ジープ チェロキー

クルマレビュー - チェロキー

• その他
    • 4クロス

• ジープ / チェロキー
      リミテッド・スペシャル_RHD_4WD(AT_3.2) (2017年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/08/30
      使用目的:レジャー

クォドラリフト エアサスペンションが標準装備されていますが、悪路を走る時は車高を上げて地上高を確保することができるほか、荷物の積み降ろしや乗り降りする際は車高を下げられるようになっていて、配慮が行き届いています。
      雪やぬかるみ、砂利道など、滑りやすい路面を走る上で不安になる理由は、路面の状況に応じてドライバーがどんな操作をしたらいいのか分からないから。悪路走破のテクニックをもつ経験豊富なドライバーでない場合は、いっそのことセレクテレインシステムにお任せしてしまうのが得策。

雪道に不慣れなドライバーとしては、ちょっぴりドキドキしてしまうシチュエーションですが、グランドチェロキーなら大丈夫。さすがはフラッグシップモデルということで、悪路を涼しい顔で走り抜ける装備を充実させています。

例えば、グランドチェロキー リミテッドに標準装備されている「クォドラトラックII 4×4システム」。4WD AUTOモードで走ると、3つのモードを備えたトランスファーが4WD Hiモードを自動的に選択。雪がそれほど深くない一般道や高速道路を走行する時はこのモードに任せておけばスムーズに走れます

直列4気筒 マルチエア 16バルブでカタログ値
      11.9km

広いんじゃ…

満足している点

市街地でのスムーズで力強い走行性能に加え、Jeep®ならではの4×4システムによる圧倒的なオフロード走破性を楽しめるGrand Cherokee。どんなに険しい道も冒険のフィールドに変えて駆けめぐることができます。まだ見たことのない風景へ、フルサイズSUVが誇る迫力のドライビング

不満な点

やはり乗用車では無いので、いくら最新の急ブレーキの際にブレーキの効力を高めるアドバンストブレーキアシスト、居眠り運転による事故などを防ぐ車線逸脱警報、車線変更時の衝突事故防止に有効なブラインドスポットモニターを装備していても小柄なドライバーの場合、運転席から見渡しにくい死角が出来てしまう点か…

総評

なんといっても予防安全装備でしょう。前走車との車間を維持して走るクルーズコントロールをはじめ、衝突の危険を知らせる前面衝突警報、急ブレーキの際にブレーキの効力を高めるアドバンストブレーキアシスト、居眠り運転による事故などを防ぐ車線逸脱警報、車線変更時の衝突事故防止に有効なブラインドスポットモニター、車庫入れと縦列駐車をフォローするパークアシストなど。実は小柄なドライバーの場合、運転席から見渡しにくい死角に注意したいところ。

• Kaz@赤チェロ

• ジープ / チェロキー
      不明 (2015年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/10/17
      使用目的:買い物

自然吸気2.4Lのノーマルエンジンなので少しもたつき感がありますが、普段使いなら問題ありません。
      フルタイム4駆で、かつ走行モードが選択できるのでオン・オフ両方のコンディションでも安心して走れます。

ミシガンの悪い道(基本どこもガタガタ)でも特に乗り心地が悪い等は感じられません。(鈍感なだけ?)
      子供たちも車に乗るとすぐにお昼寝できちゃうくらい(笑)

毎回燃費記録を投稿してますが、平均9km/L。
      フルタイム4駆でこの車格だと十分低燃費ではないでしょうか。
      アメリカはガソリン安いのであまり気にならないだけかも知れませんが・・・

家族4人(乳幼児2人)だと少し狭いですね。
      特に最近はダブルストローラー(2人乗りベビーカー)の購入を考えているけど、残念ながらチェロキーに乗らないため、車の買い替えを検討しているくらいです。子供がある程度(あと3年くらい?)大きくなるとこのサイズでもいけるんでしょうが。。。

今のところありません。一度ワイパーアームのリコールがあったくらい。
      「アメリカ車は故障が多い」と聞いていたのですが、意外に日本車と変わらない感じで所有できています。この先3年、5年と経った時がどうなるかですね。

満足している点

アメリカらしい力強いデザインとどこでも走破できそうな走行性能

不満な点

車体サイズの割りに室内空間が少し狭い。特に荷室の容量がもう少しあればと思う。
      あとはルーフのペコペコ具合。洗車時やワックス吹上げ時はもちろん、少し強い雨だと雨音が凄い。

総評

ミシガンの厳しい冬を乗り切るために4駆SUVに絞って選んだCherokee。家族構成が変わったため少し狭く感じているけど、外観・サイズ・燃費等総評するととてもいい車です。新車から2年経ちますが凄く愛着が湧いています。何より奥さんが超お気に入りの様子です。

• 試乗
    クライスラー チェロキー
    • XG

• ジープ / チェロキー
      ロンジチュード_RHD(AT_2.4) (2014年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/09/23
      使用目的:その他

・9ATに皆ワクワクしてましたが、それ以前に2.4LNA+1730kg+大人4人では、ちっとも走らず、楽しみにしていたAT多段化の恩恵は感じられませんでした。 普段仕事で乗る3.5Lのエスティマの方が良く走るとのこと。
      ・この車に420万円出すのなら、もう50万円出してV6の3Lの4WDを買った方が良いと思います。
      ・7速2000rpmで100km巡航。 2.4Lの9ATはおまわりさんとお友達になる覚悟が無ければ日本では7ATです。
      ・シフトレバーでカチャカチャシフトチェンジをやってましたが、シフトチェンジが遅いし、クラッチがヌルヌル滑ると言ってました。
      ・ZFの9ATですかね、それならイボークと同じですね。
      パドルシフトを付けるなら、ギアの切り替えレスポンスをもっと良くしないと意味ないので、パドルシフトは付けなかったのね。
      ・1日乗ったら、スポーツモードを使うことは無くなりそうです。
      まぁ、大人しくオートモードで乗っておけということでしょう。

・締った乗り心地。 ばねは硬いが当たりが柔らかい。 最近なんでもこんな乗り心地。
      低速で凄く良いと感じたが、高速道路では後席では頻繁に突き上げられ、助手席ではふわふわ煽られる。
      今流行りの、伸び側で減衰するセッティングってこんな風になるんだろうか?
      サスが縮む時はスッと縮み、伸びる側が渋いイメージ。 そのままではサスが縮みきるので、どこかから、縮側も減衰し始めると思うのだが、その時ばねが硬く挙動するのかしら。
      ・車高が高い車は、ロールしやすいのに、運転手の頭の位置が高いので、背が低い車よりもロールを抑えないといけない。
      そこで、ばねを硬くして対策するのだが、そうすると乗り心地が悪くなるので、対策をしなければならない。
      背が低かったら、そんな苦労いらないのにとセダンに乗ってて思うわけです。
      硬くて左右に揺さぶられるので、少し気分が悪くなりました。
      ・シートは、とっても硬い。 まるでドイツ車。 シートはフツーと思いました。 アメリカ車もドイツ車を目指すのか?
      ・ノイズも街中では静かだったが、高速ではフツー。

ガソリンを入れなかったので分かりません。 が、高速で9L/100kmと表示をしてたので、4人フル乗車で11km/L位でしょうか。

背の高いものは入るが、奥行きはセダンよりも狭い。 5DHB的な印象。 全長4630mmのFF車としては狭い。

・タイヤ空気圧センサーが1つ壊れていた。

満足している点

・格好は良い。 細部のデザインにも手間暇かかってます。 ヘッドライトの隠し方、車幅灯、方向指示器を薄型ヘッドライトに見せる方法はなかなか。 ジュークもやってますけど、一枚以上上手。
      ・格好に魅せられたなら、車の出来はフツーなので、買いです。

不満な点

・フットレストが無いこと。 左ハンドルはタイヤハウスで代用しているんだろうか? 皆、びっくりしてました。
      ま、驚くな、慣れろ、というとこでしょうな。

総評

・仕事で4人で乗りました。
      ・ハンドルの取り合いになり、高速走路メインに、助手席、リアシートで乗って感じて、ドライバーの事情聴取となりました。
      ・車の素の実力はゴルフハイライン(326万円)と同じと見た。(動力性能、居住性、積載性)
      乗り心地、ノイズ、燃費の悪化と+90万円と引き換えに、格好に価値を認められる方にはお勧め。
      格好で選ぶ価値ありと思いました。

• mt.tanabe

• ジープ / チェロキー
      トレイルホーク_RHD_4WD(AT_3.2) (2016年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/02/05
      使用目的:レジャー

悪路走破性を謳うトレイルホークですが、あまりそっちのほうは試したことないのでなんとも言えません。
      エンジンパワーは2トン超える重量ですが必要十分だと思います。

・とにかく乗り心地がいい。
      ・コーナーはロール感強くすごく苦手

HTタイヤで大体街乗り9km、遠乗り10kmをキープ。
      思ったより長短で差はないもののこのサイズを考えると満足しています。

前に乗っていたオデッセイとの比較になりますが、狭いと思います。
      ルーフボックスの搭載など工夫が必要。

センサーの関係で自動ワイパーが動かなくなるトラブルが過去に発生しました。

満足している点

・長距離巡行で疲れない乗り心地と安定性
      ・フロントマスクの押しの強さ
      ・インテリアの質感
      ・「人と被らない」という点(笑)

不満な点

・燃費の割にタンクが小さい
      ・フットレストが無い
      ・間欠ワイパーが手動で選べない
      ・クリアランスランプのみ点灯が選べないのであれば常時点灯にしてほしかった
      ・ナビの精度
      ・左側の補助カメラが使いにくい

総評

JEEPと思って乗ると裏切られる点もおおいですけど、ちょっとハードな利用に耐えるSUVと思って買うならかなり良い部類に入ると思います。
      仮想敵はディスカバリースポーツ(笑)

• 過去所有
    クライスラー チェロキー
    • ポポンさん

• ジープ / チェロキー
      チェロキー (発売年月不明)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2015/11/03
      使用目的:通勤通学

パワー感は凄いです!!
      4000CCガソリンで低速トルク重視なのでラフにアクセル踏むとタイヤ鳴ります(笑)

クロカン四駆で1600kgと言う軽い車重に190馬力!!
      いまの時代190馬力と聞くと大した数字じゃないですが、0~50mの加速はピカイチかと。

この手の車に乗り心地求めたらダメですがクロカン四駆にしてはいいかと。

フロントがコイルスプリングでリアがリーフスプリングと言う謎仕様も乗り心地を考えての事?

シートがフカフカなのでガタガタ道も苦になりません。

ジムニーや70以前のランクル等に比べたらかなりいいほうかと。

モノコックボディだし。

燃費は・・・いまのご時世、こんな車が走っていいのか?と言うくらい悪いです。

二台所有してた中で一台目は比較的良かったんですが二台目は最悪でしたね。。。

チャロキー一台より、普通車二台のほうが維持費安いくらいです笑

次買うならメインカーとチェロキーの二台持ちにします

車内は狭いです!

ってか天井が低いです!髪の毛があたります!

クロカン用のタイヤでサイズアップしてるなら4本積めません!

車中泊もフラットにして斜めにならないと足を伸ばして寝れません。

クランク角センサー・O2センサー・窓のスイッチ・パワーシートのモーター・集中ドアロック

電気系が弱いようですが、どれも壊れる前に早めに交換したら特に問題ありません。

満足している点

THE・アメ車って感じのオーラ!

マッスルパワーで走れる。

内装も古く、角張ってる感じでカッコイい(前期)

不満な点

燃費。燃費。燃費。燃費。燃費。

燃費がよければ特に不満ない。

車内が狭かったり故障が多かったりありますが、そんな事より燃費です。

あとナットなどmm単位ではなくインチ単位なのでメンテナンスするならインチ工具が必要です。

そして一度部品とかを店で交換してるのならばmmのナットなどに変えられてる為、軽くパニックになるます笑

総評

クロカンで使用してましたが想像以上にかなり走ります!

クロカンで想像するのはランクルやジムニー・JEEP(ラングラー)でしょう。

チェロキーだって走るんです!

軽いモノコックボディに4000CCのトルク。
      トランスファーだって2WD(FR)・4WD(フリー)・4WD(ロック)・4WD(ローギア ロック)と選択可能。

チェロキーはATしかないですが(MTもあるにはあるが・・・)ATだからこそクロカン走れます!!

そして性能云々よりクロカンをする為に重要な事は。。。。車体の安さ!!笑

10万から買える物もあるし弄ってる物でも20~30万くらいであります。
      一時期チェロキーブームがあった事から中古パーツやアフターパーツも豊富にあります。

クロカン初心者にもオススメな車体かと思います!!

またクロカンする機会あれば迷わずチェロキー買います

<< 前の10ページ次の10ページ >>