キムコ

クルマレビュー - レーシングキング 180Fi

• HPれーきん

• レビュー日:2018/10/31
      使用目的:通勤通学

足回りはいらいたいけど、フロントフォークは特殊構造でいらうのが難しい
      ブレーキはフィット感など好みです

買ってすぐ柔らかめのオイルに変えた
      後ろもマジェ用のオーリンズに変えたのでまあまあな感じになってます

自分は気持ち良く走れればそれでいいので
      特に気にして乗ってない
      そんなに良くない感じではある

後ろにBOX付けてます

これからですね

満足している点

125の車体に180 取り回しも楽でいい
      足元フラット、荷物が置ける これ重要
      そこそこメットインスペースがある
      12インチタイヤ これが、13とか14になると、取り回しやメットインスペースが犠牲になる、あとタイヤの種類が限られる
      かっこいい

不満な点

誰かが言ってましたが、もう少しロンホイでもいいし
      フォークも左右のバランスがねぇ なんか気持ち悪い
      メットインスペースもシート改良でもう少し広く出来る
      あと、排気量も思い切って220ccあれば最強
      日本では部品が出回ってない

総評

今の自分の用途に合ってる 現在これ以外の選択肢はない

• HPれーきん

特に気にして乗ってない
      そんなに良くない感じではある

後ろにBOX付けてます

これからですね

満足している点

125の車体に180 取り回しも楽でいい
      足元フラット、荷物が置ける これ重要
      そこそこメットインスペースがある
      かっこいい

不満な点

誰かが言ってましたが、もう少しロンホイでもいいし
      フォークも左右のバランスがねぇ なんか気持ち悪い
      メットインスペースもシート改良でもう少し広く出来る
      あと、排気量も思い切って220ccあれば最強
      日本では部品が出回ってない

総評

今の自分の用途に合ってる 現在これ以外の選択肢はない

• アクシー

• キムコ / レーシングキング 180Fi
      ノーマル (2012年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/11/28
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

足周りが素晴らしい。

不満な点

値段が高い

総評

長く乗れる1台です(°∀°)

• ぐれきん

• キムコ / レーシングキング 180Fi
      ノーマル (2012年)
    • レビュー日:2017/08/12
      使用目的:通勤通学

加速感は非常にフラットでするするとスピードが乗っていくパワーフィールです。
      90km/h位からは加速の伸びが落ちて115km/h位からはジリジリと上がっていく感じです。
      最高速は計測していないので分かりませんが、メーター読みで130km/h位では無いかと思います。
      また、ブレーキが秀逸で、どの速度域からでもきっちり効いて、後ろに他のスクーターがいると多分追突される程度の減速力が有ります。

レーシング125Fiとの比較では乗り心地は良く感じますが、一般的な基準だと結構ハードだと思います。
      ただ、路面追従性は高くて少し出し過ぎたと思ったスピードでコーナーに進入してもすんなり曲がれてしまうので、安心感が有ります。

街乗りで27~32km/l(横浜市内)
      ツーリングだと33~37km/l
      高速道路で80~100km/h巡航したときは40km/l位でした。

トランクは広く浅く、大型のヘルメットだとシートが閉まらないかも。(ogk asagiのXLではかなり無理すれば閉まりますが、ヘルメットかシートが変形しそうです…)
      大型のリアボックス(42l)も付けているため、スクーターとして積載性で困ったことはありません。
      また、足下もフラットであるため、20lのポリタンクも積めるし、コンビニフックも二カ所あるため、このクラス(KK二輪)ではほぼ最大級ではないでしょうか。

故障ではないと思いますが、冬季の早朝にエンジンを掛けてすぐに発進すると、信号などで停車時にエンストする事があります。(2~3分も走るとこの症状は出なくなります)

満足している点

ノーマルでも結構速くて満足しています。
      また、以前乗っていたレーシング125Fiと較べると乗り心地がマイルド(シートが柔らかい)で疲れにくいと思います。

不満な点

もう少し燃費が良ければ言うことありませんね。
      レーシング125Fiでは36~41km/lでしたが、キングでは27~32km/lと言った所ですね。

総評

燃費については、排気量が増えてパワーは大幅に上がっていることを考えると仕方ないかと思います。
      それ以外については、加速力、最高速、減速力、乗り心地も含めて全ての面で優れたスクーターだと思います。

• まちゃちん

乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/07/30
      使用目的:通勤通学

満足している点

ナウい!

不満な点

燃費がいまいち

総評

中古で購入した為、純正の状態ではないので評価できず