- 車・自動車SNSみんカラ
- レビュー日:2021年5月29日
- 乗車人数:1人
- 使用目的:レジャー
- 満足している点
・ほぼ全てが専用設計と言える贅沢な造り
・乗っていて楽しいこと
・先々このような車は出ないであろうこと - 不満な点
・コストの掛け方にメリハリがつきすぎ、安っぽさを感じる部分が散見される
・オープンである必要はないと思う - 総評
燃費や居住空間ばかりを優先し同じような姿形と謳い文句の車が多い中、ドライビングに重きを置いた車は年々少なくなるばかり。貧乏サラリーマンが無理なく買える価格帯となると選択肢はかなり少なくなりました。そんな中、平成末期にこのような車を世に出してくれたホンダには感謝の一言です。
そのホンダが脱ガソリンエンジンを表明した今、おそらく最後のSシリーズになるであろうこの車。人生最後・・・になるかは分かりませんが、可能な限り長く乗れればと思います。
- デザイン
- 5
軽規格ながら、そうと感じさせない素晴らしいデザインです。
二人しか乗れず実用性も皆無ですが、そこを割り切った結果の産物なのだと思います。 - 走行性能
- 4
走る・曲がる・止まるに関しては以下のような感想です。
【走る】
エンジンは自主規制もありどうしても軽自動車なりですが、自分としては必要にして十分です。
でも、一般的には「もう少しパワーを」と言いたくなるでしょうね。
【曲がる】
とても気持ち良いです。たまに見かける比喩表現の「交差点を曲がるだけで楽しい」が実感できます。
ただこれはMRと言うだけでなく、電子デバイスとハイグリップタイヤの効果も大きいのだろうと思います。
【止まる】
特に可も不可もありませんが、自分としては扱いやすい部類です。 - 乗り心地
- 1
悪いです。今まで乗った(所有だけでなく借用・試乗含め)中で一番悪いと思いました。
もう慣れましたが、褒められたものではないと思います。 - 積載性
- 2
一般的な乗用車と比べれば絶望的なくらい積載性は悪いです。
しかし、私の場合バイクの代替として一人乗り前提で購入した経緯もあり、そう割り切れば必要十分です。 - 燃費
- 4
私はあまり混雑しないエリアを比較的おとなしく乗っているので、概ね20km/L前後です。
回して楽しいエンジンではないですし、こんなものかと思ってます。 - 価格
- 5
二人乗りの軽自動車として見れば割高でしょう。
ですが、エンジン以外のほぼ全てが専用設計、かつ大量に売れる見込みがないこの車がこの価格と言うのは、割安以外の何者でもないと思います。 - 故障経験
- 今のところ故障はありませんが、テールランプやストップランプの水侵入は気になるところではあります。
660 アルファ6速MT 衝突軽減ブレーキ 純正ディスプレイ
299.9万円
660 アルファ後期MT ターボ センターディスプレイ 禁煙
279.9万円
275.9万円
189.9万円

イベント・キャンペーン
2025/03/18
2025/03/18
2025/03/14
ホンダ S660 6速MT 衝突軽減ブレーキ 純正ディスプレイ(大阪府)
日産 エクストレイル 登録済未使用車 禁煙車 全方位カメラ(京都府)
ダイハツ タント 衝突被害軽減ブレーキ 届出済未使用車(岐阜県)
スズキ ハスラー 2トーンルーフ 3型 セーフティサポート(大阪府)
最新オフ会情報
兵庫県
車種:トヨタ 全モデル , ホンダ 全モデル , 三菱 全モデル , スズキ 全モデル , ダイハツ 全モデル
広島県
車種:ホンダ ビート , ホンダ トゥデイ , ホンダ N-ONE , ホンダ S660

Q&A