ホンダ

バモス

バモスの買取情報を調べる

クルマレビュー - バモス

• jijimarton

• ホンダ / バモス
      G(MT_0.66) (2015年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/04/04
      使用目的:レジャー

パワーは50馬力未満ですが、ギア比がドンピシャなのか走り出しは違和感なく、その重い図体をジワジワながらも加速させます。バイパスでも前を走る車に必死で追いすがる姿は涙ものです。
      荒れた路面にリアの板バネは跳ね気味ですが、重い荷物を積んだ場合にはとても安心。
      車高は高いもののミドシップなので、限界が低いタイヤでも峠道は意外と楽しめますヨ。

長年にわたりトラックドライバーを生業としていましたので、直角のポジションはシートがペラくても実はいい感じです。
      また、エンジンがリアタイヤ付近に搭載されているからでしょうが、エンジン音はあまり気になりません。
      風切り音や走行ノイズもカーステの音楽で掻き消されてしまうレベルです。

1リットルあたり、およそ15㎞ちょい。距離は走らないので特段、悪いとは感じません。

隣県のバイク屋から、ホンダのエイプ100を積んで帰ってまいりました。
      リアシートの左右を取り外し、シートをロックするフックを利用してロープ掛けをしてもらいました(バイク屋さんに)。
      ロードバイクもそのまま2台積めます。大人2人が並んで寝そべれます。その気になったら、きっと住めます。

満足している点

見切りの良さ。軽いクラッチペダル。小気味良いシフト操作。乗り降りのしやすさ。シンプルだけど緻密に計算された、飽きのこないデザイン。背高なのでスーパーの駐車場でも見つけ易い。どんな荷物も体力のある限り積み放題。

不満な点

重い図体に空気抵抗バリバリのバディ。MAX50馬力未満の熟成されたエンジン。なので高速走行はとても苦手。リアのスライドドアウィンドウがいつまでたっても改良される事なくクルクルレバーのまま。サイドミラーも非・電動折り畳み式かつ鏡面調節すらハンドパワーです。

総評

人を乗せるより、荷物を載せる方が得意。というか荷物を載せる家系に生まれた車なのに、「矯正」的にファミリーカーっぽく安化粧で化けさせた車です。
      開発されたのは20世紀後半で、目に見えた大改良をされる事なく長年に渡り販売され続けて来ました。
      いわば生きた化石、今風なら絶滅危惧種。
      なので大切に乗って行きたいと思います。

• ymgtt

• ホンダ / バモス
      L4WD(MT) (2000年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/03/10
      使用目的:レジャー

4駆なのでタイトなカーブでも横滑りすることなく安定して曲がれる。

乗り心地は悪くない。あまり気にならない。

年式が年式なのでさほど良くは無いだろう。普通車に比べると遥かに安上がりだろう。

後部座席を折りたたんで立ててしまえば原付バイクも2人掛けソファも積めてしまうので運送業者にいちいち頼んだりレンタカーを頼まなくて済む。

年式と走行距離でダイナモがダメになった。
      購入時からサイレンサーが付いていなくてマフラーを交換した。
      セルモーターが回らなくなり中古セルモーターと交換 その際詐欺サイトで金を騙し取られた。
      エアクリーナーケース取付金具が錆びてしまっていて外れそうになり交換した。

満足している点

積載力抜群で原付もソファも積める。
      オイル継ぎ足しはトランクルーム後ろのレバーで車体左後ろの蓋が開く仕組みという。
      ホンダ独自のトルクによる自動切替式4駆でバックも楽々走行

不満な点

車高があるのでアンテナをぶつけやすい
      エンジンルームが野ざらし状態なので錆・埃が付きやすい。

総評

走行安定性があり、トルクがあるので坂道もらくらく走れる。。4駆は良い。

• ゆぅ@GRX130

• ホンダ / バモス
      バモス L (2004年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/12/12
      使用目的:仕事
    • 燃費

12~14kmくらい?

満足している点

荷室に仕事道具を積んでも後席をたたまなくても良い。仕事道具を積んだ状態で前席はリクライニングを倒して休憩できる。

不満な点

軽バンなので仕方ないが、狭い。遅い。よく跳ねて乗り心地×。80km/hで爆音w

総評

現場仕事の職人カーとしては最高☆みんな乗っているのが納得できる。

• 風は みんカラ

• ホンダ / バモス
      Lターボ_4WD(AT_0.66) (2005年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/11/19
      使用目的:通勤通学

車重は軽くないのでターボは必須。
      ミッドシップということもあってかハンドリングは素直。
      横風に煽られやすいのは見た目通り。

リアは板バネですから…
      荷物が空になるほど跳ねます。

660ccにこの車体、設計年数で良い訳は無い(笑)

軽バンだし悪い訳はない。

特に無し。
      雪国なので最後の方は下回りの錆からくるトラブルが多かったかな?
      まぁこの車に限った話ではないですが下回りの錆止めメンテはしっかり行いましょう。

満足している点

積載量は元より
      ミッドシップ&ターボで意外とキビキビ走るいい車でした。

デザインも今見ると少し古臭いですが
      モデューロエアロも付けてたのもあり
      古き良きホンダデザインって感じで嫌いではなかったです。

車幅感覚も軽&四角いデザインで掴みやすい。

ロングランカーなので10年以上乗っても最後まで
      型落ちにはなりませんでしたねw

不満な点

リアが板バネなんで乗り心地はお察し。
      燃費や安全装備は今の車と比べる以前の問題ですね。
      リアの居住性。
      リア畳むと運転席も前に出さねばならないのも不満でした。

総評

悪い点が気にならないといえば嘘になりますが
      歴史も長い車でカスタムパーツも結構出ていて
      軽なので部品代も控えめなので
      良いおもちゃで良き相棒でした。

• maruto308

• ホンダ / バモス
      Lターボ_4WD(AT_0.66) (2005年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/10/21
      使用目的:レジャー

トルクが細くスタートダッシュが遅い。他メーカと同じくDOHCターボにしてくれれば良かったと思う。

にんじん号に比べればとても良い。

あまり良くない。10km弱/l。にんじん号よりは良い。

O2センサー故障。しばらくすると警告等が消えたので現在放置中。

満足している点

1.ミッドシップレイアウトによる踏破性の良さ(雪道等)
      2.他メーカ同クラス車と比べて安い(中古車で)

不満な点

1.他メーカ同クラス車と比べてエンジンパワー・トルク共弱く遅い
      2.内装が安っぽい
      3.ナビ取付位置が低すぎて実用的ではない
      4.オイル交換がやりにくい(荷室の荷物全て降ろさないとメンテナンスハッチが開けられない)
      5.見た目がダサい(個人的な主観)

総評

中古で安く入手でき雪山でそこそこ走れるという車。にんじん号に比べて気軽に乗り回せるのでまずまずといったところ。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter