レクサス IS-F

レクサス

IS-F

IS-Fの買取情報を調べる

「数々の専門設計で走る喜びを際立たせたプレミアムスポーツ」 - IS-F

マイカー

「数々の専門設計で走る喜びを際立たせたプレミアムスポーツ」

• なべT

• レクサス / IS-F
    IS F(AT_5.0) (2010年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:1人
  • レビュー日:2019/03/06
    使用目的:買い物
走行性能
エンジンは大排気量だけあってトルクもりもりです。ターボでトルク50kgとかとはまた違った感じです。今の時点では後輪駆動でこのパワーは扱いきれないので十分です。街中では全然回せないので逆にストレス・・・もとい、安全です。(笑) 非常にスムーズにフケて、吸排気音もV8のそこそこイイ音で満足。

トランスミッションは、軽く一定のアクセル開度をキープしていると1,500rpmぐらいで小刻みにシフトアップしてくれます。それなりに踏み込むとそれなりに引っ張ってシフトアップしていくので悪くないです。どんどんスピードがノリます。(汗) ノーマルモードのキックダウンの反応は普通ぐらいですが、マニュアルモードで、さらにスポーツモードにしていると気持ちよいフリッピングも相成って不必要にシフトチェンジしてしまいます。(笑)

タイヤはあまり気にしてはいないのですが、フロントはもっと太い方がいいかなと思います。標準で245とか255とか。リアは275ぐらい欲しいですねえ。もう少しパワーを受けて止めてくれるんではないかと。

純正トルセンLSDは所詮純正ですね。固めのオイルでごまかしていますがイマイチです。機械式が欲しいのですが当分先になりそうです。(汗)
足回りは前期よりマシと言うことですがゴツゴツ感はあります。もう少ししなやかな方が良いと思いますが、私にとって問題になるレベルではありません。インフォメーションはそれなりに入ってきますのでそれほど不満はありません。
普通の人がイメージする“高級ブランドの車”とはかけ離れた乗り味なので、普通の人は「あれれ?」と思うに違いありません(笑)
ちゃんと燃費記録は付けていますが気にしてはいけません。(笑) 良い訳がないです。(笑)
街乗りで5~6km/Lです。ほぼ高速だけで7~8km/Lですが頑張ればもう少しいけそうですw タンクが小さいので燃料がすぐ無くなります。(笑) 街中でアベレージで7km/Lぐらい出てくれれば、だいぶ楽なんですがねえ。(笑)
レガシィより狭くなりましたが、それほど困る訳ではありませんし気にしていません。たくさん荷物を積むことが多いのなら、この車を選択していませんし、選択すべきではないです。(笑)
今のところなし。故障しないことを「過度に」期待しています。(笑)
満足している点
シンプルなデザインでコテコテしていないのが良い
日本車じゃ今後発売される可能性が低いハイパフォーマンス大排気量NA
今でも遜色が無い8AT
IS F専用の装備品 ※あちらこちらに「F」ロゴw
安定のトヨタ車w
不満な点
マニュアル(3ペダル)設定がない
マニュアルモードでのシフトレバーの「+-」が逆で使いにくい
ナビに古さを感じる (当時は最新だったのでしょうけど)
室内イルミが緑っぽい色で古くさい
後部座席の狭さ (4人乗りは好印象w)
ヘッドライトが黄ばむ、気泡が発生する ※最終型である程度対策済み?
純正トルセンLSD
ガソリンタンクが小さい
総評
納車されて1年が経過しましたが総じて満足しています。前車のレガシィB4 3.0R spec.Bと比較してオートマという以外は、速い(馬力がある)、車格、標準装備品(専用エンジン、シート、ハンドル、ブレーキキャリパー、アルミ等々)、レア度などの欲求を満たしてくれています(笑) LEXUS公式サイトで「数々の専門設計で走る喜びを際立たせたプレミアムスポーツ」と謳っていますが、まさにその通りだなと感じています。新車だととてもお高いですけど(笑)、チューニングにチョットお疲れ気味な私なんかには丁度良いクルマです。壊れにくいトヨタ車、NAエンジン、後輪駆動、etc...ただ、良いタマとなると結構な金額ですので悩むところではありますが。(笑) 購入に当たっては新車のシビックRとWRX STIも候補に入っていました。でも、そこまで尖った車じゃ無くても良いし、サーキットも走らなくなったので、ATを超妥協したもののIS Fを選んで本当に良かったと思っています。欧州車の特別モデル(MやS...)も考えましたが、長く乗りたいので故障等のリスクを考えて、やはり国産のトヨタ車ですw
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/163301/blog/42580015/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する