ホンダ

クルマレビュー - バモスホビオ

• 仕事用
    • あるさん2016

• ホンダ / バモスホビオ
      G_4WD(MT_0.66) (2015年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/09/18
      使用目的:仕事

まあ普通に流れに乗って走ってる分には不満はないです。
      パワステは軽い分戻りが悪いので最初は戸惑うかもしれませんね。
      コーナーは形からは想像つかないほどよく曲がりますが調子に乗ると冬はスピンするので注意が必要です。
      パワーはATははっきり言ってないです。
      ちょっとした上り坂で3速に落ちるとかなりエンジン音うるさいので正直閉口してました。
      その点MTはトルコンロスがなく自分でギヤ選べるので結構力あるように感じます。

乗りごご地の点ではATのほうが固さがなく乗用車的でよかったですね。
      MT車は何が違うのかはわかりませんがATに比べると固さを感じることが多いです。

ATの時は街中9~12キロ郊外12~14キロ
      MTは街中13~15キロ郊外16~20キロです。
      ATの時は1年間平均11キロでした
      MTは現在納車から半年1万キロ走ってますが平均15キロです

この形ならどのメーカーも多分後席たたむと1.5畳ほどの面積と1m以上の高さがあるので何も問題ないですね。
      ユーティリイティーホールがあちこちにあるので自分の使いやすいようにカスタマイズしやすい点も見逃せません。

この車はまだ納車されたばかりなので故障ありませんが、前車はイロイロありましたね。
      冷却パイプ腐食交換、前左ハブベアリング交換、マフラー腐食交換、スタビリンク交換、リヤシャックルブッシュ交換、10万キロタイベル交換、ウオーターポンプ交換、最後はプロペラシャフトガタガタ、ヘッドガスケット破損とネットでくぐるとこの車の壊れるところはすべてやったかな。
      他メーカーの箱バンも特有の持病があるようなのでそんなに気にしてません。

満足している点

荷室が広い点。まあこの形ならどこのメーカーも似たサイズの荷室なので当然ですね。
      ミッドエンジンなので走行中は結構静かな点も気に入ってます

不満な点

内装が19年前から変わっておらずナビの位置が下すぎて見づらい点。
      それにこの最終型は空調の表示が白に変わったので日中は非常に見づらいですね。
      あと、空調つながりでは車内空間に空調能力が追い付いていないようでヒーターとクーラーの効きが悪いです。
      クーラーは窓開けるなどで対策しますがヒーターはリヤヒーターなしでは真冬日続きの季節はきついです。

総評

Nバンが出る直前の最終型です。
      車の走行性能はNバンは間違いないでしょうがやっぱり仕事で使う以上荷室の長さが前席以降が狭くなるのは・・
      他メーカーの箱バンも代車で乗ること有るのですがこの車が1番乗用車的で乗り降り楽だし走行音も静かでコーナーも安定してて乗ってて疲れにくいので気にってます。
      また出してくれないかな?ホンダさん

• ラララランティス

• ホンダ / バモスホビオ
      ターボ(AT_0.66) (2003年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/08/16
      使用目的:通勤通学

走らねー曲がらねー止まらねー。
      でも雪道つえぇ~!

・・・普通?
      後ろのリーフスプリングが思ったほど悪くないっす。

高速は概ねカタログ燃費。

今までに所有した車のなかでピカイチ。

激安中古なんで、故障だらけ。
      自分で直せない人は買わないだろうな、
      こういう固体は。
      ただでさえ、ホビオのターボは相場が高めだというのに。

満足している点

後席をたためば広大・・・とはいかないまでも足を伸ばせて寝っ転がれるスペースが出現する、
      人生初のスペック。
      今流行の車中泊に強い興味がわいた。

不満な点

分かっていたこととはいえ軽で1ボックスだから走らねー走らねー。
      それを見越してターボつきにしたんだけれどまー
      走らねー走らねーw
      1トンあるんだからさ、仕方ないけどね。

総評

動力性能に目を瞑れば快適な1台です。
      エアコンがもう少し効けばな~。
      直してこれだもんな~。
      リヤシートスライドすればな~。
      とは、おもうけどw

• 某ヤマハ党員

• ホンダ / バモスホビオ
      L(MT_0.66) (2007年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/08/04
      使用目的:レジャー

低いレシオでクロスしたミッションと回してもストレスを感じない本田らしいエンジンのお陰で動力性能には不満なし。
      ワゴンRではエアコン稼動時の発進に少し気を使ったがホビオはグっと走り出してくれる。
      エアコン切ってれば平坦路は2速発進常用でいいかも。
      その代わり5速100キロで約5000rpm、ワゴンRの4速相当のレシオ。

全体に固めだけど不快ではない。
      ロール、ピッチとも良く押さえ込まれてると思う。
      100km/h走行でも快適。

エアコン効かせまくってるのに15Km/Lは走るので文句なし。
      目指せカタログ値越え!

何故かシートベルトが異常にすり減っていた。
      (保障で交換)
      ルーフの塗装劣化。
      (小遣い貯めて業者に出す予定)

満足している点

下の「不満な点」の大半が吹っ飛ぶ位運転してて楽しい。
      ミッドシップなので尻が熱くならず静か。
      「それ程」ペダルレイアウトが気にならない。
      腰のいい感じの所をホールドしてくれるシート。
      純正オーディオのボリューム自動調整が便利。
      広い荷室、高い天井。
      視界が広い。
      911みたいな一直線テール。

不満な点

運転席周りの収納が少ない。
      左右が狭く前後に長い独特のシフトストローク。
      軽過ぎるパワステ。(無くていいかも)
      壊れそうなカップホルダー。
      狭いリヤシート。
      助手席側のドアに肘掛がない。
      弱い塗装。
      ポカンと開けた大口。(小細工するかも)
      調整も格納も手動のミラー。
      レッドゾーン7200rpm、もう1500rpm位は余裕で回せるはずなのにそれを封印されてしまったエンジン。
      バッテリー、ヘッドライトバルブ等、開発担当者を蝕レベルの拷問にかけたくなる整備性。

総評

軽ワンボックスで気になる燃費と走りについて、やっぱりバモスのMTは別モノでした。
      乗り換える前にイメージしてたのより2~3割増しで良く走ってくれます。

• dyna☆revolution

• ホンダ / バモスホビオ
      Lターボ(AT_0.66) (2007年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/08/04
      使用目的:仕事

走りのターボなのでストレス無く走れます!

フワフワ感はありますが許容範囲です。

ターボ車なのでリッター10Km程度ですね。でも燃費は気にしないタイプですので問題ありません。

後部座席はフラットになります。運転席も前寄りなので積載量は多いです。

5000Km毎に欠かさず100%化合の高級オイルに交換しています。しっかりメンテナンスしてますので故障ナシです。

満足している点

積載スペースが広く仕事にもレジャーにも使い勝手がよいです。RRのレイアウトも◎とても気に入っています。

不満な点

ドアミラーが手動な点はちょっと残念。

総評

大きな不満もなく総合評価は☆5つ!

• とっとこホビ太郎

• ホンダ / バモスホビオ
      L(AT_0.66) (2010年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/04/30
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

・車高高くて運転しやすい
      ・狭い道も小回りがきく
      ・荷室が大きくて広い

不満な点

・エアコンが効かない
      ・3速しかなく、高速を走るとエンジン音がうるさい
      ・カーナビがない

総評

移動用に割り切って使えばいいんじゃないかな

<< 前の10ページ次の10ページ >>