ホンダ CB400

クルマレビュー - CB400

• その他
    • 空のジュウザ

• ホンダ / CB400
      HAWKⅡ (1977年)
      • レビュー日:2021年5月22日

• 乗り心地4
    • 積載性
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    乗り心地は良いので長距離ツーリングでも疲れは少ないです。低速トルクがあり、免許とりたての方でも運転しやすい。足つきがよい。
    不満な点
    燃費が今一つ。販売された当時でもデザインや装備が見劣りしました。燃料タンクが13Lと少ない。ギアが5段と少ない。ホークⅢは6段になりましたが。
    総評
    二輪免許教習の際の教習車でした。教習車に選ばれるだけの大変運転しやすい車両です。装備やデザインが質素すぎたので、後継のホークⅢが後継となりフロントがダブルディスクとなるなど装備やデザインが少し良くなりました。4気筒モデルが売れ筋となったためモデルチェンジはスーパーホークⅢで終わりました。
    友人とバイクを交換してしばらく乗っていました。これはその時の感想です。
    ホークⅡはなぜか暴走族に気に入られ、絞りハンドルや派手なカウルやシーシーバーを取り付けられた車両が見受けられました。
    デザイン
    デザインは今一つ。マイナーチェンジ前はタンクがやかん形状で不人気だった。
    走行性能
    シートがちょうどいい固さ。低速トルクがあり加速もスムーズ。400ccで40馬力はちょっと非力。OHC3バルブのエンジンは吹け上がりも良い。
    シートがふかふかしていて乗り心地が良いです。座布団シートと呼ばれていました。エンジンにバランサーが搭載されていて振動は少ないです。足つきが良いので小柄な女性でも扱いやすいと思います。
    無評価
    後部シートレールをうまく生かせば大きい荷物も積めます。
    リッター15~20km。長距離だと25kmまで伸びることもある。振動を消すためのバランサーが駆動ロスしているかもしれません。
    価格
    新車定価319,000円
    燃料タンクにさびが発生してキャブレターが詰まったことがあった。
  • 過去所有
    ホンダ CB400
    • shashak

• ホンダ / CB400
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2017年3月21日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    お安い入門モデル
    不満な点
    武骨すぎる、この構成なのにコンパクトでない。
    総評
    乗るのが楽しかった。
    その先は‥難しくなってくのにね。。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう