ユーザー評価: 4

クルマレビュー - VFR400Z

• 過去所有
    • ビール大好き!2018

• ホンダ / VFR400Z
      不明 (1986年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/15
      使用目的:レジャー

・レーサーレプリカ譲りの性能、400ccなのに250cc並の軽い車体、比較的細いタイヤ、運動性能は抜群でした。
      ・初心者には懐が深く、多少の無理も許容してくれました。ビビりだったので「振り回す」までに至りませんでした。(恥)
      ・エンジンもあまり回さなかったですね。勿体なかった。
      ・信号で止まる時に、よく「ぷち」ジャックナイフ状態になりました。(未熟)フロントダブルディスクのブレーキの効きは凄かったですね。

サスペンションはやや硬めでしたね。轍(わだち)でよく跳ねてましたw

おおよそ20㎞/L前後。

後部座席が前傾していたので、ゴムネットなどで荷物を積むと、ライダー側に荷物が寄ってきてしまい、信号で止まる度に荷物を後ろへ押していました。積載性は最悪です。

故障はありませんでした。

満足している点

・カウルレスのスパルタンな外観
      当時レーサーレプリカブームの中にあって、新車状態からカウルレスでした。雑誌で観た時にその外観に一目惚れ!実車も確認せずに注文・購入しました。

不満な点

・カムギヤトレインがうるさかった。
      ・ポジションが窮屈だった。
      ホンダの最新技術だったカムギヤトレイン。高周波な音が耳障りでした。
      社会人になってかなり太ってしまい、乗車ポジションが窮屈になり、操作がままならなくなって降りてしまいました。
      痩せていたらそれほど苦ではないんでしょうけどねw

総評

・レーサーレプリカブームの渦中にあって、御多分に漏れずバイクに憧れて、バイトして買いました。生まれて初めて「エンジン」の付いた車を所有しました。
      ・「公道」を走るのも初めてだったので、こいつと一緒に色々な経験を積んで行きました。
      ・雑誌などでライテクを知って、実践すべく練習しましたが、中々「もの」にできませんでしたね。たまに「おっ」と上手く乗れた時は幸せでしたね。もっと乗ってあげればよかった、、、
      ・保管場所があれば残しておきたかったです。