ホンダ シャドウファントム750

シャドウファントム750の買取情報を調べる

クルマレビュー - シャドウファントム750

• 酒巻司郎

• ホンダ / シャドウファントム750
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/01/24
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

スタイル、走行性能どれも満足のバイク

スピードを出すことが似合わない車種だと思っているので低速で流すのはすごく楽で、たまにアクセルを捻ると速い。
      しかしオーバースピードでカーブに突入すると確実にステップを擦るのでゆったりまったり走るのを強要してくる良いバイク。

シャフトドライブは良い。少し億劫だったチェーン掃除から逃れられるのは素晴らしいことだ。
      シャフトドライブ特有の音はするのだが日常メンテフリーなのは楽。

不満な点

思うようなエンジンブレーキが効かない。
      前車のマグナ250との比較になるが、下り坂でブレーキを使わない速度で走行したいときに2速3速で十分効いてくれていたのに対してシャドウだと2速はスピードが出てしまうのだ。1速だと効きすぎるし音も喧しいのでどうしてもシフトアップするがブレーキを多用してしまう。
      もちろんマグナと比べて車重が重いので仕方ないのだろう。

総評

真っ黒い色にアメリカンなプロポーション。最高です。

マグナ250からの乗り換えで、車重が250kgあることにより取り回しはやや苦労するが、動き出してしまえばなんてことはない。そしてクイックな操作はやや苦手だが、右折左折で困ることはなし。
      750ccという排気量は、パワーと燃費を微妙なところでバランスされたものだ。
      排気量と車重の兼ね合いでギアチェンジは頻繁になる感はあるが、それは楽しさでもある。
      ノーマルマフラーは静かすぎず煩すぎない音だと思う。マグナと違い、ある程度スピードを出してもズドドド音が楽しめる。
      ご近所さんの迷惑を考えなければモリワキマフラーに替えるのはオススメだ。なにせモリワキの音に惚れ込んで買ったと言っても過言ではないのだが派手過ぎるサウンドなので自重した(笑)

カスタムパーツは少ないのでノーマルの状態で気に入るのであれば最高のバイクだ。