ホンダ

• 乗り心地4
    • 積載性2
    • 燃費1
    • 価格2
    満足している点
    ギヤ操作が楽しい
    燃料メーターが減らない
    スピード感が楽しい
    不満な点
    ライトが暗い
    スピード出すと手が痺れる
    総評
    近所だけなら最高に楽しい。
    デザイン
    買って即、ライトを移動したので
    カッコよくなったつもり。
    実際のスピードより二割増しのスピード感
    スピード出すと手が痺れるのワタシだけ?
    前のカゴを取ったので
    積載性ダウン
    ヤフオクで買ったので
    少し安く買えたかな。

• 大乳輪山キョウジ

• ホンダ / スーパーカブ50 プロ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年2月25日

• 乗り心地3
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格3
    満足している点
    所有する=株主www
    燃費と積載性と足付きバツグン!
    不満な点
    買った時からの外装のヤレ感😓
    足まわりのヘタリ。
    まぁ努力すれば改善出来そう😉
    総評
    やっぱ世界が認める実用車!😆
    全てが高次元でバランス出来とる♪
    デザイン
    このデザイン&バランスに惚れて買ったんだで
    不満無し!
    走行性能
    法定速度内での運航には全く不満無く、
    パワーもハンドリングも大満足♪
    ギヤチェンジも横着したってしっかり粘ってくれる😅
    ロータリーギヤの操作感最高!
    コレは自分の怠慢🙇‍♂️
    だいぶヘタって来とるんでスカスカフワフワ
    不破ちゃんでぇ〜っす!www
    早よオーバーホールせな💦
    大体元々新聞配達用に設計されとるんで
    積載性悪い訳が無いッ!
    キャリアもデカイしバスケットに満載しても
    ハンドリングに影響低いフレーム側固定👌
    しかもキャリアBOX増設でスーパーのバスケット籠も
    丸っと収納可能でお買い物足最強説!
    悪い訳が無い。
    本当に優等生。
    基本的に高値取引多いのが難点💦
    でもウチは幸いにも相場に対して格安でゲット!😆👍
    ま、その分メンテはたくさん必要やったけど😓
    特に無いなぁ…
    • 袋小路ロイ左衛門

• レビュー日:2020年9月12日
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 3

• デザイン4
    • 積載性5
    • 価格5
    満足している点
    今は不動の為なんともwただ14インチでプロらしい実用性を残しつつ遊びたいと思っています。
    不満な点
    FIは良さでもあるけど、新世代のエンジンで過去のカブの安いパーツが使いにくい。
    総評
    今はなんともw
    デザイン
    フロントの大型キャリアが無ければ今の世代のリトルカブと思っています。
    無評価
    まだ、走りませんw
    無評価
    評価できません。
    まだ使ってないけど、それは積載は最高でしょうw
    無評価
    評価できません。
    不動、欠品あり18k
    不動からなのでなんともw
    • fuckoff

• レビュー日:2018年10月28日
      • 使用目的:その他

おすすめ度: 2

• デザイン
    • 積載性
    • 価格
    満足している点
    荷物が積める、フレームは頑丈、補修パーツが入手しやすい、自転車レベルの気楽さでタイヤ交換が出来る。
    不満な点
    カブプロ110と同じ不具合を抱えている
    部品を取り寄せるとこっそり部品が対策品になっている
    カウンターシャフトが削れたりシフトドラムに爆弾を抱えていたり、長距離乗るには不安がつきまとう
    故障して修理依頼すると4万円オーバーのコースになってしまう
    ブレーキが弱い
    タイ用には付いているシフトポジションインジケーターが付いていない
    車載工具入れが+ドライバーを使わないと開かないw
    総評
    荷物を運ぶ足としては満足ですがカブやビジネスバイクとして考えると耐久性に不安があり。
    初期型は三万キロくらいは走ると思います。

都会だったら駐車場などが相当厳しく保険も無駄に高いので、電動アシスト付き大型キャリアの自転車の方が良い。
    無評価
    原付の速度ではまっすぐ走ります、あまり曲がる原付ではありません。
    加速が悪いので路肩停車の大型車をパスするのが怖いです。(都心などでは路肩停車をパスするのは厳しいので諦めて止まります)
    速度が出ないので違反の心配も少ないです。
    NAの軽自動車よりパワーウエイトレシオが悪い
    無評価
    国道の轍は怖いですが足が柔らかすぎず硬すぎずで悪くはない
    沢山積めます。
    釣り道具もクーラーも乗せられます。
    無評価
    修理終了して走り始めてますがまだ給油してません。
    燃費はピカイチ。
    燃料ポンプ故障、ミッション二速が入らなくなる、ヘッドバルブが切れやすい、サイドスタンドがぐらつく
    • ハシモト模型

• ホンダ / スーパーカブ50 プロ
      JBH-AA04 (2012年)
      • レビュー日:2017年2月19日
      • 使用目的:その他

おすすめ度: 5

• デザイン
    • 積載性
    • 価格
    満足している点
    全てである。
    私はAA04プロに惚れて乗ってるので手に入っただけでも満足だけど、そのカブプロが上で述べたように素晴らしい乗り物なのでもうゴキゲン、大満足である。

道路交通法を守り、50ccとの上手い付き合い方を考える人ならば満足すると思う。
    不満な点
    中国製だということ。
    値段が高くなっても構わないので、日本で作って欲しかった。
    ただし今のところ中国製であることに起因する不具合は無い。好き嫌いの問題。
    総評
    最高。

