- 車・自動車SNSみんカラ
- クルマレビュー詳細
私の生涯で最後の相棒 - ステップワゴンスパーダ
メイ太郎
ホンダ / ステップワゴンスパーダ
スパーダ ホンダセンシング_4WD(CVT_1.5) (2016年) -
- レビュー日:2025年11月24日
- 乗車人数:5人
- 使用目的:レジャー
- 満足している点
私のステップ君は購入からまる9年になりますがミニバンでありながら運転が楽しい車だと思います。
小回りもきき低速でのトルクは十二分の力強さと高速でもキレの良いエンジンの反応で全く不満の無い動力性能だと思います。
装備も最近の豪華なミニバンに比べれば見劣りする部分もありますが必要にして十分で何の不便さもありません。
スタイルはオラオラ系のデザインではなく優しい雰囲気の顔立ちでありながらスポーティさも兼ね備えた上品な佇まいです。
もちろんこれは好き嫌いの問題なのでオラオラ系でも否定はしません。
あくまで私の主観です。
ご了承下さい。
また燃費はガソリン車でミニバンですが私の場合、平均で12キロ代後半で昨今のガソリン高でもお財布にも優しいと思います。
なんと言ってもワクワクゲートの便利さを教授してしまうともうこれ無しの車は考えられないです。
5代目ステップワゴン発売当初はバドルシフトはクールスピリットのみの装備でしたが2016モデルから素パーダにも装備され、これは非常に便利です。
長距離走行の多い私は長い下り坂なのではパドルシフトを使いスムーズな走行が出来ます。
有ってて正解の装備だと思います。 - 不満な点
個体差もあると思いますが私のステップ君は異音トラブルが頻発しました。
その度に悩み原因も調べて時にはディーラーさんに処置してらったり自分で対応して今は収まっていますがまたいつ再発するか分かりません。
また2列目はベンチシートなので3列目はのアクセスが面倒くさいです。
個人的にはRF型ステップワゴンの2列目左の補助シートのような形式ならこの不便さは解消できると思います。
運転支援ですが購入当時はこんな機能もあって長距離運転も疲労も少ないし便利で驚きましたが昨今の最新の運転支援に比べると人の感覚からかなり離れた感じで今は無いよりはマシかな?って感じです。
しかし長距離ではやはり有ったほうが便利なのは確かです。 - 総評
完璧な車とは言えませんが私には殆ど不満はありません。
通勤等には全く使いませんがレジャーやお出かけには無くてはならない存在になっています。
すでに15万キロ近くの走行ですが大きな故障等は無く私の生涯最後の車としてあと10年乗ろうと思っています。
そしてこのステップ君を降りる時は私も免許は返納するつもりでいます。
- デザイン
- 無評価
一言でカッコ良いと思います。
某メーカーのようなオラオラ系ではなくファミリー層にも私のような高齢一歩手前のオッサンでも受け入れやすいスタイルだと思います。
内装も機能的で過度な装飾はありませんが収納ボックスやドリンクホルダーなど沢山あって使いやすいとともに視界もよく安全運転に貢献していると思います。 - 走行性能
- 無評価
低速でも非常にトルクがあり力強い加速をしてくれます。
とても1500ccのエンジンとは思えない性能だと思います。
しかし新東名など120キロ制限の道で100キロ以上の加速は若干もたつき感も感じられますが、ごく限られたシュチエーションなので不満と言う殆どではありません。
またコーナーでもミニバンレベルの話しですがハンドルを素早く切れは車も素早く反応し優しく切れば優しく車も向きを変えてくれる優秀さもあります。 - 乗り心地
- 無評価
若干の突き上げ感もありますがホンダにしては柔らかい味付けかなと思います。
コーナーでも非常に安定していて乗り物酔いもしにくいと思います。 - 積載性
- 無評価
3列目の床下収納はホンダの傑作だと思います。
積載性は他の追随を許さない出来だと思います。 - 燃費
- 無評価
純ガソリン車で私の場合は12キロ代後半です。
長距離では15キロ代。
一般道では11キロ前後で満足しています。
これで不満ならハイブリッドがEVしかないと思います。 - 価格
- 無評価
もう9年前の事なので詳細は覚えていませんがオプションはナビとマットだけで総額330万円くらい?だったかな?
殆ど値引き交渉もしなかったせいか当時はステップワゴンも高くなったものだと驚きました。 - 故障経験
- 先にも述べましたが異音以外の故障は15万キロ近く走ったにも関わらず全くありません。
1.5 スパーダ登録済未使用車 禁煙車 HondaSENS ...
339.9万円
2.0 e:HEV エアー EX登録済未使用車 純正11. ...
419.8万円
399.9万円
432.9万円

ホンダ ステップワゴン 登録済未使用車 禁煙車 HondaSENSING ...(大阪府)
トヨタ アルファード 2025年式 JBLスピーカー&14インチリヤシー(愛知県)
日産 エクストレイル プロパイロット 純正12.3型ナビ 全周囲カ(奈良県)
トヨタ ノア 2025年式 登録済未使用車 快適HIGH トヨタ(愛知県)
Q&A