ホンダ

スーパーカブ50の買取情報を調べる

クルマレビュー - スーパーカブ50

• うえむ。

• ホンダ / スーパーカブ50
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/02/01
      使用目的:通勤通学

50cc故あまりパワーはありませんが、平たん路であれば周囲の車と不快感無く走行することができ、急な坂道でも1速であればぐんぐん進みます。

また、ミシュランパイロットストリートやYSS製サスペンションの組み合わせによって、コーナリングはより安定感が増しました。

オンロードもオフロードも十分に走行できます。

ノーマルのサスペンションだとリアが少し柔らかいです。

パワーフィルター装着後、街乗りでストップアンドゴーを繰り返しつつ周囲の流れに合わせて走行した場合
      夏で40km/l台後半
      冬で30km/l台となってしまいます。

最高速30km/hほどで丁寧な運転を心がけると70km/lほど出ることもあります。

メーカー発表の100km/l越えはほぼ不可能です。

荷台を駆使すれば50cc最強の積載能力。

一切なし。

満足している点

・簡単な作りで頑丈。

・自動遠心クラッチ搭載車ならではの独特のフィーリング

・整備性がよく、簡単なカスタムであれば素人でも手を出せる。

・最高速はそんなに出ませんが力強い走りをしてくれる。

・パワーフィルター装着により、4AGのようなサウンド!!!

・もはやチャリ

不満な点

・チャリすぎる。(これもまたいい)

・キャブレター車故、真冬は始動直後が不安定。(これもまたいい)

・メットインがない

・塗装、外装樹脂パーツの劣化が早い

総評

一言では語り切れない魅力。

50ccスクーターじゃつまらないという人には非常におすすめ。

• もるさん♪

• ホンダ / スーパーカブ50
      c50貝 (1976年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/02/15
      使用目的:その他

楽しい(^^)

最悪(-_-;)

過去最高値で60k/L

荷物めっち積めます、重心が低いので
      安定して走れます

尾灯の電球がよく切れます

満足している点

楽しい

不満な点

不満が有ったら乗ってません

敷いて言えば純正部品が廃番だらけ

長時間乗ってるとケツの神経麻痺します(^_^;)

総評

変な仲間が出来て楽しい(^^)V

• りんし

• ホンダ / スーパーカブ50
      スーパーカブ50・50周年スペシャル (2008年)
    • レビュー日:2015/02/11
    • 満足している点

やはり圧倒的な燃費の良さでしょうか。1回満タンにすれば日帰り旅ができるぐらいの低燃費です。

また、箱を積めば普段の買出しでも十分役に立ちます。社外のキャリアも装備すれば、キャンプツーリングができちゃいます。

カスタムパーツが豊富なのも魅力の一つだと思います。エンジンを始め、ハンドルやライト、ショックアブソーバー等があり、自分好みのスーパーカブに仕上げることができますので愛着もわきます。

不満な点

乗りこなせるまでに時間がかかります。初めは脇道か空き地で練習しましょう。

使用頻度が高い装置(アクセル、ウインカー)が右手に集中してるので、アクセルを一定に入れながらウインカーを操作するという高難易度の運転を要求されます。

それに比べ、左手側にはホーンとヘッドライトのHi/Lo切替スイッチしかないので左手が非常に暇になります。

原付なので当然ですが、パワーがありません。勾配7~8%辺りから2速でも厳しくなりますので、不満に思う方は排気量アップしましょう。

総評

世界中で有名になったスーパーカブ、その性能は伊達ではありません。

日常で使うもよし、ツーリングの相棒にするもよし、万能バイクと呼んでも過言ではないでしょう。

• frau

• ホンダ / スーパーカブ50
      スタンダード (2013年)
    • レビュー日:2014/12/28
    • 満足している点

フレームやサスの耐久性が良く、重量物運搬の酷使で5万Kだが、ショックの劣化(交換予定なし)以外は問題なし。エンジンも丈夫なので多分10万Kはいける。ライトがハロゲンなので明るく、雪道の路面の見極めが容易。

不満な点

中国製で価格は下がったが、私のは最初期ロットなのも有ってかエンジンが不調で、各部品の耐久性や精度が低く、交換部品の過去型カブとの適合性が低くて取り寄せが多く、部品代も上がった。整備性も悪くプロでも苦労。

総評

<2013年式50スタンダード・セミ4MT>
       単気筒SOHC・クラッチレスMT・インジェクション車・キック付セル仕様・フルノーマル。

• frau

• ホンダ / スーパーカブ50
      スタンダード (1991年)
    • レビュー日:2014/12/28
    • 満足している点

高級なオイルほど大きくパワーアップして、エンジン音も変わりやすい。部品代が安く、ライト・プラグ類の寿命も長い。

不満な点

荷物輸送の使用だが、5万Kを過ぎてフレームの弱りで、コーナー不安定や乗り心地の悪化が起きた(修理不能)。雨や厳寒期の朝一の始動不良(チョークが無理で、スロープで押し掛けした経験あり)。

総評

<91年式50スタンダード・セミ3MT>
       単気筒SOHC・キャブ仕様・クラッチレスMT・キック始動・チョーク付・フルノーマル。推定2馬力。