ただし、これはたまたまカブプロの性質に私の考えと乗り方がぴったり合ったので出た結論である。
    購入を考えている人はよく考えてみてほしい。
    はっきり言って50プロは趣味で乗るものではない。よっぽど好きでなければ原付の制限に嫌気がさしてくると思う。おすすめはしない。

それに、周りの車は正しく走っている原付にとっては敵だ。いじめてくるスポーツカー、殺しに来る大貨、オラついたワンボックス、こちらがすり抜ける前提で突っ込んでくる後ろの車……

道交法をしっかり守る人には、原付は大変辛い区分であることもお忘れなく(泣)

最後に

車両はおすすめだけど、原付特有のルールと周りの車からのいじめがあるのでおすすめはしない。
    パワー
    AA04プロにパワーは無い。
    しかし日本で乗る分には全く問題ないと思う。寧ろエンジンのついたカブ以外の乗り物はパワーが二十分にあると表現するのが正しいかもしれない。

たまに坂を上れない時もあるが、それは大抵乗り方で解決する。これまで経験した中でも最もきつい部類に入る坂でも、荷物満載2速10キロで普通に上れたのでノープロブレムである。

スーパーカブで坂を、30キロで上ろうとすることは間違いである。排気量の小さいヤツにはそれ相応の乗り方を以て付き合うべきだ。

また、法定速度を守っているならば出力の不足も気にならないはずだと思う。
    4速30キロでは4000回転ちょい、まだまだ余裕がある。
    カブ50プロだと35キロを超えたあたりでエンジン音が苦しくなってくるように思えるけれど、そう思わないならきっとエンジン寿命や燃費を気にせずブン回せる人なんだろうな……
    というかそういう人はきっと法定速度を守っていない人だと思う。
    (一応書いておくけど、私がここで述べる30キロ以上のお話は、近所の調整池周りの公道ではない所で出したものである。公道では教本通りに走行している。私を邪魔だと思ったら、間違えてるのはあなたですゾ。)

早く走りたい、急ぎで乗る必要のある人には、カブ50プロはおすすめしない。そういった人は原付二種以上に乗れる免許を取って、堂々と60km/hで走ればいい。第二種原動機付自転車の乙種ならば軽自動車税は第一種と同じ金額であるので、お手軽だゾ

機能性
    何もかもが必要最低限である。全く不自由しない。
    シンプルイズベストという言葉を立体化するとカブシリーズになる。
    もちろんAA04プロにも同じ事が言える。機能も車載工具も必要最低限である。
    少し前のFI化によって多少複雑にはなったが、普通に乗っている分には関係が無い。
    今何速に入っているかのインジケータくらいは標準装備しても良かったんじゃなイカとも思ったがそれではカブでは無い。必要とされる最小の範囲でどれだけ普通であるかが、60年前から受け継がれるスーパーカブシリーズなのでは、と愚考する。

操作性
    皆さんご存じの通りである。
    カブの操作性が悪いと思うならカブはおすすめしない。
    無評価
    乗り心地は悪くない。
    前サスペンションはテレスコピックで、ブレーキをかければ沈み込むような感じがして、止まるぞというような感覚を全身で感じられる。
    自転車で走っていた道をカブプロで走ったが、ガタガタしなかった。サスペンションが付いているので当たり前だが、そういった細かい所で乗り心地の良さを実感している。
    しかし、長距離移動(私はその日100キロ乗った)の時はお尻が痛くなるので、ロングツーリング時は座布団か何かを用意した方がいいと思う。
    あと、身長が比較的高い人には、シートが低いかもしれない。私は170センチ(高いのか……?)だが、長く乗ってると足の付け根が少し辛い。この時も座布団か何かでシートを高くするといいと思う。

静粛性
    何もいじらない場合、騒音は71dbである。
    これでうるさいのなら通過する電車の音で発狂死するレベルだ。
    走る時も、30km/hで走るならば朝4時でも全く問題ない。
    35キロからは急にうるさくなるし、振動もかなり出るのでやめたほうがいい。

安定性
    車重106kg、重心も低いのでとても安定しているように思える。多分誰でも真っ直ぐに走らせることができる。
    無評価
    カブプロのテーマである。
    ノーマルのままでも三十分(笑)な積載性がある。
    積載性は高いに決まってるじゃないか!!
    なんでも積めるゾ

私はリアキャリアにJMS ラゲージDボックスを乗っけているので容量は78リットルである。

箱を取り外して家に持って帰ったとき、母親が中に入れたくらい巨大なので、文字通りなんでも積める。

私は非常食の缶パン(誤字ではない。ggr)と5年保存水、ロック3つ(私は3重にロックをかけているので)防寒用具一式、合羽その他を積んでいるがまだまだまだまだ載る。

ただし第一種原動機付自転車の積載制限は30kgであるので、厳守するように。
    人間は死んだら荷物なので、死んだ人をぶつ切りにして30kg以下にして載せるなら道路交通法違反にはならない……かな?

※よく荷物を積めると思われがちなスーパーカブシリーズ(除カブプロ及びその先代)だが、実はノーマルのままだと積載性はほぼゼロなのよね
    最高75キロ、最低63キロ
    最高記録は、発進停止、ギアチェンジにかなり気を使ったので出た記録である。最低記録はどうしてなのか分からない。私は法定速度を厳守しているので飛ばしてはいないし、原因が分からないので少し不安。
    これまでの平均燃費は約70km/l。

ガソリンエンジンを積んでるんだぜ……?
    これだけ走れば満足である。
    無し
    私の乗り方で駆動系に問題が出たならば、カブの信用は無くなる。
    一生健康、丈夫で長持ちなのがカブの良いところだと思っているので、FIカブもそうあれかし。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう