レクサス HSハイブリッド

1周回って良い車 - HSハイブリッド

マイカー

1周回って良い車

おすすめ度: 4

満足している点
・スポーティ傾向、自己主張傾向、スタイリッシュ傾向、な最近のトレンドの中で、オーソドックスなセダンにコンフォート系なこの車、逆に良い。
・サイズ→拡大化が進む中での幅1800以下、私には本当に有難いです。
・インテリア→センタークラスターのデザインは、SAI、HSぐらいしかないといえる個性。良いです。
・塗装品質は言わずもがな、内装も質感充分。エントリーセダンでも質感、世界観はしっかりレクサス。
・不人気車ゆえ、あまりすれ違わない。
不満な点
・フロアからの微振動。→タイヤのせいかな?コンフォートタイヤを選びたい。
・車間距離を詰められてる?と感じることが前車ISより確実に増えた。→人間とはそんなもんでしょう!w
・オーディオの、車外への音漏れ。→色々対策して抑えられたら良いな。
総評
千葉県のSAで、恐らく60代辺りの夫婦とその娘さん?のような3名がHSから降りてこられ、私にはその景色が非常に穏やかで美しく見え、「ああ、HS良いな。ああいう感じで乗りこなしたいな。」なんて思い、それがきっかけとなり、買い換えました。

最近のトレンドとは真逆に位置するようなこの車、個性を主張しなくても、逆に個性を感じます。
内装なんかも斬新なカラーチョイスにあのセンタークラスターのデザイン、なかなかチャレンジングな車で、質感も使い勝手も非常に気に入ってます。

総評というよりただの感想となってますが、良き相棒としてこれからも大切に、長く乗っていければ、と思います。

デザイン
ネガティブな意見も多い車ですが、安心感のあるオーソドックスなセダンで、キャビンスペースの快適性を感じさせる良いデザインと思います。私の価値観は1周回り、好みです。内装もシンプルだけど斬新、なかなか絶妙な仕上がりだと思います。
走行性能
前車ISと比較し、FFでハイブリッドですし、コーナーリングはなかなか重いですが、そういう走り方をしなければいい。
加速は充分。高速道路も特段気になりません。
勝手にもっとフワフワを想像していましたが、結構しっかりしてました。良いです。
静粛性は充分良いです。音楽も気持ち良く聴けます。
フロアからの微振動は気にすると気になりますが、車いじりも兼ねて対策、色々やってみようと思います。
普通のトランク
ハイブリッドの運転のコツというか、上手くあやつれるようになれば伸びるのでしょうが、街乗り12km/L、長距離15〜16km/Lぐらいな印象です。
価格
不人気車ゆえ、中古はお買い得感出てます。コスパ良いといえるんじゃないでしょか。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう