カワサキ Ninja250R

Ninja250Rの買取情報を調べる

クルマレビュー - Ninja250R

• 3カドマクり

• カワサキ / Ninja250R
      不明 (2011年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/12/06
      使用目的:レジャー

日常生活で困るパワーではありません。
      250ccのパラツインは良く出来てます。トルクが小さいとはいえ、エンストもし辛かったですね。
      しかし、3000回転以下だと少しギクシャクする感がありますので、常に高めのギアを使いたい方には不満を感じるかもしれません。
      また、低速域のトルクは当然無いので、青信号ダッシュなどでは多少タルいかも。
      6000回転以上のパワーバンドを維持するのは街乗りではあり得ないのですが、峠やサーキットではそれが楽しかったりしますよ(^^)

時速100km以上出すとさすがにハンドルの振動が辛くなりますが、ハンドルにアシストグッズを使用すれば問題にはなりませんでした。
      次に、車体のリア側が軽いためか、道路の凹凸で意外に車体はハネます。が、その辺りは好みかと。
      また、シートの手触りは硬いのですが、ニーグリップしやすいタンク形状のおかげか、お尻のみに荷重がかかり過ぎることはありません。
      私はお尻が痛くなったことは無いです。

80点以上です。(100点はカブとかでしょう笑)
      私は用途で変わりますが、大体26〜29km/ℓあたりでした。
      17ℓのタンクのおかげで、航続距離は長いですよ〜

積載性はありません。
      また、メットホルダーも使いづらい(リアシートを外すとフックがあります)ため、私はキジマのメットホルダーを後付けしました。
      しかし、積載性を求める方(キャンプ等)はそもそも、このバイクを選ばないのではないでしょうか?
      私はSW motechのパニアバッグを取り付ける事で、日常の使い勝手がかなり向上しました。

転倒したなどの外的要因以外で故障はありませんでした。

満足している点

ninja250Rに4年間、約15000km乗りました。
      用途は
      街乗り(高速含む)7 ツーリング2 サーキット1
      といった具合です。

1番の利点はとにかく軽く(168kg)、扱い易いことですね!
      低めかつ絞られたシートは足つきの不安を感じさせず(私の身長は164cmの短足)、街乗りは快適でした。

パワー面においても日本の道路事情においては問題ナシ。高速道路のパワー不足を気にされる方がいるかも知れませんが、私は不満を感じたことはありません。
      新東名でも十分な出力を発揮し、フルカウルによって風の疲労はかなり減少します(私が乗り比べた結果、大型のNKよりninjaの方が高速は楽だと思います)
      峠道の登りは流石にトルク不足を感じますが、ギアを1段落とし、パワーバンドを意識した走りを楽しむことが出来ると思えば、利点のようなものです笑

ハンドルはやや低めでスポーツルックなので、サーキットを走ることに抵抗もありません。
      ステップさえ変えれば、スポーツ走行も楽しめると思います。私はこのninjaでサーキットを走りたいと思い、ツナギを購入したくらいです笑

不満な点

手離す理由です。
      一言で言うと所有感が満たされなかったためです。

その一つ目の理由が、エンジン音です。
      パラレルツインのサウンドはちょっと耕運機のようなトコトコ感が少し残念に思っていました。(アイドリング時だけですが)
      二つ目がチープ感です。
      現行3代目のninja250に比べるとメーター周りの情報の少なさには寂しさを感じてしまいます。(でも、3連メーターはカッコイイ!)
      そしてヘッドライト。
      単眼でもなく2ツ目でもない中途半端なデザインがイマイチだと思います。スタイリッシュと言うより、愛らしい感じです泣(しかし、真横のアングルは現行以上にカッコいいと思います!)

つまり、ninjaに乗っているうちにライダーの私がどんどんバイクにハマってしまったため贅沢になり、求め易い価格に設定されたninjaより、高級感のあるバイクが欲しくなってしまったのです笑

総評

250ccブームを呼び込んだ先駆者となったこのバイク。
      2018年現在、3代あるninja250の中で1番フレンドリーなのが、この初代ninja250Rだと思います。(2代目は重く、3代目はレーシー)
      自分はこのninjaにライダーとして育ててもらったと言っても過言ではありません。
      良いバイクでした。これに尽きます。

現在は中古しかないので、初めてバイクを買う人にとっては、安く、扱い易い最優のバイクでは無いでしょうか。

逆にベテランライダーにとっては今更の選択肢にはなり得ないかもしれません。

乗りやすく、ドンドン乗っている内に自分の求めるモノが分かってくる…
      ninja250Rはそんなバイクだと思います。

• はいんど

• カワサキ / Ninja250R
      不明 (発売年月不明)
    • レビュー日:2017/06/14
      使用目的:レジャー

取り回しが楽なので、街乗りでもスイスイ走れます。
      車体が軽いので、切り返しなんかもすばやく出来て、小回り効きます。

ただし、低速でのトルクが細くパワーもないので、頑張らないと出足で原付に負けることもあります(笑)
      走りを楽しむというより、スタイルを楽しむバイクですね(^^;

シートが薄いせいか、長距離走ると結構お尻が痛いです(^^;
      ゲルザブ欲しくなりますね(笑)
      とにかくグリップの振動が凄いので、ノーマルのままでロングライドはする気にならないです。
      シートと振動の対策してから遠出しようと思います。

街乗りメインで使ってますが、あんまりブン回してる訳ではないので、30kmちょいです。

ほぼ皆無です。
      タンデムシート下に工具とETC入れたら、書類一枚入れて終わりですwww
      荷物積むならトップケース付けるのがお勧めですね

買って1週間で立ちゴケして、フロントLHウィンカーとシフトペダル交換しました(T-T)

満足している点

とにかくスタイルがかっこいいです♪
      前傾も現行型ほどきつくないので、おっさんライダーに優しい姿勢で乗れます(笑)
      人気車種なので、アフターパーツが豊富です。

不満な点

250だから仕方ないんですが、やはりパワーもトルクも物足りないですね。
      マフラーの音も純正のままだとちょっと。。。
      収納はほぼ皆無(スポーツバイクに収納を求めるのが間違ってる気もしますが(笑))

総評

維持費の安さと手軽さから250ccで選び、スタイルが気に入ってNINJA250Rにしました。
      軽くて取り回しも楽で、街乗りにピッタリです♪

反面、高速走行はあまり向かないかも知れません。
      流れに乗って巡航するのは問題ないですが、パラツインの特性なのか、回転数を上げると振動が凄いです。グリップを変えたり、ウェイトを重くしたり、対策しないとロングツーリングはきつそうですね(^^;

• 過去所有
    カワサキ Ninja250R
    • SJI

• カワサキ / Ninja250R
      不明 (2013年)
    • レビュー日:2017/04/27
      使用目的:スポーツ走行

スポーツレプリカのため,本気でレース走行をするバイクではない.ただ,前傾姿勢が取れるように全体的にカスタムするなら,期待に近づくことは出来ると思う.

シートが非常に固い.ゲルザブなしでは数10キロですらきつい.

非常に良い.

なし.そういう目的のバイクではない.

すこしでも倒すと,ウインカー部分が割れやすい.

満足している点

ニーハンのため,維持費も安く,また足つきもよく初心者でも乗りやすい.燃費も良く,すり抜けもしやすい,要は移動するという意味においては非常にコスパのいいバイク.乗ってる人も多く,ネットに情報がありふれており困ったときにはすぐに解決することができた.

不満な点

目立つため,いたずらをされやすい.モデルチェンジされRなしモデルとは外見がだいぶ変わってしまった.サイドミラーがすこしダサい.シートが固い.二人乗りはできないと思ったほうが良い.

総評

外見が気にいるのであれば,最初の1台としては非常におすすめと言える.もちろん最初だけでなくニーハンが欲しいと思ったタイミングで.

