ユーザー評価: 2

MD70の買取情報を調べる

クルマレビュー - MD70

• oxemsystem

• ホンダ / MD70
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/10/28
      使用目的:通勤通学

テレスコフォークと14インチによるUターンの楽さはさすが郵便バイク。フロントブレーキをかけても突っ張らない。エンジンはめっちゃ回るがギアが加速重視のレシオなので、スプロケで調整しないとすぐ吹け上がってしまう。

リアダンパー抜けてる(40年近く前のバイクだから仕方ない)のでピョコピョコと跳ねるが大して気にならないのでそのまま。振動はけっこうくるのでハンドルウエイトは大事。

ツーリングベースで38km/L。荷物をそれなりに積んでいるがほぼ全開走行だしこんなもんかもしれない。

この70はMD用の大きいキャリアではなく、ふつうのカブのキャリアの赤色のやつがついていた。集配用が大きく、貯保用はふつうのやつだったらしい。

不動車だった初期状態はキャブ詰まりとガソリンタンクのさび、ガソリンコックパッキン劣化くらい。これを直してとりあえず動いた。

満足している点

14インチのクイックな旋回性能。身構えなくても乗れる気安さ。一見カブだが細かいところが違うので見る人が見ればわかる微妙な立ち位置。大丈夫かってくらい回るエンジン。MD70貯保向けでK1というマニアックさ。

不満な点

6V電装(仕方ない。12V化した。) パーツ互換性が微妙なうえに情報があまりない。 カブ系にしてはよくない燃費38km/L。もう少し最高速が出れば・・・。

総評

ふつうの4MINIと同じ認識で手を出してはいけないやつ。パーツはヤフオクでけっこう出ているが年式違いに注意。部品番号が細かく分かれていて、他年式のパーツを流用するときは気をつけよう。