ホンダ NC700X

クルマレビュー - NC700X

ホンダ NC700X
    • おいどんライダー

• ホンダ / NC700X
      NC700X Dual Clutch Transmission<ABS> (2012年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/12/24
      使用目的:レジャー

シングルディスクですが必要十分なストッピングパワーです。2気筒ですからエンジンは伸びません。最高速はせいぜい190Kmあたりです。重心が低いのでしょうか、倒しこみは楽でコントロールしやすいです。4速5速あたりでのコーナリングだとボディがよれます。

サスペンションストロークが短いのか、細かいショックでコツンコツンとなります。綺麗な舗装路ですと特に問題なく乗り心地も良いです。エンジンの振動もよく抑えられていると思います。

そろりそろりだと30Km位走りそうな感じです。普通に走っていれば20Km以上は確実に走るでしょう。

NC最大の売り、メットイン!これは便利ですね。ただ後部座席に荷物を固定してしまうと給油ごとにそれを取り外さなければならないので面倒です。フルパニアにすると何でも詰めるようになりますよ。(笑)

新車のため、まだなし。

満足している点

多分、大人しく走っていると燃費良さそうです。そんなことよりDCTのおかげで楽出来ます。シフトペダル無いですから靴を気にしなくてよいです。なんならサンダルでも乗れる。乗らないけど。加速する時はマニュアルよりDCTの方が確実に速く走れます。

不満な点

皆さん分かっていると思いますが、パワーを期待してはいけません。決して遅いというわけではないのですが、バビューン!とは走れません。山を攻める時は何速に入っているのか分からなくなるので、シフトインジケーターの確認が必要になります。減速時ハンドルをしっかり握りながらのスイッチ減速はとても難しいのでオプションのシフトペダルが便利かと思われます。オフロードは最低地上高が低いのでアンダーガードが必須かと思われます。

総評

遅いとか、教習車だとか、あまり良い評判を聞かなかったのですが、どうしてどうして、とてもバランス良く出来たバイクです。次に何乗りたい?って聞かれたら間違いなくDCT付きと答えます。

• kazamidori700

• ホンダ / NC700X
      NC700X (2012年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/04/03
      使用目的:レジャー

とにかく乗りやすい。ツーリング、街乗りは疲れません。

軽い前傾姿勢が取れるのでロングツーリングでも疲労感は少ないですね。低速域・中速域に心地良い振動がありトルク感があります。高速道路では100km〜120km巡行なら非力感はないですね。

700〜1000クラスではナンバーワンの燃費だと思います。

メットイン(ラゲッジスペース)が非常に便利。一度経験するとこれなしのバイクが不便に感じられます。

フロントキャリパー。どういうわけかシリンダー部分が破損しブレーキがギクシャクしました。
      半年点検で無償交換。それから三年が経過しますが特に異常はありません。

満足している点

・燃費がとても良い(リッター34kmはざら)
      ・街乗り、ロングツー、とにかく乗りやすい!
      ・ラゲッジスペースはとても使える。
      ・メンテがしやすさ。
      ・部品が安いし揃え易い。
      ・中低速域のトルク感
      ・維持費。

不満な点

足をまっすぐ下ろした時にステップにあたる。
      もう少しウィンドスクリーンを大きめでもいいかなーと。
      ロングツーの際はタンデムシートに荷物を積むと給油時めんどくさい→サイド・リアパニアありきなら問題なし。

総評

車体価格が安いので造りもそれなりですが、だからと言って手抜きな部分はありません。プリウスより燃費は良いし、低重心で安定性は抜群です。
      部品も比較的に揃えやすく安いので、永く付き合えるバイクだと思います
      (* ̄- ̄)y─┛~~