ジャガー XFスポーツブレイク

クルマレビュー - XFスポーツブレイク

• レンタカー
    • こゆ&すいぱぱ

• ジャガー / XFスポーツブレイク
      プレステージ(ディーゼル)_RHD_AWD(AT_2.0) (2018年)
      • レビュー日:2021年3月27日

• 乗り心地4
    • 積載性4
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    ・何といっても伸びやかでとってもカッコいいワゴンボディ。

・ペダルレイアウトが適切で、ドラポジがバッチリ決まるので、長く乗っても疲れにくい。
    ・ステアリングの太さが適度で、握り心地が良い。
    ・スピードに乗ると感じる低重心感。しなやかな足さばき。
    ・全長5m弱、ホイールベース3m弱という巨体を感じさせない、クルマとの一体感。運転が楽しい。
    ・広い後席と荷室。
    不満な点
    ・2Lディーゼルエンジンは、低速でミャーミャー、ガーガーとウナる。
    ・インパネの質感はEセグ御三家ほど高くはない。

・図体が大きいので、都内の駐車場では気を遣う。Aピラー廻りの死角も大き目。
    総評
    興味本位でカレコのカーシェアで借りてみたのだが、とっても良いクルマ。
    飛ばした時に感じる、クルマとの一体感が素晴らしい。
    全長5m近くあるのに、まるでBMW3シリーズに乗っているかのように運転が楽しい。
    後席も荷室も広いから、家族のウケも良さそう。
    しかも、カッコいい。

新車は700万円以上するが、2年落ちの中古が400万円台から狙えるので、乗りつぶすつもりなら大穴かもしれない。あと数年したらジャガーのエンジン車も手に入らなくなるだろうし。
    デザイン
    上品で伸びやかなボディはジャガーらしく、まことに魅力的。
    フロントマスクもドイツ車とは違って控えめなのがよろしい。

走行性能
    2Lディーゼルターボエンジンはリッター100psオーバーの204psを発揮。8段ATと組み合わされる。

ディーゼルエンジンの常で、2,000rpm以下は力感に乏しいが、スピードに乗るとさすがに速い。

走行モードはノーマルとエコ、ダイナミックの3段階から選べるが、ダイナミックモードにするとそれまでの眠たげな挙動から、一気に覚醒して鋭いレスポンスが楽しめる。これがなかなか面白い。

メータもノーマルのブルー基調(写真上)からレッド基調(写真下)になり、タコメータが主役になってヤル気にさせてくれる。

45扁平の18インチタイヤを履くプレステージでも低速ではそれなりに路面の凹凸を拾うが、決して不快ではないし、しなやかな部類だと思う。まぁ、メルセデスEクラスやBMW5シリーズがライバルだから、当然か。

何よりも、ハンドリングがとても良い。微舵がビシッと決まる。四駆だからなのか、直進性も高い。
    おかげで、高速では本当にリラックスして運転が楽しめる。全長5m近い巨体なのに意のままに操れる感覚である。
    一応運転支援も揃っているが、最新のドイツ車や日本車などに比べると程々のレベルだし、何よりもこいつに乗ったら積極的に運転を楽しまないと、損。
    Eセグワゴンなので、それなりに荷室容量は大きい。とは言ってもさすがにパサートヴァリアントなどに比べればFRベースの四駆と言うこともあって狭いと思うが。
    もちろんテールゲートとトノカバーは電動で、テールゲート側のレバーを引くことで後席を倒すことができる。

平均燃費は13km/L台であった。
    高速道路を延々走れば、20km/L近く行く感じ。
    この辺はさすがに足の長いディーゼルエンジンである。
    価格
    新車で買うと720万円程度。
    絶対的に高価なクルマだが、ドイツ御三家だとこのクラスは軒並み1,000万円近いプライスタグを付けてくるので、200psオーバーのディーゼルエンジンを積み、しかも四駆でこの値段だったら、お買い得なのかもしれない。
    もちろんリセールバリューは覚悟しておく必要があるのだけれど。
  • 過去所有
    ジャガー XFスポーツブレイク
    • 神戸っ子

• ジャガー / XFスポーツブレイク
      プレステージ(ガソリン)_RHD(AT_2.0) (2018年)
      • レビュー日:2020年8月6日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    見た目。
    不満な点
    壊れる壊れる。値落ちがひどい。絶対買ってはいけない車。
    総評
    見た目の良さと人と被らなく、そこそこのステータスがあり、中古車は安い。で、購入しましたが、車の出来は最低、最悪です。新車なんかで買ったらどうしようもない車です。
    中古でとても安くで買ったので、まぁ、良い勉強をさせて貰ったとします。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう