いすゞ

エルフ

エルフの買取情報を調べる

クルマレビュー - エルフ

• 仕事用
    • しにち

• いすゞ / エルフ
      ワイドキャブ (2014年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2016/09/18
      使用目的:仕事

キャンターと比べて。

いろんな所が合わない。

不満な点欄に書いたが、自分の運転の仕方ではスムーサーEXのせいで走行に支障が。
      ターボがついてるので、ちゃんと走ればグイグイいくのかも。

あと、キャンターよりかなりハンドル重い。
      点検引き取りに来てくれたいすゞの人と話したら、いすゞのは全部こんなんですよ、と言われた。

いすゞはサスは柔らかい、と周りかは聞いていたが、硬いぞ。
      跳ねまくる。

燃費計で5キロ少々。
      まあ、満載と空載とで全然変わるだろうし。

アイドリングストップをONにしてると、ただのエンスト状態になるだけなので発車にかなりもたつく。だから毎回エンジンかけた時にOFFにしてるが、たまに忘れると信号待ちとかで焦る。OFFのせいで燃費にどのくらい影響あるか不明。

横幅2050mm、長さ4500mmなんですが、1100×1100のパレットの抱き合わせができないのは辛い。
      まあ、前のキャンター時は1950mmだったから、載らないのは変わりないんだが(笑)

いすゞの点検時、いろんな所を壊されたけどね。
      そのくらいかな。

満足している点

あまりない。

不満な点

かなりある。キャンターと比べて、も含まれるが。

①ドアロックのノブが小さすぎて、車内から解除しようとしたら指先が痛くなる。ロックしたらドアノブにめり込む感じになりすぎる。

②スムーサーEXが、オートマ時の変速をすぐ6速までもって行こうとする。もちろん、街中で40キロくらいの時に6速で走られても、パワーもないし。そして信号とかで減速時、エンブレ効かせるためかギアを一段ずつ落としていこうとするので、その度にエンジン吹かせてあおってるみたいな感じ。
      だからってマニュアルモードにすると、ギアを上げても変速が遅いのでかなり乗りにくい。変速レバーを+側にしばらく押し込んだままにしないと、軽くサッと入れただけじゃ認識しない。
      また、マニュアルモード時に停車寸前で2速に切り替わるが、その際にエンストしかけみたいというか何というか、音をたてて押し出されるのでいい加減腰が痛くなる。

③サイドブレーキやシート間トレイが上に出過ぎてて、いくらサイドブレーキを効かせたまま下に下げてもフラットにはほど遠いので、休憩時に横になって休もうとしても背中やらお尻やらが痛くなる。キャンターは全然問題なかった。

総評

マニュアルミッション車だったら走行関係は不満はなかったかも。

サイドブレーキ周りやドアロック関係はキャンターと比べてかなり劣る。

• 仕事用
    • ひこたけ

• いすゞ / エルフ
      1.5t ドライバン (2011年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2016/07/09
      使用目的:仕事

北村製作所の ハイルーフ(室内高2.2m)の 標準荷室3.3m×1.8mのドライバンですが

荷室がいっぱいに成程の積載でも 普通に走ります

余裕は無く、 峠のような急な登り坂だと、 やはり 3速くらいになる事もありますが、
      助走がついてパワーバンドに入っていれば4速で峠道を走りきる事もできます

ただし、エアコンをつけていると 急激にチカラ不足となります

エアコン無しなら、 想像していたより遅くないという印象が丁度いいですね

皆様 硬い硬いとおっしゃりますが、

当方
      ハイルーフのドライバンに 1.3mのパワーゲートを付けて 初めから減トンが300kgが 入っているので重いためか  乗り心地は 全く気にならない範疇です
      下道の段差で跳ねることもありません、

例えるなら 軽バンエブリィ とさして違いは無いくらいです

遠出で 9.2km

街乗りで 7~8.5km です

トラックとしては あと1m長い 4m荷室が使いやすいと思います

しかし、 普通車枠の駐車サイズに入るという 買い物で駐車場に困らないというのは何度も経験しているので、 わが社のように 移動販売の機材車と考えると 慣れない土地での駐車場の事もあって 出先で怖くないという安心感はあります

ルート的に仕事をされていたり、 ピンポイントで行く場所が決まっている場合はやはり
      あと1m の積載能力は羨ましいです

新車 1300km にして ウインカーのヒューズが飛びました

満足している点

街乗りの燃費が 軽油で7~8.5km/L ということ

レギュラーなら10km入っていることになるので、 この積載をしてこれだけの燃費なら文句ない

不満な点

パワーに余裕がないところ、 トヨタは1.5tでも2tでも 150ps なので、
      エルフも 2t と同様のパワーユニットを積んで欲しかった

あと、40ps あればさぞかし快適なのであろうと いつも頭をよぎる

総評

今、 小型トラックを知った上で選定するとしたら、 同仕様で 2.0t verを買います

パワー と ブレーキ性能(廃棄ブレーキ搭載)
      キャビンの大型化

この辺りがやはり 1.5t は簡素化されているので、 中長距離を走る者としては
      選定を誤ったかも知れません。

市内を中心の仕事なら これで十分すぎるほど良いと思います

• springcosmo

• いすゞ / エルフ
      不明 (2014年)
    • レビュー日:2014/12/16
    • 満足している点

いかついところ

不満な点

駐車スペース

総評

概ね満足しています

満足している点不満な点総評

みんカラ facebookページ みんカラ twitter