ホンダ VT250 SPADA (スパーダ)

ユーザー評価: 4

ホンダ

VT250 SPADA (スパーダ)

VT250 SPADA (スパーダ)の買取情報を調べる

クルマレビュー - VT250 SPADA (スパーダ)

• その他
    • 袋小路ロイ左衛門

• ホンダ / VT250 SPADA (スパーダ)
      不明 (1988年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/01/16
      使用目的:レジャー

意外と速いですよ。

サスは前後ともオーバーホールしないと評価できません。

結構回してかっ飛ばしたけど21km/Lおとなしく乗ればもうちょい伸びる。

積みにくいし、フックもかけにくい。

あらゆるところw古いからねw

満足している点

古いバイクだけど、その古さ故の贅沢な作り。
      レプリカならいざ知らず、街乗りバイクなのにアルミフレーム。
      この造形は一番のお気に入りポイントです。
      ついに生産終了になったが、30年前から続くVTエンジンは丈夫で扱いやすい。
      ゆっくり走っても、飛ばしても楽しいバイクだと思います。
      そんなバイクなのに安いw

不満な点

ノーマルのポジションはちょっと前傾がキツイ。
      攻めるならいいポジションかもしれないけど。
      最近のバイクと違いハンドルが遠いから余計にそう感じる。
      性能は十分だと思うけど37φのフロントフォークは寂しい限り。
      ブレーキも軽いから効かないってほどじゃないが、ピストンに木材使ってるからフィーリングが悪い。
      タンデムとか荷物の積載は考えちゃいけない。
      250だし仕方ないけど、ギア比のせいもあって高速道路は回し続けることになる。
      車体は安く手に入るが、フルレストアするくらいの気持ちで買わないといけません。

総評

前後17インチ、リアディスクブレーキ、キャブとFIの違いはあれど、最終のVTRと比較しても遜色ない性能を30前から持っている。
      良いバイクだと思います。

• 青森魂

• ホンダ / VT250 SPADA (スパーダ)
      赤 (1988年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2016/01/01
      使用目的:通勤通学

一言で言えば、爽快。
      このエンジンは二重人格で、低~中回転域ではローパワーで初心者に乗りやすく、8千回転超の高回転域ではパワーが炸裂し、玄人でも速く走れる、使い分けが出来る、相反する性格のエンジン特性。

ギアがクロスし、V型ツインのエンジンはトルクが太い分、走り出せば、3~5速に固定のまま走る位、フレキシブルな走行性能です。

サスペンションの基本は柔らかめ。リア側のスプリングは、プレロードが7段階の調整式で、ツーリングの荷物積載時に効果を発揮。

2人乗りを常用するのは無理。セカンドシートは、座面が狭く、乗るのも乗せるのも、かなり怖くてストレス。
      1人乗りとして考えた方がいいです。

街乗り20~23km/L。ツーリング25km/L程度。
      基本はハイギアードなので、改造してフロント&リアのスプロケとチェーンの番手を変え、ローギアードに振ると、走行性能を損なわず、エンジンが低回転化して燃費が伸びるらしいので、今後、改造検討してみます。

シート下のスペースは、ほぼ無いに等しいので、シートバッグかタンクバッグが必要。
      とにかくセカンドシートの座面が広ければよかった。

故障らしい故障は、4万7千キロ程度の走行(1台目)でも、まるで無し。

2台目を購入したのは、1台目を雨ざらしで10年乗らずに保管したらフロントフォークやブレーキ部品の錆び、シートやプラスチックが劣化して乗れなくなったので。それでもエンジンは快調です。

満足している点

とにかく乗りやすく、シンプルなデザイン。
      凄さは感じさせないが、車幅が狭く扱いやすいので、気軽な足車として、気長に付き合えるバイクです。
      私の場合、回せば結構速いのが好き。

2台目として2015年に、走行距離は2276キロ、外装はほぼ新車状態のを総額29万で購入。中古として最高値だが、極上車だったので満足。

半年程度待てば、極上車。普通なら中古市場で15~25万。オークションでは7~15万で購入可能。(初心者はオークションのNC、NR、格安店の現状渡し等の車両は、控えた方がいいでしょう)

不満な点

マフラー音が、カブと同じ。
      なので、2015年でも新品購入できた、モリワキ製ツアラーマフラーに交換。(モリワキさんは、旧車用はワンオフ?)
      低音域が強調されるが、基本は静か。交換がオススメ。

残念ながら、250ccでは排気の吐出量が絶対的に少ないので、ドカティのツインみたいな迫力音は無理です。

総評

乗って満足、損はしない、扱いやすく、適度にスポーツできるバイクです。

機械いじりが好きな人は、自分でメンテナンスもしやすく、機械部品はまだ在庫があるし、オークションでも安く部品が買え、250ccに乗るならオススメ。

なんといっても、自主規制前の40ps、6MTで、後継機のVTR250よりも速く、快適なバイクですよ~。