
      2)電子スロットル:プログラムを変更する事で対応。レスポンスが非常に良くなります。
      3)ローダウン:某所でセッティングの予定。
      4)ワイパー:先輩方の仕様に変更
      5)シート:レカロに変更

• 浩人絆

• ホンダ / エリシオン
      不明 (2004年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/03/20
      使用目的:通勤通学

なし

満足している点

ドノーマルからのカスタム

不満な点

なし

総評

なし

• 過去所有
    • iloveit

• ホンダ / エリシオン
      VG・プレミアム(AT_3.0) (2004年)
      乗車人数:8人
    • レビュー日:2018/03/16
      使用目的:その他

足回りを交換していましたが、それでもロールは激しい。250馬力とパワーはそこそこあるので、高速道路では3速にいれて、峠道では3速と2速の併用で、楽しめます。

特筆すべき点はありませんが、良かったです。

高速道路では、法定速度で走行していれば、11キロ前後。それ以外では9キロ後半から10キロ前半。通勤時(下道)は、往復40キロで、7.3~8.2キロ。
      ちょい乗りだと6キロ台。

3列シートなので積載性はなし。3列目シートをつぶせば背が高いので、自転車なんかも積めます。

スライドドアのアクチュエータ故障。セルモーター故障。
      その他、細かい所は色々とありましたが、優秀な方だと思います。

満足している点

当時のミニバンとしては、そこそこパワーもあり、燃費も良い。
      高速道路での走行では、3速に入れればなかなかの加速。

不満な点

ロールが激しい。重い。シートベルトが、きちんと収納されず、ドアを閉めた時、挟まることが何度もあった。

総評

なんと言っても、シートが良い。
      車選びの際に座った瞬間に、これなら長時間運転しても腰が痛くならなさそう、という予感は見事的中。

• 秋道チョウジ

• ホンダ / エリシオン
      Gエアロ HDDナビスペシャルパッケージ(AT 2.4) (2008年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/01/30
      使用目的:その他

良く曲がります
      良く止まります
      踏めば走りますが
      車重が重いのであまり加速は良くないです
      燃費を気にしなきゃワインディングロードでも
      十分楽しめます
      ミニバンと思えない走りです

乗り心地は良いですよ

満タン方で平均8前後です
      メーター内のアベレージ燃費計で
      市街地:7~8km/ℓ
      混んでない国道:9~10km/ℓ
      高速道路:10~11km/ℓ
      車重が重いので上り坂が続くと極端に燃費落ちます
      可変バルブタイミング・リフト機構なので
      アクセルワークで燃費がかなり変わります

2列目がセパレートシートなので
      荷物は余り載りません

ナビのピックアップが読み込みが悪くなったので交換してもらいました

満足している点

良く曲がります
      車重が重いですが踏み込めばそれなりに走ります
      踏み込まなきゃ燃費はほどほどです

不満な点

燃費でしょうか...
      でもこのサイズなら仕方ないですね

総評

ホンダらしい車かなーと思います

<< 前の10ページ次の10ページ >>