ホンダ モンキー

モンキー

中古車の買取・査定相場を調べる

カワイイ以外に特徴はないけど手放し難い存在 - モンキー

マイカー

カワイイ以外に特徴はないけど手放し難い存在

おすすめ度: 3

満足している点
それほど距離は走ってませんが、長年故障もなく今に至ります。
気に入っているのはカワイイ外観ぐらいでしょうか。

見た目に窮屈な印象ですが、身長170弱の自分にはそれほど苦痛ではありません。
300キロ超えると辛くなるフルサイズのTLFより楽です。
400キロ走った時も、体が痛くなるようなことはありませんでした。
不満な点
形だけのフロントサス。
効かないブレーキ。
(この点は、パーツ変更で解消しました。)

シート高が低いので、林道では自力で足を上げていなくてはならず、足がつることもしばしば。(笑)
総評
自分は
特にモンキーが欲しかったわけでもなく、たまたま縁あって数台手に入ったことから乗り続けています。
もちろん長年ツーリングに使っているので、愛着は持っています。

純正ノーマルにこだわらないので、使いやすいように手を加えてきました。
ただ、8インチのホイールサイズを変えてしまうと、モンキーである(あった)意味が薄れてしまうので、変えたくはないです。

ハンドルを折り畳める、フロント一式分離できることが特徴ではありますが、面白い以外の意味でこの機能が役に立ったことはありません。

これからZ50A,Z系を買おうと言う人は、コレクターさんでしょうか。
既にコレクションアイテム化した車両ですが、最近は中華コピー部品も手に入るので外観をノーマルに保つだけなら割と簡単かも知れません。

何にしてもオートバイに興味のない人にもよく声をかけられるのは、やはりその外観からかと思います。
あと何年乗れるか、どれだけいじることになるのか分かりませんけど、カワイさは残したいですね。

今更ですが、車種に「Z50z」があることに気づかず。
整備手帳の大半は、「Z50z」と「Z50j」なので不適切と言えば不適切。
引っ越そうか迷い中です。
デザイン
小さい=カワイイと言うのは短絡的かも知れませんが、やはりそのサイズに惹かれる人は多いでしょう。
走行性能
ノーマルで乗ったことはありません。
たぶんパワーがなくて走らなかったでしょう。
ブレーキは効きませんでした。
リヤがリジッドですが、ダンパの効かないふにゃふにゃのサスより、はるかに安定しています。
乗り心地
フロントサスを改造するまでは、路面の継ぎ目や未舗装路で、ガツンガツンと強烈な衝撃が来ました。
そもそも20ミリ程度のストロークに期待してはいけませんけど。

リヤのクッションはタイヤのみ。
高速で走ると継ぎ目乗り越えで後輪が浮きます。
積載性
標準はキャリヤが設定されていません。
図面引いて鉄工場で丈夫なのを作ってもらいましたが、面積が狭くて使ったことがありません。
燃費
無評価
入手して間もなく、ボアアップしたカブのエンジンに載せ換えてしまったので、データはありません。
現在CD90のノーマルエンジンで、ツーリング60km/L前後。
故障経験
パンクぐらいしか記憶にありませんが、サビが中で発生したホイールが外せなかったことが強烈なイメージ。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する