ホンダ NC750X

クルマレビュー - NC750X

• その他
    • カタニン

• ホンダ / NC750X
      不明 (2014年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/08
      使用目的:レジャー

中低速重視のエンジンで、回さなくとも、ばんばん加速していきます。旋回性能も素直と思います。

フロントサスが硬く、突き上げる感じがあります。

街乗り28㎞/L、ツーリング33~37㎞/Lと低燃費。平均燃費計を見ながら、エコ運転に努めています。

メットインタンクで、弁当とか、2Lペットボトル4本や、ビール6缶など積載可能で、買い物に便利。

特になし。

満足している点

低燃費、2軸バランサーで無振動、メットインタンクの積載性

不満な点

フロントサスが硬い、クラッチが重い(握力には自信があるのですが)

総評

大型スクーターの代替として採用しました。積載性、動力性、低燃費に満足しており、スーパーカブ750と言えます。実用車として使えますが、ステータス性は乏しいですね。

ホンダ NC750X
    • mino9832

• ホンダ / NC750X
      DCT EPackage (2016年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/08/22
      使用目的:通勤通学

直進安定性、コーナリングに際しても特に問題ありません。

オフ車にはかないませんがダートくらいまでならそこそこ走ります。

ツーリンベースで30㎞/Lはいきます。

雑誌、サイトに掲載されているように積載性は最高です。

なし

満足している点

低速回転からのトルクの立上りがしびれます。
      SSのような派手なパンチはありませんが、街乗りするには打ってつけの1台です。
      決して軽いバイクではないですが、重心が低いこともあり取り回しが非常に軽いです。DCTのバランスもよく、長く付き合っていけるバイクです。

不満な点

6500回転付近でレブリミッターが動作。できればもう少しリミット値(~7500付近まで)を上げてほしかった。

総評

エンジントルクを生かしたバイクです。乗り易さはピカイチ。
      DCTのセッティングは好みが分かれるところですが、D.S1.S2.S3を上手く使いこなせば女性や年配者でも、楽しく、又安全に乗れるバイクです。