ランドローバー

フリーランダー2の買取情報を調べる

クルマレビュー - フリーランダー2

• orikasa

• ランドローバー / フリーランダー2
      3.2 I6_RHD_4WD(AT_3.2) (2011年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/03
      使用目的:通勤通学

・ハンドルは軽いが結構クイック。スッと車が向きを変えます。
      ・車高が高い割にはフラつきが少ない。足回りをはじめとして剛性、全体のバランスが良いのでしょう。
      ・穏やかでトルク感の有る加速。

あくまでもSUVとしては街乗りでも気にならない乗り心地の良さ。柔らか過ぎず固過ぎず。静粛性も高い。

有る意味唯一の欠点。高速で9km/L、街乗りで5km/L位・・・

荷室は高いが長さは無いので見た目より物は積めない。細かい収納スペースが無い。

・何と言っても電装・電子制御のトラブルが多すぎる。ボンネットのアラーム誤作動、ドアロックシステム不良・・以上部品交換。エンジンが掛からない時がある。パターンが決まっていて、一昼夜置いて出かける時は掛かる。で、食事をする為に一時間前後エンジン停止。そして、エンジンを掛けようとすると掛からない。3、4回スターターボタンを押しても掛からない。諦めて数分程スマホをいじる。で、今度こそ掛かれよと願いつつスターターボタンを押すとやっと掛かる・・・このパターン。(ちなみにコンビニ等に寄るために5、6分程の停車では問題なく掛かる)元デューラーだったショップに持ち込んだところ、過去のトラブル事例に同じ様なものがあり制御ソフトの不具合と判断。新しいソフトに更新したら以後問題なくエンジンは掛かるようになった。

満足している点

・外観、内装共にシンプル且つスマート。しかし、ある程度の高級感もあり満足です。
      ・シートの出来はさすがランドローバー 。自分の個体は革シートですが、高級感・ホールド性・快適性とも非常に良いです。前車ゴルフヴァリアントも革シートでしたが、長時間乗るとお尻が(腰では無く)痛くなって苦痛でしたがこの車のシートは平気です。
      ・オーディオの音が良い。(アルパイン製)
      ・横幅が1910mmあるので操作に不安があったのですが、角ばったデザインのお陰か見切りがよく運転がしやすいです。
      ・室内は静か。エンジン音はかなり抑えられています。ロードノイズはそれなりに聞こえますが。
      ・6気筒横置きエンジンはとてもスムーズ且つパワフルです。ジェントルなテイストで高級感あります。
      ・扱いやすく効きも十分なブレーキ。総重量2トンを超える車体を安定して止めます。
      ・エアコンが良く効く(効き過ぎるくらい・・)

不満な点

・電装、電子制御のトラブルが多い。
      ・ハンドルがスカッと軽い。車格を考えるともう少し重い方が合っていると思う。ただ、この軽さ故にUターン時、駐車場内の取り回しは楽だけど。
      ・荷室は他の方のレビューにあるように確かに広くはない。ゴルフヴァリアントの方が物は積める。
      ・燃費は・・・まあ、良くはないよね。
      ・車幅、車高があるので駐車場所に困る時がある。
      ・当たり前だけどデューラー、整備を任せられそうなショップが少ない。マイナーな車なのでワイパーブレード等の部品も探すのが大変。
      ・グローブボックス以外に収納スペースが無い。

総評

走行距離100000km近くなったゴルフ5ヴァリアント2.0スポーツラインを妹に譲ることになったので、一度は乗ってみたかったSUVの中から派手すぎず、角ばった外観、シンプル且つ質感も良い内装のこの車を選びました。(中古車値段もそこそこ安いし・・・)GLA250、V40クロスカントリーも考えましたが、どうせSUV乗るなら燃費やお洒落さを考えてもしょうがないなと思いこれに決めました。通勤、スキー用です。個性的で良い車です。なんというか良い意味で過剰にスピードを出す気が起こりません(踏めばそこそこ早いんですが)。ゆとりを持って落ち着いて運転する気になります。これがランドローバー というメーカーの魅力なのでしょう。早くスキーに行きたいです。

• Bigisland

• ランドローバー / フリーランダー2
      HSE_RHD_4WD(AT_3.2) (2007年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/02/25
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

