ホンダ ステップワゴン

マイカー

まだまだ丈夫なミニバン

ホンダ ステップワゴン
走行性能
最小回転半径が若干大きいように感じます。加速は(実用エンジンとはいえ)VTECなので不満が出ることはありません。また、穏やかな運転をしているときの音はボンネットのあるタクシー並です。
現行車に負けない乗り心地の良さでありながら、僅かな路面の変化をドライバーシートに伝える繊細さがあります。
街乗り9キロ前後、高速12キロくらいです。正直、もうちょっと高速の燃費が落ちてもいいんじゃないかとは思います。
すべてがカーゴスペースに使えるため荷物を沢山運ぶ仕事をしておりますが、軽トラ満載に積載量は負けません。
ホンダ車らしく、とても丈夫です。私の未熟さ故につけた傷が沢山あります。
満足している点
大きい気はしますが5ナンバーらしく、ヴィッツと同じ車幅なので取り回しが簡単です。また、車体や排気量の割にトルクがあるので気持ちいい加速が味わえます。そしてかなり低回転でエンジンを動かす工夫がなされているので音も静かで、4速では0.69程度のギア比が穏やかな走行音を奏でます。
不満な点
ミニバンのしてはいいのかもしれませんが、街乗りでは頑張っても10キロを切ってしまいます。高速乗りまくっても12キロ前後なのでカタログ燃費を超えることはないと思います。細かいですが、ハザードスイッチにランプが無い上にインパネにあるため慣れていないと分かりづらいです。
総評
5ナンバーでこの走り心地、乗り心地、現行車に負けない弱音性、片側ドアによる高剛性、利便性を犠牲にしていない徹底した軽量化なのでとてもいい車と思います。初代を含め、片側スライドドアで、2018年10月現在、よく見かけるということは丈夫さと便利さが現行車に負けていない証拠だと思います。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/3048846/blog/42056194/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

• 愛媛県

RPstyle中国・四国支部 ...

車種:ホンダ ステップワゴン , ホンダ ステップワゴンスパーダ , ホンダ ステップワゴン モデューロX , ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド , ホンダ ステップワゴンハイブリッド モデューロX

• 兵庫県

台風をぶっ飛ばせっ!肉焼きい ...

• 新潟県

第3回RP-style CH ...