ホンダ インサイト

ホンダ

インサイト

インサイトの買取情報を調べる

おすすめ度なし。私は死ぬまで乗るだろうけど。 - インサイト

マイカー

おすすめ度なし。私は死ぬまで乗るだろうけど。

ホンダ インサイト

おすすめ度: 1

満足している点
・ワイドギヤードなMTとIMAの組み合わせは私のような田舎者には最高に効率のよい組み合わせだと思います。
 THSは都会向きで、加速・減速が多々発生するときに有利ですが、
 IMA+MTは郊外の道を淡々と進むような使い方が得意です。
 もう、ワイドギヤードのMTを積んでいる車なんて売っていませんからね。
不満な点
たくさんあります(笑)。
・電気アシスト・チャージ制御が荒い。アクセル操作で調整できないトルク範囲があります。
 具体的によく遭遇する状況だと、ゆるい下り坂やゆるい上り坂で前走車と同じ速度でついていけません。電気制御がアクセルのとある踏み込み量でON/OFF制御され、ONだと過大、OFFだと足りなくなります。#「エ〜ンナ、間はないんかい、間は!!」金沢弁でよくひとりごちる。
・直進性が良くない。
 ちょっとした轍があると簡単に左右にハンドルが取られます。トーインがほとんどないせいでしょうか。
・コーナーではリヤのほうが先に滑りだす。
 リヤのトレッドが狭いせいか単なるセッティングのためかわかりませんが、
 FFのくせにカウンターを当ててコーナークリアなんていいことはありません。
・雪道に弱い。
 北陸の水を含んだ重い雪だと顕著なのですが、新雪を踏み越えるときまっすぐ進みません。
 前後のトレッドが異なるので前タイヤで作った轍に後タイヤが取られて進行方向がずれてしまいます。
・電動パワステの段付き感
 切りはじめの数ミリは重く、あるところでスイッチが入って急に軽くなります。
 まるで凍結路面でグリップを失った時のような感覚で、面食らいました。
 はじめの2年間の冬期にはパワステのヒューズを抜いて切っていました。もともと車重が軽いので駐車場に止めるとき以外はパワステいらないです。
総評
初期のハイブリッドで実験的な車です。私は好きですが、他人にはお勧めできません。
車としての足回りも未熟な車です。低重心でコーナの通過速度は高いですが、外乱には弱く荒れた路面で進路を乱しがちです。
もしいま買うとしたら高年式でも10年近く前になるので、IMA周りでの追加出費を覚悟しておいたほうがいいです。ざっと40万ぐらいは貯金しておきましょう。

私は、部品がなくて車が再起不能になるか、私が死ぬまで乗り続けますよ。
#と言ったが、車が再起不能になった後はどうしようかとも考えてます。
#エンジン車にコンバートするか、電気自動車にコンバートするか
#事故ってボディがだめになれば無理ですけど。
走行性能
無評価
絶対値が高いわけではないけど、電気アシストのおかげでするすると加速していきます。
無評価
サスペンションの乗り心地はいたって普通です。200式のインサイトは特に硬くもなく普通のリッターカーのレベルだと考えていいです。
サスペンションストロークが少ないので大きなギャップは苦手です。
エンジンノイズは回転数が低いので静かです。でもタイヤノイズ・風切音はそれなりに聞こえます。
無評価
主に通勤に使っているので大きな荷物を載せたりはしませんが、自車のタイヤ4本を載せられますので、十分と思っています。
無評価
オドメータの燃費計で34Km/Lを超えているので満足してます。
燃費計はちょっと数字が大きくでるので実態は5%ほど悪いとは思いますが、30は余裕で超えてます。
・O2センサ交換(排気管についているやつ)初期不良でした。
・リコール1回。EGRに問題があったそうです。詳細は忘れました。
・IMAバッテリー交換。6年目に。故障じゃなくて寿命ですかね。Over30万円でした。
・アンダーフロアカバー修理交換。去年積雪時に、雪の塊を乗り越えようとして接触して破損しました。故障じゃなくて事故です。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう