ホンダ

ステップワゴンの買取情報を調べる

クルマレビュー - ステップワゴン

• 一人乗り

• ホンダ / ステップワゴン
      D(AT_2.0) (2003年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/10/13
      使用目的:仕事

最小回転半径が若干大きいように感じます。加速は(実用エンジンとはいえ)VTECなので不満が出ることはありません。また、穏やかな運転をしているときの音はボンネットのあるタクシー並です。

現行車に負けない乗り心地の良さでありながら、僅かな路面の変化をドライバーシートに伝える繊細さがあります。

街乗り9キロ前後、高速12キロくらいです。正直、もうちょっと高速の燃費が落ちてもいいんじゃないかとは思います。

すべてがカーゴスペースに使えるため荷物を沢山運ぶ仕事をしておりますが、軽トラ満載に積載量は負けません。

ホンダ車らしく、とても丈夫です。私の未熟さ故につけた傷が沢山あります。

満足している点

大きい気はしますが5ナンバーらしく、ヴィッツと同じ車幅なので取り回しが簡単です。また、車体や排気量の割にトルクがあるので気持ちいい加速が味わえます。そしてかなり低回転でエンジンを動かす工夫がなされているので音も静かで、4速では0.69程度のギア比が穏やかな走行音を奏でます。

不満な点

ミニバンのしてはいいのかもしれませんが、街乗りでは頑張っても10キロを切ってしまいます。高速乗りまくっても12キロ前後なのでカタログ燃費を超えることはないと思います。細かいですが、ハザードスイッチにランプが無い上にインパネにあるため慣れていないと分かりづらいです。

総評

5ナンバーでこの走り心地、乗り心地、現行車に負けない弱音性、片側ドアによる高剛性、利便性を犠牲にしていない徹底した軽量化なのでとてもいい車と思います。初代を含め、片側スライドドアで、2018年10月現在、よく見かけるということは丈夫さと便利さが現行車に負けていない証拠だと思います。

• 家族所有
    • うどんすき

• ホンダ / ステップワゴン
      24Z_4WD(AT_2.4) (2006年)
      乗車人数:8人
    • レビュー日:2018/09/02
      使用目的:レジャー

4WDなので雪道を走る機会もあり、新雪の雪道ドライブで接地圧の低いタイヤが空回りして動力が十分伝わらない感じです。
      スキー場へは、他の4WD車に付いて行けてますので問題無し。
      ワンボックスなので仕方ありませんが、車体が重くアクセル7割と全開の差が感じられません。

静寂性は、外の音が結構入ってきます。ハリアーと比べてドア等の外壁が薄く感じられます。静かではありませんが室内での会話に支障はありません。
      乗り心地は少し固めですが、車に酔いやすい家族には丁度良いです、もう少し体を包み込むようなシートならもっと良いのに、、、

一般道路で8~9km/L
      高速道路で11~12km/L
      ルーフアタッチメントを取り付けると高速道路で9.5~10.5km/Lまで低下します。

ワンボックスの割には少ないので三列目シートは荷物置き場として使う事があります。

走行が3万kmを過ぎた頃から、ハンドルを一杯切ると、フロントのデフの辺たりから引きずる様な感じでコーコーコーと振動と音が出るようになりました。

満足している点

・4人乗車で広々と使えます。
      ・4WDなのでスノボーシーズンに大活躍。
      ・非常時は8人乗車出来るところ。
      ・オートクルーズで遠出も楽々。

不満な点

・スタイルが今となっては少し古い感じ。
      ・オートクルーズの設定が110kmまでしか無い為、高速道路で安定してクルーズ出来ない。
      ・シートが薄く体が安定しない。

総評

みんなでワイワイ出かける時は、程々の広さと、程々の積載スペースと、大き過ぎない車サイズと、そこそこの走破性で目的地を選ばない非常に使いやすい車です。

ホンダ ステップワゴン
    • たむちん(mai)

• ホンダ / ステップワゴン
      G Lパッケージ(AT_2.0) (2007年)
      乗車人数:8人
    • レビュー日:2018/08/29
      使用目的:通勤通学
    • 燃費

近場だと8km/Lくらい。遠出をすれば13~14km行くと思います。

満足している点

以外にも乗車時の車高がイメージしていたよりも低い。横にスーッと伸びたメーターパネルがきれい。室内はそれなりにゆったりしている。荷室に荷物を積む際、フラットなので楽。リアハッチを開けて座ってくつろぐこともできる。

不満な点

3列目シートの収納方式が上側に跳ね上げる方式なので、重心が高くなってしまうのでは?つりさげるフックに負担がかかりそう。ドアオープン時のルームライトが、カーゴスペースは独立しているのに、前席とスライドドア部分は独立せず、連動している。独立方式ならよかったけど、オフにする際に前席オフで後ろも消えるのはありがたい。

総評

ファミリーカーとしては快適な車だと思う。

• 弓引かずの与一

• ホンダ / ステップワゴン
      G ホンダセンシング(CVT_1.5) (2016年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/08/25
      使用目的:レジャー

低速からトルクあるので乗り易いけど、速くは無い。飛ばす気にはなれない足回り。(屋根がポップアップルーフで重いから当たり前か)

世の中的には乗り心地重視で柔らか目なんだろうけど、もっとロールしてもいいから乗り心地良くして欲しい。(普通の人はロール怖がるから少数派だけど)
      どうしても以前乗ってたハイドロ車と比較してしまう。

7km/L から15km/L
      街中極短距離(3,4km)の買い物ばかりだと、夏は悪い。駐車場露天なんで走行中ずっとエアコン全開のままだし。

サードシート綺麗に畳めるからスッキリ積める。セレナにしなかった理由はこれもある。セカンドシート畳めると更に良いのだけど。。。

今のところ故障無い。(リコール修理はした)

満足している点

ポップアップで寝ると夏でも意外と涼しい。(昼寝最高)
      低速からトルクあって山道をゆっくり登るとき楽。
      やっぱりわくわくゲートは街中でもキャンプでも便利。また床低く買い物楽。(妻曰く)

不満な点

駐車場やキャンプサイトのチョッと大きい段差だと尻打ちする。荷室床低いので仕方ないけど。(気をつけてユックリ行かないといけない)
      セカンドシートが畳めない(最近のミニバンはどれも同じだけど、、、)
      燃費がチョッと悪い。特に街中悪い。(前車エスハイ比)

総評

ミニバンとしては良く出来てる。ハイブリッド追加されてから人気も出てきたようで。
      普通に使う分には問題無い。

• aoyama226

• ホンダ / ステップワゴン
      L (2010年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/07/27
      使用目的:買い物

別に攻めないので今のままで十分です。

10Kちょいくらいですかね。

満足している点

家族が5人なんで必然的にミニバンになります、未だ嘗て1台しか同じ車を見たことがないです。

不人気車??レア車だと思ってます!(笑)

不満な点

細かく言えばきりないですが、大体は満足してるので特にないです。

総評

とにかく自分はスタイルを気に入ってます、フロントはスカイラインの鉄仮面みたいで好きです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 山口県

第2回 RP-styleCH ...

車種:ホンダ ステップワゴン , ホンダ ステップワゴンスパーダ , ホンダ ステップワゴン モデューロX , ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

• 三重県

RPstyle 2018シリ ...

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...