カワサキ バルカンS

クルマレビュー - バルカンS

カワサキ バルカンS
    • マナムラ

• カワサキ / バルカンS
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2018年7月30日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    エリミネーター250Vからの買い替えで、まさにスポーツクルーザーを探していました!
    エリミもそうですが、ポジションはクルーザーでもキビキビ走るタイプが欲しかったのでまさにこれしかない!って感じですね。
    加速も鋭くて、この乗車姿勢では恐怖を感じるくらいです(笑)。
    もともとエリミ好きなんで、デザインも文句なしです!
    アメリカンタイプのクルーザー乗りからは敬遠されがちで、やっぱり日本では不人気のようですね(笑)。
    エリミネーター650Sとかの方が売れたような気がします(笑)。
    もしくは750ccなら日本でももっと売れたかも?
    不満な点
    仕方がありませんが、純正だとマフラーが静かですね~。
    あと、社外パーツが少なすぎて・・・( ̄▽ ̄;)。
    日本で直接買えるマフラー出して欲しい~・・・。
    あと自分は手が小さいので、クラッチとブレーキは一番近くしても若干遠いですね(^^;)。
    総評
    見た目?コンセプト?排気量?原因はよくわかりませんが、とにかく不人気なんでしょうけど、フォワードコントロールに違和感がない方になら、是非試乗して頂きたいですね~(^^)。
    ドゴドゴ感は、多少はありますが、一般的なアメリカンよりも少ないですけど、その分体への負担は少なく、けっこう長距離かけても疲れません。
    高めの回転数になるようなギヤを選択すれば鼓動感もなくなり、スムースに走ります。
    そして、ワインディングも軽快にこなし、峠道を意外なほどスピーディーに駆け抜けることもできますし、のんびり走っていても気持ち良いし、この乗車姿勢ならのんびり走行していても許されます(笑)。
    これだけ守備範囲の広いバイクはなかなかないと思いますので、1日くらいレンタルしてみると見る目が変わると思います(笑)。
    そして少しでも多く売れて、SP忠男にマフラー作ってもらいましょう(笑)。
    走行性能
    無評価
    エンジンはNinja650と同じですが、出力を抑えて、低速が使いやすく、さらに低速域の鼓動感を演出している感じです。
    低速の鼓動が気持ち良く、トルクも不満はありませんし、でも回すと2気筒スポーツのような吹け上がりをするので、2種類のおいしさがあります(^^)。

コーナーリングは、こんな車体なのにとても軽く感じますし、ステップが高い位置にあるので、ワタクシのようなへなちょこライダーですと、通常の峠道では滅多にステップを擦りませんね(笑)。
    上手な人だともっとガリガリ行くと思いますが、意外と倒せる感じです。
    ここもエリミネーター250Vよりも倒れる感じですね~。
    無評価
    クルーザーなので、前車のエリミネーター250Vみたいに、多少ふわふわしているのかと思いきや、意外と固い乗り心地です。
    リアショックはデフォルトの2番目に柔らかいセッティングですけど、ネイキッドに近い乗り心地ですね。
    なので、こんな見た目にしては(笑)、コーナーリングもスパッと曲がります。
    無評価
    純正のリアシートだけではさすがに心もとないのですが、バックレストとリアキャリアを付けたので、そこそこ積めますし、サイドバックサポートを両側につけているので、バッグも簡単に付けられます。
    無評価
    慣らし運転で、ある程度長距離かけて、しかも回転数も800kmまで4000回転、1600kmまで6000回転が上限だったので、今のところ24~27km/Lってところです。
    カワサキ並列2気筒の持病、ウォーターポンプからのじわじわ液漏れは勘弁してほしいです( ̄▽ ̄;)。
    カワサキのお店では650ccと400ccのNinjaではほぼ、この症状が出ているようで( ̄▽ ̄;)。
    今度修理してもらいますが、部品代3000円くらい、工賃込み1万円くらいと言われました。
    • ティマ

• カワサキ / バルカンS
      ABS (2015年)
      • レビュー日:2018年3月24日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    アメリカンと見せかけて、エンジンはパラツイン☆
    コーナーなよく曲がるし、高回転まで回るエンジン。
    面白く無いわけがない!!( ^∀^)
    不満な点
    やっぱり音がイマイチ・・・

カスタムパーツの少ないこと少ないこと(@ ̄ρ ̄@)
    総評
    650ccでバカにしてたけど、本当にちょうどいい感じです。

大きさも加速も扱いやすさも。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう