ホンダ

クルマレビュー - ステップワゴン モデューロX

• ハイドレンゲ

• レビュー日:2018/02/02
      使用目的:通勤通学

まず、エンジンはホンダの誇るVTECの1.5リッターターボ!
      低速からの力強いトルクと、鋭いアクセルレスポンスが高評価ですね。
      また、マフラーではないですが、車体の底から聞こえてくる加速音も、ドライバーをその気にさせてくれます。
      もちろん、車体の重さやエンジンスペックを考えると、ブイブイ言わせるような車ではないのですが、中速域でクルージングをすると、じわじわ~っと楽しさを味わうことができます。

次に、ハンドリングです。
      専用サスペンションや専用ホイールの影響でしょうか、カーブでの車の挙動が実に穏やかです。
      名古屋都市高速にあるR=90のような急カーブでも、車体がふらつくことなく、しなやかに曲がることができます。

しかし、1速におけるターボラグが不満点です。
      そもそも、2速にシフトアップするためには時速20キロの速さが必要なのですが、その瞬間にターボがようやく強く効いてきます。
      そのため、1速の時速20キロ台でシフトアップをすると、やや強めのシフトショックが起きるのです。

低速の話なので仕方のないことなのかもしれませんが、・・・スムーズだといいなぁ・・・

荷重を外側にゆっくりとかけることで、スピードをほとんど落とすことなく、素直にカーブを曲がることもできます。
      言葉には表しにくいですが、ノーズがカーブの奥に向かって自然に入っていくような感じです。

あまり良くないですね。
      ガソリン車でミニバンなので、燃費自体にあまり期待はしていなかったのですが、インパネ表示ではリッター約11キロ前後です。

レギュラーでダウンサイジングターボのエンジンなので、もう少し頑張ってほしいところです。

ミニバンの中でも屈指の出来栄えだと思います。
      車内を楽にウォークスルーすることができ、2列目のキャプテンシートも座り心地がよく快適です。
      それと、わくわくゲートは、後方のスペースに余裕のない駐車場で、思った以上に活躍します。
      さらに、シートアレンジによって、大きな荷物もたくさん載せることができるので、家族思いの良い車ではないでしょうか。

故障ではないですが、注文を。

モデューロXのシートは「専用装備」ではあるものの、恐らく他のグレードのシートに「ModuloX」とロゴが入っているだけなので、体のホールド性が乏しいです。
      もちろん、服装にも原因はあるとも考えられますが、緩やかなコーナーでも、体が外側にずれていくことがあります。

安全面を考慮しても、できるだけ改善していただきたく思います。

満足している点

ホンダアクセス社が手掛ける、モデューロXシリーズ第3弾。
      ミニバンでもスポーティー感を味わうことができるパッケージングに尽きます。
      トヨタのG’zや日産のオーテックのスポーティーカーに引けを取らない、立派な車に仕上がっていると思います。
      「スポーツカーが好き。でも、ミニバンを選択しないと。」という、よくある悩みを解決してくれる車ではないでしょうか。

また、個人的に、ステアリングも気に入ってます。
      持ち手の部分が皮ではなく、メッシュ(?)のようなものになっており、とても手触りが良いです。
      意外と、ここが大きな決め手だったのかもしれません。

不満な点

やはり価格でしょうか。
      一クラス上の価格帯であり、高価な車だと思います。

ただし、その分のオプションは豊富です。
      9インチモニターのついたナビやドライブレコーダーが標準装備。
      さらに、各種エアロやかっこいいアルミホイールまでついていますので、トータルに考えれば相応の価格のようです。

総評

良くも悪くもマニアックな車であり、玄人好みの車ではないでしょうか。

しかし、その懐は広く、老若男女問わず快適に運転することができると思います。

値段のことを考えないと、ミニバンではNo.1と言っても過言では・・・ない?