• 過去所有
    • Hutchy3212

• カワサキ / Ninja250R
      SpecialEdition (2010年)
    • レビュー日:2017/02/23
      使用目的:レジャー

回して楽しむというよりはトルクで楽しむといったところでしょうか(謎)。ただギヤが結構ローギヤードです。1速なんて発進でおしまい。個人的にはトルクが売りの2気筒なんでもう少しハイギヤードでも良かったような気がしますが...
      高速も100km/hだと7000回転くらいまで回るので結構振動が(;´Д`) 幻の7速に入れてしまいそうになること多々ありました(笑)。ただ10000rpmくらいまで回したときの音は結構レーシーでかっこ良かったリします(気筒数を忘れさせてくれますね 爆)
      発進も特に気使うところも無く、取り回しも良好です。車重も168kgなのでそこまで重くはないですが、なんとなくドッシリとした乗り味なので少し重さを感じることはあるかもしれません。逆にそれが安定感につながっていたりするのですが...
      あと最初は低回転時でのギクシャク(?)が少し慣れなかったですね...2気筒特有のっていうか... 現に大型教習のNC750でも絶賛ギクシャクしてますww

ハンドルの振動はかなりします。初めて乗ったバイクなので他車とは比較できないですが、高速だと少し気になります。ただ慣れればそこまで問題ないかな(・・;)
      サスペンションはずっとプリロード最弱で乗っていましたが(当方体重50kg代前半)、特に柔らか過ぎるような印象は無かったです。ただそれでも乗るとそこそこ沈むので、低速の登りコーナーでは少しフロントの接地感が脆弱になったりすることはありました。逆にプリロード3段目で乗ったときは見た目こそ少し前傾になってかっこいいのですが、曲がりづらかったです。
      あとライポジですが純正だととても乗りやすいです。ハンドルもセパレートですがかなりアップなので低速時の取り回しも大変しやすいですね。ただ純正ステップだと、コーナリングの時に結構擦りますww 別にフルバンクさせるとかではなく普通に走ってて擦ります(爆)。なので自分は武川のステップアッププレート入れてました。
      純正フルカウルは防風効果大です。走っていれば胴体が濡れることはほとんど無いですね。なので高速で雨降られても慌ててカッパ着る必要はないかな(笑)。スクリーン変えるとより効果が増します(特に上半身)。ただ高速で伏せる時、SSみたいにタンクにしがみつくような姿勢ではないので前傾は体にきますね(バキバキw)
      あとニーグリップはしにくいです。ジーパンだとフルブレーキングの時に結構滑ります(革パン履けばいいですね はいw)。

マフラー変えたり、吸気をいじったりしている自分のNinjaでリッター23km程といったところでしょうか。ただこれは通勤に近距離で乗っていたりするので、信号の少ない郊外でのツーリングならもっと伸びると思います。実際神奈川から長野県のヴィーナスラインへ行った時は1タンク弱(16L)で500km走りました。他社の同クラスよりも大容量な17Lタンクはツーリングでは大変重宝します。ツーリングだったら1タンク400kmほどかなぁなんて思います。
      なおこの通り燃費は走るシチュエーションによってかなり変わりますね。ひどいと300km弱/1タンク、良いと450km程、なので燃費計が着いていてくれればなお良かったのですが....

リヤシート下にスペースありますが、自分の場合ETCを着けているので車載工具入れて終わりですね...
      ETC無くてもそんなには入らないような気がします。(カッパはめちゃくちゃコンパクトにたためば行けるかなぁ;´Д`) まああのデザインなんで仕方ないです。
      カメラとか色々な物を積むとなればツーリングバックやキャリア、リヤボックスは必須かなと思います。
      リュック背負えば問題無いですが、リヤシートが高く出っぱっているので結構当たりますw

一度fi警告灯が点き放しになり、原因分からず走っていたところ、環八のトンネル内で渋滞中に煙がモクモク....
      オーバーヒートしかけました(;´Д`)
      どうやら電動ファンのヒューズが飛んでしまってたようで、その後変えても何度か飛ぶことがありましたが、突如その症状はピタリと無くなり、現在は問題無く動いております。 何だったのだろうか(;´Д`)
      それ以外に特にトラブルは無いです。
      さすがZZR系のエンジン。頑丈です!

満足している点

・見た目!
      リッターSSにも負けない(?)カウルの迫力感!
      もちろん防風効果も絶大!
      ・燃費がいい!
      悪くはないです
      ・大容量17Lのタンク!
      長距離ツーリングでは大変役に立ちますm(__)m
      ・アフターパーツが豊富!
      外装から足回り、エンジン関連まであらゆる社外専用品が出回っているのでカスタムしやすいです!(ただその分お金が....)
      ・汎用性が高い
      ハイグリップタイヤ、ハンドルかえて走りを追求すればST250のレーサーにだってなるし、アップハン着ければツアラーにもなります。カスタムパーツが豊富なので自分の思う仕様に出来ます!

不満な点

・バイク単体で見ているとSSっぽくて大変かっこいいが、反射した店のショーウィンドウで乗ってる自分とバイクを見るとそのポジションにがっかり....(ノーマル)
      ぶっちゃけNinja400のようなハーフカウルの方がアップライトなライポジには似合いますね...(乗りやすいですけど...) ハンドル換えて車高上げれば改善するとは思いますが
      ・ローギヤード過ぎる
      あくまで私の意見です。トルク活かす2気筒なんでもう少しハイギヤード寄りにして欲しかった。まあスプロケ換えればいい話...
      ・整備性
      これも他のバイクを所有したことないのでよく分からないのですが、アッパー外すのにサイド両側外さなくてはいけないのは.... プラグ交換時にタンク完全に外さなきゃいけないよりは全然マシですが となると大した不満じゃないかな(;´Д`)
      ・燃料計が欲しい...
      燃費の欄で書いた通り、ツーリングと街乗りメインで大きく変わるので燃料計あると助かったかなって...
      まあいつもトリップメーター参考にして大体減るタイミング分かるのですが、警告灯も傾斜によって点いたり消えたりするのであとどのくらい走れるのかが計算しにくいw
      ・リヤホイールが3.5j
      ここ最近はサイズが豊富になった140サイズを入れられるので問題は無いのですが、3.5jだと適正リム幅では無いので少し膨らむんですよね... 130入れろよ!って事ですが、ラジアルだと選択肢無くて(´;ω;`) 4jだったら150も入るし、見た目太くなってかっこよくなるし...(完全に私の好みw) ただとある方の話によるとこの3.5jというのは見た目ではなく走りを考えた妥当なサイズであるらしく...
      ・改造費...
      ナッ○スとかでカスタムされてるNinjaを見るとついついイジりたくなって....

総評

実は今月でNinja250Rを手放すことになりましたので、最後にレビューで締めたいなと思い書きました。
      何も知らないのに、評論家気取りで偉そうにインプレしましたが(すみませんm(__)m)、総じて良く出来たバイクだと思います。
      峠もそこそこ走れてツーリングも楽しめる汎用性の高さがエントリーモデルとしては良いかと...
      パーツも豊富にあるので自分好みに改造できる点も良いかなと。あと人気車なのでヤフオク等にパーツが多く転がっているのも助かりますね。恥ずかしながら某峠で転倒しハンドルとステップを損傷してしまった事があったのですが、その際すぐにパーツを確保出来たのは大きかったです...
      ここ最近中古車相場も落ち着いてきているので、これからバイクライフをスタートさせたい方、是非!

※あとこのバイク乗ってると正直大型が欲しくなります。それはカワサキの人が「大型欲しくなれ」って魔法をかけているからだそうです(大嘘w ですが事実将来的に大型バイクに乗ろうとしている人のためになれば的なことは開発者の方が本で話してました。スクーターや小型バイクをあまり造らないカワサキらしいコンセプトですね。)

• SwallowAngel

• カワサキ / Ninja250R
      ノーマル (2013年)
    • レビュー日:2017/01/24
      使用目的:スポーツ走行

昔の250に比べパワーは足りない物の、
      良く曲がり、ヒラヒラ倒せる。その分高速安定性は犠牲になっているかも。

砂利道も雪道もなんのその

25km/l以上は確実に走り、17lタンクなので
      うちの車よりも走る・・

スキーボード積んでバイクでスキーも行けるw
      どちらかと言うとキャンピングツーリングバッグの性能か

満足している点

燃費がいいところ。

不満な点

パワーが足りない、特に峠の登り。

総評

トコトコ走るには良いです。