ホンダ

フォルツァの買取情報を調べる

クルマレビュー - フォルツァ

• YAMAX GOGO

• ホンダ / フォルツァ
      2018FORZA (2018年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/09/12
      使用目的:通勤通学

遠心クラッチは3000回転も回せばスルスルと発進でき、深いな騒音振動無く100kmまで加速可能。ただ発進直後は穏やかで、いつの間にかスピードに乗ってる感じ。メカノイズが少なく、住宅街を走っているときに聞こえてくる心地良い排気音も好きです。

多少の路面のうねりでは良好な乗り心地が、荒れた路面でいきなりガタガタになる。特にフロントがカツカツ突き上げるが、慣らせば良くなるのか?

ツーリングなら35~38km/㍑。高速80km~90km走行で40km/㍑超えました。通勤燃費は26~27km/㍑程度かな?上手に走れば11㍑タンクで400km超えも夢じゃない!?

2泊3日のツーリングで、シートバックを装着して行きました。細身で真ん中がくびれたコークボトル状でバッグがうまく入らない。ヘルメット2個は入るんでしょうけど、もうちょっと何とかならんでしょうか?

まだ納車したばかりで、無し。

満足している点

メカの先進性。燃費の良さ。コーナリングと直進安定性。視界の良さ。電動スクリーンは意外と動かす。キーレスエントリー。

不満な点

何と言っても165cmの短足族には辛い足付き性の悪さ。サスペンションも意外と固めで乗り心地が良いとは言えない。細身で中間でくびれた荷室の使い勝手の悪さ。

総評

X-MAX250はさらに足付き性が悪いので、コッチで良しとする。静かに軽やかに回るエンジンは両車似たような感じ。スポーツ性はX-MAXが有利か?250のスクーターを選ぶのにこの2台の選択肢でFORZAの勝ち。

• 家族所有
    • 北陸Smart倶楽部

• ホンダ / フォルツァ
      MF08(Z・後期モデル) (2006年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/05/08
      使用目的:その他

マニアルシフトを使用しても走りは大して変わらない。ATでのんびり走るタイプですね!

フワフワ!

25〜28km/L と、いうところか!?

リアにボックスを付けたので十分!
      イタジェやジレラの10倍積める!

まだ1万km程も走ってない! ので何事もない!

満足している点

街中ではジレラランナーやイタルジェットのドラックスターと比較すると「カメ」! しかし長距離には使えます!

不満な点

デカい・重い・そして遅い!
      スワップの対象にならない!
      …が、図体のデカい息子は満足している!

総評

壊れないしエンジンは即始動する。キャブ車では考えられないメンテフリー。2STの加速は無理でも燃費は良い!(私にはバイクは100km/hの加速が命!)

• やまたくさん

• ホンダ / フォルツァ
      Z ABS (2004年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/08/18
      使用目的:レジャー

重たいので、俊敏な動きはできません。

DモードとSモードを使い分けて走るといい感じです。
      最高速度は120km/h程度だと思います。
      80km/hまでは素直に加速していきます。

中間加速も良好で、一般道を走行するのがぴったりです。
      一方風防が小さいので、高速走行時は風が体に当たりまくります。

めっちゃいい。

1回目の測定で32km/Lといい感じです。

座席下収納が大きく、便利です。

なし

満足している点

2005年式と古いですが、あまり古さを感じることなく、ゆったりと乗れるところが気に入っています。
      馬力はないですが、下道をゆっくり走る分には不満のない加速をします。

バイクでなく「スクーター」としては完成度が高いと思います。娘と二人乗りをしますが、不安定になることもなく、非常に乗りやすいスクーターです。

不満な点

私のはまだ大丈夫ですが、故障の多いSマチック・・・。
      また、ボタンの操作性は設計が古いこともありあまり良くありません。

総評

満足度の高いスクーターです。

• TaxiDriver

• ホンダ / フォルツァ
      Z (2011年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/03/25
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

収納も多く乗ってて楽!

不満な点

取り回しは750cc並みですが運動性は125ccってところでしょうか^^;

総評

のんびりゆったり走るには十分

• §カイジ§

• ホンダ / フォルツァ
      Z ABS (2004年)
    • レビュー日:2014/11/17
    • 満足している点

マフラー交換しているので、平地で130km、登り坂で120km/hは出ます。
      スマートキーは便利!
      加速がいい!
      燃費がいい!
      シートBOXは広くて荷物が沢山入る。

不満な点

タイヤサイズが小さいので、減るのが早い。
      OIL量が少ないので、頻繁に交換しないといけない。

総評

今までMTしか乗ったことがなく、スクーターには興味なかったのですが、今回初めて乗り、こんなに便利で乗りやすいとは思いませんでした。加速もMT車より早いように思います。あとは運転が楽!
      ギヤチェンジがなくて、おもちゃみたいと思っていましたが、フォルツァはマニュアルモードもあるので、たまに遊びで使っています。
      ABSも付いていれば、保険みたいで安心です。

満足している点不満な点総評