ホンダ XL250ディグリー

クルマレビュー - XL250ディグリー

• 家族所有
    • あねざわ音叉

• ホンダ / XL250ディグリー
      不明 (1991年)
      • レビュー日:2017年7月18日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
     ・デザインがめちゃくちゃ可愛い(個人的な感想)。
     ・100km/h巡航も楽々こなすエンジンパワー。
     ・そこそこ座り心地の良いシート。
     ・スッキリとして見やすいメーター類。
    不満な点
     ・40/41.5Wにチューンナップしても夜の高速では少々力不足なヘッドライト。
     (追記:現在はMC18のヘッドライトを加工して付け替え、解決しています)
     ・排気熱で猛烈に暑くなるシート。
     ・セローとよく間違われる!!!
     ・浮気を許さぬ万能さ(^^;)
    総評
     何でもこなすオールラウンダー!
    走行性能
    無評価
     水冷DOHCの4バルブエンジンとあって、中高回転域は非常にパワフル。高速の登りでも、巡航速度から失速することなく元気に走り抜けてくれます。ロー・セカンドまでのフル加速ならムーヴと互角かも!?発進は3000~4000回転くらいの感覚でクラッチミートした方が無難です。
     足回りですが、このバイクについてはあまりいい評判を聞きませんね。ある雑誌には”乾燥119kgの車重がややハンデ”とありました。とは言え多気筒のネイキッド車と比べれば破格に軽いですし、ドラム式のリアブレーキもコントロール性は良好。少なくとも私の技量・知識レベルでは何ひとつ不満を感じません。
    無評価
     シートの座面幅は狭めですが硬さが丁度良く、火傷にさえ気を付ければ高速を使っての長距離ツーリングも可能です。東京~京都間を1日で往復した事もありますが、2時間ほどでお尻の痺れこそ感じるものの酷い痛みはなく、痺れの方もバイクを降りて15分も休めば(若さのお陰かもしれませんが…)元通りに回復しました。
     ただ80km/h以上の速度で橋の継ぎ目などを踏むと、リアがフワン、フワンとピッチングするのがちょっと気になるかな??
    無評価
     ソロツーリングなら工夫次第でどうとでもなりますが、シートの右下、お尻のすぐ傍をマフラーが通っているのでサイドバッグは諦めた方が良いかも。
    無評価
     通勤や買い物メインだと20km/L強、長距離を走ると30km/Lも見えてきますが、平均すると23~25km/h程度です。もう少し走ってくれると嬉しいですが、25年前のキャブエンジンなので仕方ないでしょう。
     今のところ故障はなし。
     レギュレータが弱いと噂されていますが、うちのは廃車まで持ってくれると良いな…
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう