ユーザー評価: 4

VFR800の買取情報を調べる

クルマレビュー - VFR800

• 両津亀吉

• ホンダ / VFR800
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年9月13日
      • 使用目的:通勤通学

• 走行性能3
    • 乗り心地2
    • 燃費3
    • 価格1
    満足している点
    ろくに整備しないのに、文句言わずに走ってくれる。
    たまにギヤを入れ間違えても、走ってくれる。
    不満な点
    この車種あるあるの吹き上げる熱風(夏は最悪)
    熱効率が悪いので、低速走行が続いた時の水温の急上昇
    総評
    ギヤを入れ間違ったら、トルクでバイクがカバーして、熱で水温が上がってきたら、持ち主が空いている道を探して走る。バイクも持ち主(私)お互いに悪いところをカバーしながら、走っている相棒と言えるバイクです。
    • V4まにあ

• ホンダ / VFR800
      不明 (2002年)
      • レビュー日:2021年9月10日

おすすめ度: 4

• 走行性能5
    • 乗り心地5
    • 価格
    満足している点
    ロンツーも苦無く走れる。ワインディングはホンダらしいナチュラルなハンドリングとバイク任せの運動性のおかげで、RC45と同等とは言いませんが、かなり軽快に走る事が出来ます。
    不満な点
    まぁ、皆さん同様熱い…。
    サイドラジエターは予想以上に水温の上がりが厳しいです。
    車検証すら乗せるのが厳しい程の積載能力の無さ。
    総評
    全体的にはかなり満足しています。長く乗りたいと思えるバイクです。
    • phantom00

• ホンダ / VFR800
      ABS (2002年)
      • レビュー日:2021年6月16日
      • 乗車人数:2人

• 乗り心地4
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    デザイン、エンジン音

エンジン音
    下はドロドロ、中間で定速走行時はモーターの様にスムーズ、上まで回すとVTEC作動で特徴的な音に変わります。使い方で色々楽しめる良いエンジンです。
    不満な点
    市街地ではすぐに水温上昇してファンが回ります。熱風が足に直接来ます。

シート下は電装パーツすら置場に困ります。

耐えれない程ではないですが、それなりに前傾姿勢です。
    総評
    他にはないV4-VTECとデザインが好きなら不満点は気にならないと思います。出先で同じバイクにはほぼ出会わないのも満足感が高いですね。
    デザイン
    攻撃的なデザインで特にアップマフラーとプロアームはカッコいい
    走行性能
    高速道路では安定して走れます。峠道は車重が重いのでヒラヒラではないですが、スッと倒れてキレイに旋回していきます。クリップからの加速が気持ちいいです。
    足は少し硬めですが、路面ギャップ等キレイに吸収してくれます。
    少々前傾姿勢なのでしっかりニーグリップして乗らないと手首を傷めます。
    パニアケースも似合うので、嫌いでなければ着けた方が幸せです。
    最近のバイクに比べれば、確実に悪いですが趣味の乗り物なので余り拘らなくて良いと思います。

• 乗り心地5
    • 積載性2
    • 価格3
    満足している点
    FIならではの安定した始動性
    高いレベルでバランスの取れた走行性能
    個性的なルックス
    ちょうど良いサイズ感
    必要十分なパワー
    不満な点
    積載性が皆無
    燃費が悪い
    アフターパーツが少ない
    重心が高く、不安定になりやすい
    低速でギクシャクする
    総評
    不満はあるにせよ、それらを上回る満足度を得られる一台。
    良くも悪くも『安定している』ので、バイクとしての味のある楽しさはあまり多くありませんが、「とにかくたくさん走りたい」時には最高のパートナーとなります。
    デザイン
    V4エンジン+センターアップマフラーの組み合わせが生み出す複雑怪奇なエキパイの取り回し。伝統の片持ちプロアーム。バイクに良くある汎用的なものではなく、フロントはカウル、リアはテールレンズと一体化したウインカー。白バイに採用されなかった理由とも噂される攻撃的な面構えなどなど、大変個性的です。
    走行性能
    ゆったりツーリング○。高速道路は◎。
    倒し込めば素直に向きを変える。ちょい攻めも○。
    尖った部分が少なく、どんな場面でも卒なくこなすオールラウンダー。でもダートはご勘弁。

V4の不等間隔爆発による、低速での不安定感が弱点。急にトルクが抜ける感覚があるので、Uターンなどは慎重にしないと突然エンストからの転倒があり得る。センターアップマフラーゆえの重心の高さがその可能性をさらに高めていると思われる。
    大変よろしい。(年式にもよるが)リアサスペンションはプリロードを調整できるため、タンデムや過積載時もある程度好みの乗り心地を追求できる。
    身長175cmの私にとって足つきは超良好。べったり足がつき膝がやや曲がる。その分乗車中はやや窮屈。
    シート下のスペースが絶望的に狭い。デフォルトでは車載工具と変形させた書類ケースでパンパン。
    シート下にETCを取り付けた現在、書類ケースはトップケースへお引越。今後ドラレコ付けたいけどどうしよう??

他車のレビューで「シート下にはレインコートが入る」なんて見るとうらやましくてはたまらない。

トップケースやパニアケースが似合うので、積載性はそこでカバー。
    最近の車両と比べると悪いです。
    長距離乗っても19km/Lがいいところ。20km/Lを超えることはまずありません。
    価格
    新車価格は結構したはず。私は中古で購入なので何とも言えず。
    一度、売却の見積をしてもらったことがあるけど、「そんな金額じゃ売れねぇ!」って価格でした。
    レギュレーター破損&ステータコイル焼損のダブルパンチ。
    この車種の持病らしく、多くの個体で走行30000km近辺で発生しているらしい。我が車両もご多分に漏れず、31334kmで発生している。
    それ以外の故障は皆無。
    • さば-

• ホンダ / VFR800
      ABS (2002年)
      • レビュー日:2020年11月5日

おすすめ度: 3

• 乗り心地3
    • 積載性5
    • 価格
    満足している点
    前オーナーがバーハンドル化しているのもあって運転姿勢は非常に楽ですね。セパハンより電装品の取り付けも余裕があるので😄
    不満な点
    ちょっとの渋滞でも水温が爆上げです(笑)
    体感でSSより排熱が酷い感じがします(´・ω・`)

燃費はGSX-R750より確実に悪いです。
    20km/Lは達成したことないです。
    総評
    積載性もあるし、ツアラーとしては航続距離以外は問題ないと思います。
    デザイン
    プロアームにセンターアップ。これだけでもう満点ですね。性能がどうのこうのじゃなく、ただカッコイイ😄😄😄
    走行性能
    必要十分なパワーはあります。
    低速のトルクは少々物足りないかもしれないですね。
    ちょっと柔らかすぎるかな?
    直進してるぶんにはいいけれど、峠に入るとちょっと頼りない。
    純正パニアもあるしリアシートも広いので問題ないと思います。
    燃費が良いとは思ってなかったけれど、こんなに悪いとは思ってなかった(笑)
    17km/lはちょっと。。。。(笑)

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう