ホンダ S800

S800の買取情報を調べる

クルマレビュー - S800

• shin800

• ホンダ / S800
      Mk-1 (1966年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2016/05/31
      使用目的:スポーツ走行

現代の目線でみてもスポーツ走行には何の不満もない。
      むしろ、現行車では味わえないダイレクト感がある。

パワーは800ccの排気量でも十分。
      スタートからホイルスピンする程のパワーは無いが・・・。

異例に回りたがるエンジン特性は、峠や小さなサーキットでは十分な性能を発揮出来る。

8500rpmからレッドゾーンというエンジンは、1967年当時は超高回転型であったが。
      2000rpmからでも使える柔軟性には驚くばかり。

エンジンは、大変スムーズに回転し’60年代の自動車では異例のフィーリング。
      この感じを評して「時計の様に精密」と言われた。
      (自動車ジャーナリスト:ポールフレール氏曰く)
      分かりやすく言えば、よく言われる様にバイク的。
      四輪車にバイクのマルチシリンダー・エンジンを、積んだ様なイメージ。

あと、エスで余り云われる事が少ないのですがボディの「剛性感」です。
      '60年代の日本車ですが意外にも これがなかなか良いのです。
      クーペボディならば尚更です。
      CG(雑誌カーグラフィック)の故 小林彰太郎 も述べておられて大いに共感しました。
      (感触が良くない場合は、フロントのアンダーアームブッシュや、ボディマウントラバーとボルト等を適切に管理すると良いようです)

純正であろう車高の例

足回りは、新車当時は大変腰高なので。(上記画像)
      スポーツ走行しやすい様にある程度車高を落としているのでそのレポートです。

基本的に固めのサスペンションで、スポーツ走行をするには操作性も良い。

しかし大きなギャップなどの不正路では車体全体でショックを受けてしまうのが難点。

シンプルなサスの構造はメンテナンス性も良い。

静粛性は、良くない。
      常にバイクの様なエンジン音が聞こえて、回転を上げると、エンジン音に包まれる。
      4000rpmで定速走行する場合には、さほど気にならない程度。

キャブレターをFCRに交換しているので、
      8〜10km/l
      純正キャブレターでは
      13km/l
      程度との事

排気量の割には良いとは言えない。

クーペモデルなので、リアにはそれなりの荷物が積める。

S800仲間での小旅行の場合はオープンが多いので、オープン車の荷物持ちになってしまう。

スポーツカーとしては十分な収納能力ではないでしょうか。

購入後の数年間は、エンジン関係に色々とトラブルが出たが。
      一通りトラブをを出してしまった後は
      (ここ10年来)
      大きなトラブルは無く、いつでも安心してハンドルを握る事が出来る。

分かりきった小トラブル程度は自分で対応できる方が良いでしょう。

満足している点

・スポーツカーとして。

・クルマのデザイン。

・クルマの造り込み。

・クルマを通じての仲間との繋がり。

以上の点で大変満足しています。

不満な点

消耗品以外の一部の部品が手に入りにくい。

旧いクルマなので仕方が無い事ですが。

ともあれ一生懸命に部品を供給して下さっている方が居るので大変心強い車種です。

個体差もあると思いますが現行車に比べるとギアノイズがします。

また、高回転型のエンジンであるために、高速道路は精神衛生上 あまり好みません。

総評

総合的に大変満足しているクルマです。

欠点は、自分とクルマとの信頼関係を作るのに手間暇が掛かる事ですが。

その作業が終わった後は、相性が合えば何も文句が無い程に素晴らしいクルマだと思います。