ホンダ

クルマレビュー - フリードハイブリッド

• 家族所有
    • おじょーさん

• ホンダ / フリードハイブリッド
      ハイブリッド ジャストセレクション_6人乗り(CVT_1.5) (2011年)
      • レビュー日:2021年4月25日
      • 乗車人数:3人
      • 使用目的:買い物

おすすめ度: 4

• 乗り心地1
    • 積載性4
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    ・車格以上に広い室内空間
    ・シンプルなデザイン
    ・トルクフルでスムーズな走行
    ・乗っていても目立たない!
    不満な点
    ・6人乗り仕様のため、シートを倒した時に1列目と2列目のシートが当たってフラットにならない😢
    現行型はフラットになるみたいですね。
    ・サスペンションが固い。どうせ走らないのだから、もっとフワフワな乗り心地にして欲しかった。
    何か良いサスペンションないですか?
    ・エアコンの温度調整はボタン式ではなくダイアル式にして欲しかった。
    ・3列目が跳ね上げ式のため意外と荷物が乗らない。
    ・外からキーロックをする時にスライドドアが完全に閉まりきるのを待たないといけないのが地味に苦痛😅
    総評
    細かい部分は荒削りではありますが、日常使いにおいてはとてもバランスが取れたクルマだと思います!
    運転していると大きく感じますが、駐車したクルマを見ると想像以上に小さくて驚きます(笑)
    取り回しが良くてとても運転しやすいです。
    シンプルなデザインが好き❗️
    走行性能
    数字上のスペックにとらわれずに、街中での扱いやすさに特化したエンジンとモーターアシストのおかげで街乗りは重量を感じずにスイスイ走ります。
    高速の合流はベタ踏み❗️踏めばちゃんと流れに乗れるから全く文句ない。
    固い。固すぎる。
    6人乗りのためあまり荷物は詰めませんが、
    2列目がキャプテンシートのため自転車が積めたのが助かりました。
    重量の割には燃費が良いです。
    短距離街乗りで14km/ℓくらいです。
    長距離だと下道でも20km/ℓくらい走ってくれます。
    価格
    ちょっと高いけど、コンパクトさに価値観を感じる人なら許せるかも。
    運転席のスライドドアスイッチ故障のため交換しました。
  • 家族所有
    • ポん吉

• ホンダ / フリードハイブリッド
      ハイブリッド G・ホンダセンシング_6人乗り(DCT_1.5) (2016年)
      • レビュー日:2021年4月18日
      • 乗車人数:6人
      • 使用目的:その他

• 乗り心地3
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    主に、妻が運転(仕事and買い物等)するので、車体が大きくなくて良いみたいです。
    三列シートが希望でしたので良かったです…が…
    不満な点
    三列目のシートが跳ね上げ式なのは仕方ないけど、もう少し、折り畳んだ時に、薄ければ…
    総評
    燃費…もう少し良ければ尚良し。
    パワー…高速、大人4人、ルーフボックス装着して、100km/h位での走行は特にないが、登り坂は、踏み込まないとパワー不足を感じる。(オートクルーズ使用すればいいのですが…)
    横幅が狭い駐車場での、スライドドアは便利。
    • 旧車好きなパパ

• ホンダ / フリードハイブリッド
      ハイブリッド EX_6人乗り(DCT_1.5) (2016年)
      • レビュー日:2021年4月14日

• 乗り心地3
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    燃費は合格。積載性のわりに取り回しも良い。
    不満な点
    Aピラーの死角には注意が必要。
    回生が落ちて空制に変わるときに、制動の距離とブレーキの感触がもうひとつ。
    総評
    自転車が乗るので、ファミリーカーとしては優秀。運転のしやすさも良い、カーデザインも万人受けされやすい。街乗りは小気味良いが、高速の加速は期待できない。
    デザイン
    個人的には奇をてらってないのが良い。箱車としてはいい方ではないか。
    走行性能
    100km/hまでは快適、それ以上はパワー不足気味。視線が高く車幅も含めて運転はし易い。Aピラーに死角があり、Aピラー越しに自転車が同じスピードで動くと、まったく見落とすことが多々あるので要注意。他のハイブリッドを知らないが、停止直前の回生+空制から空制だけに切り替わるところでやや伸びるきらいがあり、慣れはしたがマイナス。
    とくに硬くもなく柔らかくもなく値段なり
    このサイズで自転車が積めるのでとても良い。
    給油が負担に思うことはない。
    価格
    今どきの車はこんなもんでしょう。
    • さくぼ008

• ホンダ / フリードハイブリッド
      不明 (2016年)
      • レビュー日:2021年4月12日

• 乗り心地5
    • 積載性4
    • 燃費5
    • 価格4
    満足している点
    N-BOXからの乗り換え!
    初のハイブリッド!

大きくなったし、ハイブリッドだしで満足度は高いです。
    そして街でフリードはよく見ますが、シンプルな顔面なこともあり、カスタムしてる方が多く、同じ色、同じ顔のフリードにはほとんど会ったことがありません。

そんなとこも愛着が湧くポイントかなと思います!
    不満な点
    2列目以降にエアコンがなく、夏は厳しかったです。

3列目を跳ね上げると2列目のリクライニングに制限があります。
    総評
    不満な点にあげた部分は購入時に選ばない程のものではなかったので、後悔はない一台です!
    デザイン
    内外装共にやり過ぎない感じが好きです!

内装は落ち着いた感じで、高級感とかはないですが、馴染みやすいデザイン。

外装はシンプルです。自分の好みとしては、ボディ、メッキ、未塗装樹脂がごちゃごちゃした感じは好きではないので良いです。
    走行性能
    20~30km/hくらいで維持した際にグワングワンすることがありますが、慣れてくると運転の仕方で気にならなくなります。

高速や坂道、山道なんかでも運転手に負担なく運転ができるイメージです。
    自分はあまり乗りませんが、2列目の乗り心地は最高みたいです。笑
    アームレストが両サイドに付いてますし、脚伸ばしても全然気にならないし。

3列目はそりゃ大きいサイズの車には負けますが、他社の同サイズの車と乗り比べた時は断然フリードが良かったです。リクライニングして、ヘッドレストを上げればくつろいで座ることが可能です。

全体的に床がフラットなので、姿勢に制限がないのが良いポイントかと思います。
    日常使いで困ったことはないですし、家族3~4人の旅行であれば余裕で荷物が積めます。

ミニバンなのでトランクという概念はない?のですが、シートアレンジをすることで縦横高さどれにでも対応する感じです。床がフラットなのも安心して荷物を積めます。
    燃費は良いですね。

平日通勤、休日外出でほぼ毎日運転していますが

10,000km乗って、燃費計ではは22.7km/L

通勤は往復で30km/L超えることもあります。

i-DCDは評判良くなく、Honda車でなくなるハイブリッドシステムみたいですが、個人的には楽しめてます。

運転の仕方で燃費が変わる。
    燃費良く走るためにいろいろ考えて走るのが楽しい人には良いかと。笑
    価格
    価格は特にこだわりませんでした。

いわゆるフリードの限界値引きはしてもらいましたし、オプションも主要の物はつけました。

高くて買うか悩むみたいなことはなかったです。
    • 北陸将軍

• 乗り心地4
    • 積載性2
    • 燃費4
    • 価格3
    総評
    一人で乗る分には快適
    ただし、パワーや積載性、居住性は前車のRL1には到底敵いません
    でも、ホンダセンシングは素晴らしい

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう