ホンダ NS125R

NS125Rの買取情報を調べる

クルマレビュー - NS125R

• 絡繰屋

• ホンダ / NS125R
      不明 (1987年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/07/14
      使用目的:スポーツ走行

パワーはトップギアで7500回して140出るか出ないかだったような記憶。コンパクトな車体とダブルディスクのフロントブレーキで峠道は大型バイクで走るよりも楽しかったです。

リアサスのリンクが死んでなければもっとバタつかない感じだったのかと思う。確かフロントはRZ125か250のパーツが流用できたような…

普通のレーサーレプリカなみ。シングルシートカバーの中に小物が入るくらい。

満足している点

古き良き2stスポーツ。珍しいバイクであった為、行く先々で様々な人に声をかけてもらいました。7000回転辺りのパワーとクラッチなしでアクセルワークでスコスコ入るギアが気持ちよかったです。

不満な点

本田と言いつつイタリア製なので部品が手に入らない。頼んでもまず1週間ではこなかった記憶が。当時はヤフオクに事故車が出ててそれでどうにかなってたけどもう今は維持は厳しいでしょう。

総評

よっぽどの思い入れがないと維持ができないし、性能面で言えばそこまで手間と金をかけるなら替わりはいくらでもある、そんなバイクです。希少価値も往年の名車ほどでもないし。ただ2st125スポーツいうパッケージは楽しかった。また当時乗っていた軽バンのミニキャブにそのまま積載できるサイズだったのも魅力の1つでした。

ホンダ NS125R
    • ぽっかぽかR

• ホンダ / NS125R
      不明 (1985年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/04/09
      使用目的:通勤通学

軽いので、ヒラヒラと扱うことが出来ました。

ガチガチではないし、フワフワしている感じでもなく、気持ちよくスポーツ走行が出来るくらいのちょうど良い乗り心地でした。

平均17km/リットルくらいでした。

シートバッグが、ちょうどいい大きさがあったので不便はなかったです。

満足している点

125cc2stと言うこともあり、ちょうど良いパワー、そしてNSR250Rをそのまま少し小さくしたような感じだったので、楽しく乗っていられました。

不満な点

不満ではないですが、もともとのプラグが9番だったので、少しでも渋滞に引っかかったり、巡航速度が遅かったりすると、次の始動時はかぶり気味になった。8番に落としすことで解消。

総評

2st250ccだと、街中では結構ストレスが溜まることが多いのですが、125ccではストレスになることが少なく、街中を小気味よくそして気持ちよく走るのは最適でした。2stで22馬力、そしてホンダエンジン、そして音、どれも飽きることなく最後まで気持ちよく、楽しく乗れました。