ホンダ NSR50

NSR50の買取情報を調べる

クルマレビュー - NSR50

• ちぬお

• ホンダ / NSR50
      不明 (1993年)
    • レビュー日:2018/05/12
      使用目的:その他
    • 満足している点

小さい

不満な点

50cc

総評

なんかいい

• 過去所有
    • パンクロ+

• ホンダ / NSR50
      不明 (1988年)
    • レビュー日:2017/06/20
      使用目的:通勤通学

速く走るって部分に限って言えば、車体の大きさに似合わない安定感。タイヤの太さの恩恵も有ったと思います。グイグイ車体を倒しても、安心感の有った足回りと車体剛性。ただ、一旦跳ねて暴れだすと止まらないという、カワイイ奴。
      排気量ゆえ回してなんぼのエンジン性能なんで、逆にゆっくり走るのは苦手なバイクでした。法定速度30Km/hが、恨めしい。本来のポテンシャル、余りまくりでしたもん・・・

ここは慣れでしたが、もちろんスクーターやフルサイズ50ccの他モデルに比べれば、まさか良いなんて言えない。結構お尻が、シートから跳ねてました!

タンクが大きかったので、不満は無し。前後に乗ったスクーターより、航続距離は長かった気がします。

レプリカタイプの50ccゆえ、荷物はまるで積めないが、そこに不満も無し。小さな車体ゆえ、かなりきつめのホジションながら、その高い走行性能を生かし、今の歳では考えられない遠~くの他府県まで、ナップサックを背負ってよくツーリングにも出かけました。若かったな・・・(笑)

所有4~5年で、重大トラブルは無し。故障に繋がりそうなら、逆にそこから弄るって乗り方だったので、参考にならずか?

満足している点

なんと言ってもそのレーサーレプリカたるスタイリング。
      でもフルカウルを外してネイキッド仕様のキットを組み込んでも、これまたカッコ良かった・・・
      そして当時から、圧倒的ハイパワーだったエンジンと、それを支えるボディ剛性、足回りの良さ。
      こいつに乗ったらもう、スクーターでは物足らなくなりました。
      ミニバイクなのに各パーツの妥協しない作り込みなど、所有感も高かった一台。
      若き日の自分に、極小排気量車のクラッチミートの基本を叩き込んでくれた、愛すべき相棒。おかげで普通自動車免許取得の際には、マニュアル操作に何の違和感も不安も、無くなっていました!

不満な点

全く無し

総評

このバイクのレビューが出来るのを発見して、つい投稿!
      当時街にはレーサーレプリカタイプのバイクが溢れ、ミニバイクレースも今よりもっと盛んだった頃・・・
      原付のラインナップも、今では考えならないほど華やかで、各メーカーのハイパワー競争にとても楽しい時代でした。
      そこに満を持したように登場した、水冷エンジンを積んだこいつに、もう一目惚れでした。
      改造パーツも一つ一つ手に入れ、またそれを組み付ける事によって、はっきりした違いと喜びを感じられた車両でも有りました。
      手放してしまった事に今は少し後悔。チャンスが有ったら、また所有してみたい一台です。

• その他
    • charomomo

• ホンダ / NSR50
      不明 (1995年)
    • レビュー日:2017/06/07
      使用目的:レジャー
    • 故障経験

エンジンブローして現在走行不可

満足している点

2ストで結構パワーがある。

不満な点

仕方がないが、排気煙はたまらん!

総評

ミニレース用にはぴったし!

• 過去所有
    • ポポンSS

• ホンダ / NSR50
      不明 (1987年)
    • レビュー日:2017/03/31
      使用目的:スポーツ走行

IRCのタイヤとの相性が良かった。

満足している点

初めてスポーツ走行したバイク!
      小さかったので運転しやかった。
      ノーマルクラスで走行していたので、素の素性がわかりやすかった。

不満な点

初期型のため、チャンバーが路面に当たりすりやすく穴があきやすかった。
      所詮 原チャリのため、回転が落ちると加速が悪かった。

総評

当時、流行っていたハングオンなど操作しやすかった。
      一番転倒したバイクですね。

• け(°ω°)た

• ホンダ / NSR50
      不明 (1987年)
    • レビュー日:2016/04/14
      使用目的:スポーツ走行

絶好調だと全開のまま半クラで2速に入れるとフロントがピコっと上がります。
      自分程度には十分なパワーです。
      パワーバンドを外すと進まないので、立ち上がりは半クラの鬼です。
      面白いほどクルクル曲がります。

なんでどんなチャンバー入れてもMJは#105か#108(好みで)で、SJは#38なんだろ?笑
      みんな同じセッティングだった気がします。

耐久出たとき以外は#105でした。

乗り心地も何もないです、このクラスに。笑
      ガタピシゴトゴト常に言ってました。笑

計ったことないです。
      多分結構いいです。
      混合は赤缶50:1でも大丈夫でした←
      セッティングがキチンとしていれば、カート用オイルを60:1でもいけるんじゃないですか?(無責任)
      いや、自己責任ですよ?

リュック背負えリュックを。

純正のシートとインナーフェンダーが残っていれば、
      簡単な工具と書類程度は入ると思います。

焼き付き
      デトネ
      イグニッションコイルパンク
      CDIパンク
      チャージコイルパンク

乗ってた最後の頃には、腰上新品はBピストンとBシリンダーしか出ませんでしたね。
      新品なんて一回も組んだことないですけど…

今はもうNSFと共用のパーツ以外廃盤なんでしょうね…

満足している点

全部!

不満な点

一度くらい綺麗なカウルをつけてあげたかったです…

総評

お金がないからろくにパーツ交換もしてあげられなかったのに、
      月一でトミンモーターランドに行ったり
      ○ート○ーイ杯の耐久に夏と冬に出たり
      いいやつでした。

最後は次オーナーにバラ売りされたみたいですが、
      知り合いが自分の乗ってたやつのタンクとフレームを持ってるのを最近知ったり、
      リアサスは今でも元気にサーキットを駆け回ってます。

NSF(NSRエイプ)もいいけど、やっぱりNSR50なんだよなぁ。