ホンダ N-ONE

希有な6速マニュアル車 - N-ONE

マイカー

希有な6速マニュアル車

ホンダ N-ONE

満足している点
軽自動車とは思えない質の高い乗り味。
コントロール可能な範囲で駆使できる6速。
多少の操作ミスも受け入れてくれる懐の深さ。
不満な点
荒れた路面でのピョコピョコとした挙動。
そのうち慣れるであろう、座面の高さ。
総評
前車ゴルフGTI(7.5)からの乗り換え。
車に乗らなくなったことが要因だったが、N-ONE RSが運転の楽しさを再認識させてくれた。
この車ならどんなところでも行けそうだし、楽しそう。渋滞時のクラッチ操作だけが心配。
がんばれ!オレの左脚!
負けるな!オレの左脚!
デザイン
完成されたフロントデザインは言うまでもないがサイドから見たどん詰まり感(語彙力)が私を郷愁へと誘う。「あばたもえくぼ」を体現したかのような味わい深く甘美な素晴らしいデザイン。
走行性能
ホントに660ccなのかと現代におけるターボ技術の自然さにも驚くが、何と言っても車体の剛性感がすごかった。カチカチ決まる節度ある6速ギアや少し重めなクラッチがやる気にさせてくれる。
乗り心地
荒れた路面では軽自動車であることを意識させてくれるが、RS標準の足回りはいたって優秀だと思う。コンフォートな乗り味というと言い過ぎかもしれないが、現時点ではその表現しか思いつかない。
積載性
無評価
前車であるゴルフGTIでも何も積載しておらず、N-ONEに何を積むのかと小一時間考えてみたが、これと言って思いつかず。
とは言え、その変則的な後席バリエーションに想像力が試されていると感じる。
燃費
ガソリン価格高騰の現在(2025/04/04)において、実燃費17km/l以上を誇ることは賞賛に値するのでは?しかもレギュラーガソリンだし。
価格
小変更による装備のコストダウン(オレンジ差し色減、バリアブル間欠ワイパー、前席背面のポケット等)が気に入らずに新車購入を断念して、2022年式の中古車(展示車:走行距離70km)を購入したが、3年落ちと考えるとやはり高い。
価格だけをみたらインパクトは絶大だが、ものづくりの高さやコンセプトの明確さ、6速マニュアルといった希少性がそれを薄めてくれる。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する