• はくさいオニオン

• レビュー日:2017/12/02
      使用目的:買い物

気になるロールもなく、しなやか且つシャープに曲がり、バンプも気にならない。

シートは硬めのような気がするが、ホールド性は優れているようで同乗者には好評です。

今までの車と比べてはいけないかもしれませんが、給油回数が減りました。
      街乗り、家族の足がメインですが平均8.2~9km/L。

普通です。

無。

満足している点

オヤジに優しく、強い味方の
      「Honda SENSING」と燃費。

不満な点

ボディカラーが3色であること。
      でも娘の希望色で購入できたからいいか~
      強いて言えば後部収納スペースかな。

総評

圧倒的な存在感?があるオヤジが所有しても良い特別な一台...でございます。

• 家族所有
    • honda大好き

• ホンダ / ステップワゴン モデューロX
      不明 (2016年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/11/18
      使用目的:仕事
    • 満足している点

カッコいい

不満な点

もう少し車高が低くても・・・

総評

ま、メインで乗るのは嫁さんなんで〇

• motor man

• レビュー日:2017/07/12
      使用目的:買い物

このクルマのハイライトは、高速クルージングで、ドイツ車並みの安定した楽しい走りが出来る点。サスペンションが今まで類を見ないほどしなやかで、且つロール剛性が高く、ゼロリフトを目的とした空力性能がしっかりと出ている。今までのホンダ車にはなかった性能を持っている。

サスペンションストロークが非常に絶妙で、どんな路面でもしっかりと足が動き、一発でショックを吸収してくれる性能を持つ。それ故に、乗り心地が非常にしっとりしなやかで、不快感を一切感じさせない足回りになっている。それでいて、ロール剛性がしっかり確保されているので、絶妙なセッティングと言える。

3月から7月までの平均燃費は10km/L程度。車重が1700kgオーバーのミニバン、52L燃料タンクで不便を感じないレベルであれば、燃費性能は良いとまで言えないが、普通のレベルで無いかと感じている。

ミニバンなので、積載性は非常に良い。五人家族で、みんなが乗っても快適な空間が保てる事を目的に購入したが、予想どおりセダンやSUVに乗る時よりも非常に快適に移動が出来る。それでいて、3列目の片側のシートをフラットにすることによって、その空間に荷物を収納することが出来るので、買い物をした後に荷物を乗せるにも不便を感じない。ベビーカーも2台載せておける余裕すらある。

故障無し

満足している点

❶1.5Lターボで税金が安い。
      ❷サスペンションが土屋圭一モデューロチューンで、最高の猫足で、乗り心地、安定性、スタビリティが非常に高い。
      ❸空力が煮詰められており、ゼロリフトにより高速安定性が高い。
      ❹家族と出かけられる。

不満な点

❶パワーとトルクが足りない。
      ❷シートが疲れる。
      ❸思ったよりも燃費は良くない。

総評

走りの快適性と使い勝手が達成されており、コストパフォーマンスが高いクルマである。
      1.5Lのダウンサイジングターボは、排ガスと税金対策にはいいが、競合の2.0L並みのスペックではなく、もう一つ上の2.5L並みのスペックであれば申し分ない。

• モデュラー

乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/14
      使用目的:レジャー

低回転でのトルクアップ。

変わらず良い。

まだわからないですが、トルクが太くなった様に感じるので余裕がでる分、 少し良くなるのではないかと思います。

無し。

満足している点

マフラーは HKS製ですが、想像していたより静かでした。また純正ではマフラーが見えていなかったので、見ため的にもかっこ良くなりました。

不満な点

不満はありませんが、若い頃 車が趣味だったので、その頃の印象では ターボ車のマフラー交換は大巾なパワーアップが期待できたのですが、そこに関しては少々アップくらいの印象です。

総評

満足です。

• 山口県

第2回 RP-styleCH ...

車種:ホンダ ステップワゴン , ホンダ ステップワゴンスパーダ , ホンダ ステップワゴン モデューロX , ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

• 三重県

RPstyle 2018シリ ...

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...