直6 3.2lは踏めば力強く伸びていきます。直線で構成されたデザインは地味ではあるが上質であり飽きない。剛性感の高さは安心して走ることに通じます。

不満な点

街乗り燃費は良く無いですが、高速では12km/l可能です。

総評

スクエアなボディーは見切りが良く運転しやすいです。190の車幅は狭いところではマイナスですが慣れれば苦にはなりません。故障の多い個体も多いようですが9年経過し10年目に入りましたがまだまだ行けますね。オーディオもノーマルで良い音出します。

• ランドローバー / フリーランダー2
      SE_RHD_4WD(AT_3.2) (2007年)
    • レビュー日:2014/02/11

以前乗っていたディスコ2までとは行きませんが、悪路走行はチョット残念です。オンロードはすこぶる安定性が良い。

フル乗車でも、高速安定性が素晴しく良い。雪道も多少の深い雪でもグングン進みます。

使い勝手

コンパクトで女性でも運転しやすいようです。立体駐車場も入ることができます。

内外装

室内は明るくスイッチ類も、機能的でわかりやすい。ハーフレザーなのでちょっと物足りない。

不満な点

故障は今のところ、AMラジオが聞こえなくなったくらい。FMその他の機能は正常に動作してます。

総評

故障も少なく非常に良いです。過去に2台、ディスコ1,2と乗って来ましたが、最高の出来だと思う。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • なりむし

• ランドローバー / フリーランダー2
      3.2 i6_RHD_4WD(AT_3.2) (2010年)
    • レビュー日:2013/08/08
    • 満足している点

なんといっても、ランドローバーというブランド。街中でも滅多に見かけない希少性。雰囲気のある佇まいとあっさりした内装とコマンドポジションによる見晴らしのよさ。初代と比較にならない信頼性の高さ。アウトドアにはもってこいです。

不満な点

もう少し長さがあれば。ラゲッジに10cm欲しいな。室内は高さがあるので、不満はない。そういう意味では、イヴォーグは選択肢になかった。
      個人的には割りきっているが、燃費の悪さと気幅。嫁は亀を使うそうです。が、見切りがいいのでさほど気にならないようです。前期型の顔が少し古いかも。

総評

ハーネスの取り回しで二ヶ所、手直しがありました。レンジでもたまにあるとのことで、完成検査が甘いんでしょう。大事には至らないので気にしてません。あと、足回りからの異音は、ギャップを越えたときにスタビ辺りのブッシュの捩れが戻ったのか、一発音がして以降、きれいになくなりました。今は四発ターボになりましたが、直6NAはやはりイイ!燃費がなんぼのもんじゃい!男ならアクセル吹かしてガソリン燃やせ!
      あと、輸入車は正規ディーラーで点検を受けましょう。なにか保証期間後、不具合が出ても、定期点検を受けていればLRJは費用負担をある程度してくれます。

満足している点不満な点総評
    • forgive60

• レビュー日:2013/03/22
    • 満足している点

まだ3か月しか経っていませんが、18年間乗っていましたvolvo960と比較してより満足な点は
      ・なんといってもパワフル
      ・運転しやすい
      ・オーディオもまあまあいい
      ・ドアの閉まり音は同程度によい
      ・雰囲気も同程度によい
      ・価格以上の車でありそう
      ・皆さんの評価を拝見していますと燃費が悪いというの がよくありますが、3200ccだと5、6km走ればよしとし たものであまり気になりません。

不満な点

同じようにvolvo960と比較して劣る点は
      ・頑丈さに於いては負けている感じ。volvoはまだ乗れますが、freelander2は18年は無理そう
      ・ドアなどのたてつけがやや悪い
      ・後席が座ってみると狭い
      ・ボデーの下回りはSUVにしては心配
      ・地元にディーラーがないのでメンテが心配
       (昨年末に石川県の正規volvo店クローズ)
      ・LANDROVER-Japanにカタログ請求したものの
       担当エリアのディーラーからは「なしのつぶて」

総評

18年ぶりに国内外の車に30台ほど試乗しましたが、どれも決め手に欠きましたがFreelander2は運転した瞬間にこれでいいと決めました。何かいい感じがしたのでしょう。

満足している点不満な点総評