カワサキ

クルマレビュー - Z250

• レンタカー
    • 晴天@

• カワサキ / Z250
      不明 (2013年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/03/01
      使用目的:レジャー

◎80年代の250ccに比べ、パワーが10馬力位下がってはいるものの

軽い吹け上がりと素直なハンドリングで結構楽しいです。

恐らく、リターンライダー向けに作られているのだろうと思います。

ショックは、堅くもなく柔らかくもなく・・・

RRと違って、ハンドルがクリップオンタイプではなく

『スワロー系!?の一文字ハンドル』

なので、ポジション的には苦しくなかった。

シートに座り、両手をそのまま伸ばしたところにハンドルがあり、自然な感じで走ることができる。

身長175の自分、シートに座って両足が地面にべったり付き安心感が有った。

メーターにエコマークがつくのは面白いと感じた。

そんなに引張らず、5千回転位でスカスカシフトアップして行ったので、

自分の運転では参考にならないので解らない。

リアボックスETC本体を入れるしか余裕が無さそう。

自分の時は有りませんでした。

満足している点

落ち着いた雰囲気とカラーリング、

中年ライダーでも安心して乗れそう。

パワーも必要にして十分、ハンドリングも素直で良かった。

不満な点

折角、時計、燃料計も付いているのに
      ハザードスイッチが無かった。
      250ccは高速も乗れる車両なので、その辺も考えて装備を見直して欲しい。

総評

正直、気になっていたモデルです。

個人的にはニンジャシリーズよりもこちらが好きです。

リターンライダー向けか?、落ち着いたカラーの車体になりますね

(2016年モデルは黒一色しか無いみたいですね)

どうしても、有る程度の年齢になるとシングルのメッキ類が多いクラッシック風のバイクに目が行き

がちになると思いますが、スポーツバイクとしてかなり安心して乗れる性能だと思いますので

中高年のスポーツ好きの方にも楽しめるバイクかと思います。

経費も250は車検無いし・・・

それでいて高速走行可能なんですよね。

もし自分が

『関東圏内+αのツーリング』

メインに楽しむなら良いバイクだと思います。

• レビュー日:2015/03/17
    • 満足している点

とにかくデザインが良いと思います。

デザインが他のバイクからするとZシリーズ特有の存在感があります。

高速道路も問題無く走行可。

エンジンが2気筒DOHCですから高回転まで一気に吹け上がり気持ちよく加速します。

不満な点

他の車種には標準装備のシフトインジケータが無し。

あとは他の250ccと比べるとお高いです。

総評

新車で買える250ccの中でも高回転型のハイスペックなバイク。

ベースがNinja250なので社外パーツもほぼ全て共用出来ます。

何より250ccですがモリモリしたスタイルと角張ったボディが良いと思います。

• レビュー日:2015/03/17
    • 満足している点

とにかくデザインが良いと思います。

高速道路も問題無く走行可。

不満な点

他の車種には標準装備のシフトインジケータが無し。

• レビュー日:2015/03/17
    • 満足している点

とにかくデザインが良いと思います。

高速道路も問題無く走行可。

不満な点

他の車種には標準装備のシフトインジケータが無し。

カワサキ Z250
    • 満足している点

軽く取り回しが楽。
      ヘッドライトの造形以外はデザインもいい。
      ボディ全体が汚れにくいので手入れが楽。
      燃費もよく25km/L前後。

不満な点

ヘッドライトの造形が今ひとつ。
      水温計とギアポジション表示がない。
      フロントフォークがやわらかすぎ、リアサスがかたい。
      小物入れは無いに等しい。
      サスペンションの調整がリアのプリロードしかない。

総評

もう少し品質のいいサスペンションシステムであれば
      なおよかった。250ccクラスのネイキッドバイクでは
      よくできていると思う。価格も安い。
      排ガス騒音規制の影響も大きいとは思うが、もう少し
      トルクがほしかった。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter