ホンダ S-MX

マイカー

コンパクトサイズ、パワフルな個性的ミニバン

• にゃみすけ

• ホンダ / S-MX
    標準車(AT_2.0) (1996年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:4人
  • レビュー日:2017/11/11
    使用目的:レジャー
走行性能
パワーは十分あり高速や登坂で不満に思ったことはないです。フラットシートのためカーブだけはゆっくり走りました。
雪国での使用ですが雪道も問題なし。
助手席の同乗者から不満を聞いた事はありませんが、後席の人を酔わせた経験あり(笑)
普通の2リッター車と変わらないです。
引っ越しの時荷物満載で長距離走りましたが、本当にこの車で助かった。
ロードバイクも前輪を外さずそのまま横に倒さずに乗せられるのでトランポとして活躍しました。
・ウォッシャー液のモーターが故障。自分でパーツを取り寄せ交換しました。
・ネットの情報のおかげでラジエター上部に割れをいち早く発見し、ラジエターを交換。
・18年目くらいから中間パイプの腐食でカラカラと音がするようになり、交換し治りましたがこれが買い替えを決心するきっかけとなりました。
・エンジンは20年経っても快調です。本田恐るべし。
満足している点
・コンパクトサイズなのにステップワゴンと同じ2リッターエンジンで高速でも余裕のある走りができる。
・広い室内空間のおかげで長距離、連泊の旅行でも荷物の数を気にせず持っていける、後席も前席も広くゆっくり休める、フルフラットで車中泊ができる。とにかく荷物で困ったことが無いです。
・スキースノボ、キャンプなどアウトドアスポーツに大活躍。
・豊富なカスタムパーツ。
・個性的な形。5ナンバーサイズで大きくないんだけど大きく見える。マッシブな所が格好いい。
・後ろから煽られた経験がほぼ無い。
・乗換え当初、とにかく運転しやすく感じた。
初期型の巨大アームレストがお気に入りすぎた。
不満な点
・初期型RH1のエアコンのノブは1年でどの車も壊れたはず。これだけは初期不良で交換してほしかった。あとはラジエターのひび割れ問題かな。
・低俗雑誌やトンデモ評論家徳大寺のおかげでネットでどうのこうの言われてますが、それを言うならどのミニバンも同じです。この車は車中泊にはもってこいですがラブホには向きませんよ、フルフラットにする作業を考えたら分かるでしょ。こんな低俗ネタが好きな人間自身が低俗なんです。
総評
この車に代わる車がありません。
ホンダさんもう一度思い切って1.5Lターボで後継作って欲しい、乗り換えるよ!

コンパクトサイズで2リッターエンジンを搭載して室内空間が広くて実用も個性的な見た目も抜群なS-MX、愛着の持てる車です。
今も乗ってる人、大事に乗ってくださいね(・∀・)

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2878391/blog/40697593/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する