ランドローバー

クルマレビュー - ディスカバリー3

• マヤゴールド

• レビュー日:2017/03/24
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

室内が静かで広く、運転しやすい。
      装備も満載でカッコイイ。

不満な点

燃費がどうも。

総評

是非、乗ってもらいたい車です。

• d3-taka

• レビュー日:2017/02/15
      使用目的:その他

D4はオン性能が比にならないくらい良いらしいが、レンジもレンスポもオフ性能ではD3に全く敵わないよ~Defeはオフに特化し過ぎてオンと快適性ではダメダメ、、、オンオフ高次元で実現するとコイツしかいないのよ^^)

他メーカーも色々見て考えたけどやっぱランドじゃなきゃね~購入時迷いに迷ったトゥアレグV8エアサス仕様も良いだろうけどオフでは敵わないかと。

エアサスに尽きる!
      イオン立体駐車可能、でオフでは周りのリジッド部隊比で2.5インチアップくらいに純正であげられる~この概念でオンオフ高次元で両立してるディスコ3(4もやね)に乾杯!

4のが良いけど、当初のパッケージとオフ性能見ると3なのよね!

純正ピレリAT系で5~6、たか号のマッド系なら4~5こんだけ高速からロックまでテンコ盛り楽しめて十分でしょ(笑)

これも周りに適なし!
      7人飲み込めてシアターレイアウト見晴らし場抜群、3rd席も大人が座れるパッケージ(少なくともランクル100や200、プラドとは比にならんくらい快適)その他ラージサイズの米国製はクソでかいやろうけど扱いやすさもトータル見るとディスコやね♪ これで回転半径5.5やったかな、、、半端なく小回りきくんだから!

05年以降のランドは壊れません!

満足している点

上記踏まえて全てお気に入りね

不満な点

ホンマないよ

強いて言えば内装をもう少しレンジに寄ってほしかったな~4なら満足

総評

もう上記で書いたから割愛(笑)

まあ唯一無二、オフロードチャレンジもリアルにおもいきり遊べるし、街乗り、通勤、家族旅行、営業と全部やりましたね~コイツに代わるヤツはホンマでてこないんやないかな。。。

最高っす!

最高でしたかな(笑)

• 過去所有
    • LR3→LR4

• レビュー日:2016/07/21
      使用目的:レジャー

エンジンはトルクも馬力も十分です。高速でもすぐに120とか出てしまいます。車の操作性はなんでも車の方でしてくれるような車ではないですが自分がした操作にしっかりついてきて答えてくれる感じです、ついてきてと書いた理由は急な操作の場合パワステなどか少し遅れるからです。
      私は回転半径は悪くはないと思いましたが、いいとも思いませんでした笑ですがそれほど駐車場を選ぶ車ではありません。狭いところでも通れる幅されあればそこをいっぱいいっぱい使っていけます。

乗り心地は買った時は良かったです。ですが、走ってくると(今年20万キロ)もう、ちょっとしたスポーツカーみたいな乗り心地になってしまいました笑
      それでも15万キロ位までは乗り心地は変わりませんでしたそこは流石だなーと感じました。

燃費は元々期待していなかったので街乗りで6〜7キロ、高速で頑張って8キロいくかいかないか、この形、このエンジンにしてはいい方ではないでしょうか?笑

3列目シートを立てなければSUVでは多分敵なしです。
      ですが、3列目シートを立てると一変スマートと同じくらいのトランクになってしまいます。これには大変困りました笑

エアサスのコンプレッサーの故障(修理済み)
      雨漏り(修理済み)
      その他いろいろ

満足している点

ほとんどすべて。
      私が特に好きなのはエンジン、ジャガー製4.4LV8はアメ車の様な無骨さは全くなく、2500位まではとても静かで、3000からはしっかりV8の音がして、加速も申し分ない私がいままで乗った中で最高のエンジンだと思います。
      あとは3列目シートの足元が広いこと、身長175センチの私が300キロくらいなら十分快適に座れます。

不満な点

3列目シートを立てた時のトランクの狭さ
      道の水たまりに入った時の水の跳ね上げ
      サンシェードの作りの安さ
      クーラーの風量調節のときのぶぉんっていう音←私だけ?笑
      などですかね…
      (皆さんナビなどを挙げられますが、私は上等のナビに出会ったことがないので満足しています笑)

総評

12年、20万キロのって2016年7月29日に新型ディスカバリー4とバトンタッチすることになったので長いあいだお世話になったディスカバリー3についてレビューを書きました。
      私の子供が2歳のときに我が家にきて12年、子供は今年14歳になり「お父さんローバー家に置いとこうよ、免許取ったら乗るから」といってくれたのはとても嬉しかったです。
      長く乗っただけなのかもしれないですけど、
      12年前の車だと思うと自分でも驚くくらい現代の車におとっていません。キセノンヘッドランプなどは今でも主流です。
      クルマレビューと言うより思い出に浸る感じになってしまいましたが笑、これほど安心感のある車は他には無いと思います。先ほども書きましたが水素自動車や、自動運転がでてくる今の技術に劣っていないのが本当に驚きです。その証拠に10年落ちの車でも中古車で250〜300万します。万人にはオススメできませんがとてもいいクルマです。いじるも良し、んノーマルのままも良し、重くなく、軽くも無い(重量の話ではない笑)ちょうどいい車だと思います。人とは違う車がいい。でもあまり変な車は嫌。という人にオススメの車です。

• ランドローバー / ディスカバリー3
      S_RHD_4WD(AT_4.0) (2007年)
    • レビュー日:2014/03/28

2トンを超える車重を考えればよいのではないでしょうか。街乗り専門ですのデ何とも...。
      1500回転も回せば十分走りますので、エンブレは使えないと思ったほうが良いですね。

エアサスノためか少しフワフワするような感じが...。これが良いのかもしれませんが、個人的にはもう少しカチッとしていた方が好きですね。

使い勝手

車に何を求めるかによりますが、人と違った車(RV系)を求めるなら最高クラスの車だと思います。
      3列目のシートはエマージェンシー用と割り切ったほうが良いですね。
      カーナビの性能・使い勝手は期待しない方が良いです。(ナビは基本的に交換できません)

内外装

クロカンらしいデザインはgood!
      内装の豪華さを求めるなら国産かディスコ4にした方が良いですね。

不満な点

想像以上の極悪燃費と税金などの維持費の高さ!
      ハッキリ言って貧乏人が乗る車ではないと思います。(私には身分不相応の車でした)

総評

維持費の高さとか考えなければ良い車だと思います。
      ほとんどすれ違うことのない希少性、唯一無二のデザイン、これだけで買って良かったと思います。
      不満な点は大半は自分の収入の低さが要因なので、それを除けばおススメできる車です。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • ランドローバー / ディスカバリー3
      HSE_RHD_4WD(AT_4.4) (2006年)
    • レビュー日:2013/07/29

ハンドルの切れは良いがロールが大きめ。クロカン4躯ですから・・・。4躯としての性能はさすがです。

思ったより硬い感じだが、クロカン4躯としてはとても良い方だと思う。

使い勝手

十分な広さで問題なし。カップホルダーより小物をおけるところがあった方が良かった。

内外装

外装はシルバーを選択。予定通り汚れが目立たなくて満足。内装は黒を選択。汚れが目立たないのは良いが夏熱いのが問題。

不満な点

部品が高い。元が高いからしょうがないかもしれないが、それにしても高い。

総評

全体にはとても気に入ってます。これからも長く乗っていくつもりです。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評