ハスクバーナ

クルマレビュー - VITPILEN 701

• 試乗
    • Serie 6 cilindri

• ハスクバーナ / VITPILEN 701
      701 (2018年)
      • レビュー日:2020年2月3日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:その他

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点

軽い
    面白い
    無二のデザイン
    不満な点
    シート高が高いが、想像より高く感じず、何とか許容範囲。
    価格も高い。

画像はスヴァルトピレン
    総評

ハスクバーナは「CAGIVA」グループであった記憶があったが、現在「KTM」の傘下にあることを知らなかった。

「カフェレーサー」という言葉に反応してしまう自分にとり、ヴィットピレン701に乗りたいところだが、今回はスヴァルトピレン。成り立ちは同じだろうということで試乗した。

今バイクに望むのは、存在感があり、軽く、そこそこ速く、気軽に乗れるもの。この点においてヴィットピレン・スヴァルトピレンは、高いシート高と価格を除き、及第点は与えられる。私はこのデザインが好きになり、望みに近いことも体験した。ヴィットピレンにも試乗してみたいが、結論はそれが叶うまで待つとしても、「所有欲」という自分にしか決められないことを満たすかどうか、がポイントになりそうだ。

試乗を終え振り返ると、自分の価値観の中でこれをファーストバイクとして許容することが出来るかどうか。増車するのであれば、文句無く素敵なバイクライフが待っていることは想像できるが、そこまでとは思わない。手持ちを売却し、これ1台になることを自分が実行するかどうか、にかかっているようだ。

ヴィットピレンにカウルを付け、エアロコンセプトを模したりするとさぞ格好良いに違いない、などと妄想する。悩みはしばらく続きそうである。

走行性能
    無評価
    スヴァルトピレン(タイトル画像も)

スヴァルトピレンのポジションは、跨った瞬間から違和感無く、ごく自然に受け入ることが出来た。これがセパレートハンドルのヴィットピレンであると、どこまで前傾がきつくなるのか気になるポイント。スタータを回すと700ccシングルは軽々と回りだす。クラッチミートすると、スヴァルトはスルスルと走り出す。交差点を左折しクラッチレスで2速~3速とシフトアップ。ビックシングルと聞き、想像していた回り方とは大分違い軽快に回る。最初の信号待ちでニュートラルを探すも、1速に落ちてしまうのはイージーシフトのせいか? 青信号で再スタート、発進時はトルクが細く感じ、もどかしさも感じるが、その後の印象は一変し、回転の上昇とともに鋭い加速を見せることを確認。前が空いた直線路、安全を確認しワイドオープン。排気音は連続音に変わり、スヴァルトピレンは必要にして十分以上の加速を見せる。 一度きりのコーナーでの挙動はごく自然に、交差点での身のこなしや取り回しやすさも含め、車重が軽いことは正義ではないかと感じた。

ヴィットピレン

悪くはない。

無評価

ETCはシート下に入ることを確認。それ以外は期待できない。
    • ゴンキチ3210

• ハスクバーナ / VITPILEN 701
      不明 (2018年)
      • レビュー日:2019年1月15日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 4

• 価格
    満足している点
    個性的なスタイルで軽くてパワフル。
    どこに行っても声がかかる。
    不満な点
    積載性がゼロに等しい。
    足つきが悪い。
    前傾がきつい。
    総評
    価格も高くてシングルですが価格なりの良さはあります。
    何よりもカッコイイ。
    あと、燃費もいいです。
    積載性と足つき以外は特に気になりません。
    無し
    シートバッグかサイドバッグを取り付けるとよい。
    1回目の給油時
    22km/L
    2回目の給油時
    25km/L
    • 隆臣

• ハスクバーナ / VITPILEN 701
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2018年9月1日
      • 乗車人数:2人
      • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点
    とにかくデザイン
    不満な点
    走行中メーターが全く視界に入らないw
    総評
    まだわかりませんw
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう