ホンダ リードEX

リードEX

リードEXの買取情報を調べる

クルマレビュー - リードEX

ホンダ リードEX
    • 迷探偵「浅見光彦」

• ホンダ / リードEX
      不明 (2012年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/02/25
      使用目的:レジャー

110CCなのでそれなりに走ってくれます。

いわゆるオヤジ仕様です。なので、良い感じに乗れます。

だいたい40Km/Lくらいをキープしています。

なし。

満足している点

大学在籍中に中型2輪の免許を取得して以来ず~~っとなにがしかの2輪を持っています。今は原付特約の範疇に入る125CC以下のスクーターです。市内では駐車場に困る事無く、小回りも利き、それなりにスピードも出て、燃費も良く、重宝しています。

不満な点

特に無し。

総評

4サイクル水冷エンジンということで静かで燃費も良く。。。ただ、冬の間はあまり乗らないです。GIVIのウインドスクリーンとリアトランクを付けており、かなり満足しています。

• abc

• ホンダ / リードEX
      パールシルキーホワイト (2010年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/12/21
      使用目的:買い物

必要にして充分。

リードEXも例にもれず、スクーターの宿命「後ろ荷重」の二輪車です。

とは言え、バッテリーがフロントに配置されていて荷重がかかっていたり、フロントタイヤは12インチ(リアは10インチ)であったりとバランスや安定性を良くしている要素が感じ取れます。(気のせい?)

パワーについては、国道を60キロで走るのに何の不満もありません。リードEXがスポーツバイクとして売り出されているなら憤慨します。
      操作性も良く、扱い易いスクーターですが、やはりスクーターです。後ろ荷重でニーグリップが出来ない乗り物で60キロ以上で走り続けるなんて怖くて出来ません。

座面の大きさが乗り心地を良くしてます。

振動も少なく、静寂性があり疲れません。

しかし、足元が狭い。

強いブレーキをかけるには足を前に付き出して踏ん張らないと姿勢が崩れます。その足を踏ん張る足元スペースが無い。

スクーター一般(宿命)の話ですがニーグリップが出来ないので腕でハンドルを押すようにしなければ前傾姿勢(つんのめる)になってしまい「回避」が出来にくくなります。

強いブレーキがかけられるにはニーグリップが必要で、ニーグリップが出来ないのならば強いブレーキがかけられない。

強いブレーキがかけられないイコール速度は出せない。

コンビブレーキはとても良い機能です。制動力に安心感が有ります。それだけに、強いをブレーキかけると両腕でハンドルを押して姿勢が崩れるのを防ぐしか無いのが不満。もう少し、足で体を支えられたら良かったのに。

文句無し。
      燃料タンクも大きくて良い。

欠点は、燃料メーターが不正確。メーターの目盛りは何なのでしょう?

トリップメーターがあればガソリン使用量が直ぐにわかるんですけどね。

積載量は満足。

今後、積載量を増やすために車体が大きくなるなんて事があったら本末転倒と思う。

仕様とも故障とも思いたくないが、セルモーターの空回りがありエンジン始動ができない時がある。

数回セルスターターボタンを押せば歯車が噛み合ってエンジン始動。

おそらくスターターピニオンギアの磨耗かな。

それとも元々、弱い部品?

満足している点

とてもバランス良いです。

小回り、加速、積載量、燃費等々、

他のバイクに比べて飛び抜けて一番の性能は無いですが全体的なバランスが良く、利便性に優れています。

不満な点

第二種原動機付自転車のスクーターは、通勤通学や買い物等々で定期的に使われている部類だと考えます。

なのにキックスターターなんで無いの?

総評

シグナルダッシュ競争
      すり抜け選手権
      ロングスイングアーム大会
      電装ぴかぴかグランプリ

等は似合わない車種だと思います。

バランスがとても良いので、壊れても直して長く乗って(使って)いたいです。

キックスターターがあれば
      「いちおし」
      の星5つ★★★★★です。