ホンダ VTR-F

クルマレビュー - VTR-F

ホンダ VTR-F
    • ひらX

• ホンダ / VTR-F
      VTR-F (2013年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/15
      使用目的:レジャー

・やっぱ速くはないです。時折600~リッタークラスの加速感を恋しく思います。

夏は冬より5km/l上がって30km/l越えが当たり前に

リアキャリア+GIVIベースを導入。箱は積めるようにしてますが、シートバッグをキャリアに括り付けてます。

今のところ無いです。

満足している点

・渋滞が苦ではなくなった。
       サブで導入したPCXより良い足つき性。
       夏にリッタークラスで渋滞だと拷問に近い暑さですが、こいつの場合は外気の暑さだけ。
      ・マフラー替えたせいでもありますが、11000まできっちり廻ります。
      ・ハザードスイッチあります。

不満な点

・柔らかい足回り。公式では調整不可。やろうと思えばできますけど。。。
      ・1時間でお尻が痛くなるシート(これは休憩サインかな?)
      ・結構横風に弱い。CB250Rのような超軽量ってわけではないんですけどね。
      ・カウルデザインは個人的には良いと思うのですが、このデザインだとノーマルハンドルは10cm以上高いと思います。スクリーンも低いので現状では防風効果無いですね。メーターも低い位置にあるし。
      本来ならば真っすぐにしてカウルのふくらみの部分の延長線上にハンドルバーが来るのが正解なんでしょうね。
      ポジションが窮屈になるので検討はしてませんが、今どきのストファイ系の一文字ハンドルに交換すれば全てがしっくり来るんではないかな?と思います。

総評

時折パワーが恋しくなりますが、後付けデザインのくせに妙にまとまっているカウル、昔に比べれば全然使えるミラー(これ、手への風防兼ねてますね)、安心感は流石です。
      VT-FCリスペクトとしては赤フレームも気に入ってます。

• 機関車 トーマス

• ホンダ / VTR-F
      不明 (2013年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/05/22
      使用目的:レジャー

背伸びしたり所有感は満たされないかもしれないが、等身大の楽しさ。
      気負わず乗れるところが、年を取って来ると良く感じる場面が多くなってきた。

柔らかめだけど、嫌なほどでもない。

割とイイと思う。
      ガソリンが高騰してる時には、バイクで移動したくなる。

色々と工夫する必要はあると思いますが。
      自分の車体は、トップケースを取り付けてます。

皆目無し、お見事!

満足している点

足つき性がよく、車体が軽い。
      扱いやすいパワー感。

不満な点

街乗り重視なのがよく分かる、柔らかすぎる足回り。

総評

車体価格が高いけど、バランスを含めた安心感は、やはり信頼度が高い。