ユーザー評価: 3.96

エヴォーラの車買取相場を調べる

クルマレビュー - エヴォーラ

• ノリタカ TBDB

• ロータス / エヴォーラ
      S_2+2シーター_RHD(MT_3.5) (2011年)
      • レビュー日:2021年7月25日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

• 走行性能4
    • 乗り心地5
    • 積載性1
    • 燃費1
    • 価格5
    総評
    故障が多く手はかかりますが
    それ以上の魅力があります
  • マイカー
    • まかぱん

• ロータス / エヴォーラ
      IPS_2+2シーター_RHD(AT_3.5) (2011年)
      • レビュー日:2021年2月22日
      • 乗車人数:2人

おすすめ度: 4

• 走行性能5
    • 乗り心地3
    • 積載性2
    • 燃費3
    • 価格
    満足している点
    2年乗ったのでレビューいたします。
    ATのエヴォーラはあまりレビューがないと思うので掘り下げて書いていきます。

この見た目で後部座席があり、スーパーカー的な見た目で日常使用が出来、コンビニ等の駐車場や立体駐車場にも意外と普通に入れます。

走行性能も申し分ないこと。見た目の割にはスペックは控えめですが、これ以上パワーがあると乗りこなせない気もするので十分です。

トヨタエンジンであることがネガティブな点になりやすいエヴォーラですが、確かに今までに乗った輸入車のエンジンに比べると普通な印象ですが、純正オプションのスポーツマフラーの音質は素晴らしいので、それなりに官能的な加速を味わえてます。なお、ハンドリングは素晴らしいの一言につきます。

後方視界は最悪ではありますが、バックカメラもあるので、意外と慣れると大丈夫です。サイドミラーがかなり見やすいので意外と普通に乗れます。
    不満な点
    個人的にはATモデルにも標準的やシフトレバーを付けて欲しかったです。ボタン式は2年経っても操作に緊張します。

セキュリティアラームが予期せぬタイミングで鳴ることが多く、キーレスを操作する度にビクビクさせられます。これが一番の不満です。

不満ではないですが、エンジンのかけ方もかなり独特で、説明を受けないとエンジンをかけられないと思います。
    通常の車のように鍵を差し込んでひねってエンジン始動することもありますが、エンジンがかからない場合もあり、その場合はひねりながら、キーにあるロータスマークのボタンを押すとかかります。イモビライザーの仕様の一環かと思われます。

ボディ側面の下側は走行すると小石を巻き上げるのか、そのようなキズが目立ちます。

2008年デビューとは言え、スピードメーターがとてもその頃の標準的な物と比べても普通ではなく質感は低いです。
    アナログメーターはキロ標準なのに、デジタルの速度表示はマイル表示から変更できません。それでいてアナログメーターの数字の刻みも30 60 90 120…といった刻みなので、個人的には今何キロ出しているのかが感覚的にわかりにくいです。20キロ刻みにして欲しかったです。

ここから先は、この車にそもそも期待してはいけないことで、不満という程ではないですが、一般的な車と違う部分を一応書いておくと、

車検証すら入らない、何を入れるのを想定しているのかわからないくらい狭いグローブボックス。

スマホや飲み物の置き場が全く無い。

スピードメーターのデジタル表示はエンジンを切ると毎回、マイル表示の速度表示モードにリセットされる。
    マイル速度表示、残り走行可能距離、リセット後からの走行累積距離、燃費表示の4モードですが、マイル速度表示は個人的には一番使わないです。

燃費を気にする車ではありませんが、燃費表示が、見慣れたリッターあたり何km…の表示ではなく、100キロメートル走るのに必要なガソリンは何リットルか…といった表示から切り替えられないこと。〇〇L/100kmといった感じです。

ハンドルと自分の手でナビが隠れてナビが見えない。

アームレストがないのでAT車はさらに左手の置き場に困る。

ライト類の点灯はレバーではなくボタン。
    特にトンネルが続くと、ライトをつけるときは一つのボタンで良いですが、消すときはライトとポジショニングランプの2つのボタンをそれぞれ押して消さなきゃいけないのが少し面倒。

エアコンがこの車格でもマニュアルエアコン。ただし見た目は安っぽくなくてアルミでカッコいいです。
    総評
    他人とはほぼ被ることがなく、日常的に使用することもできるスーパーカー的存在の美しい車です。ハイパワーにこだわりがなければ十分楽しめる性能です。車重も3500のエンジンにしては軽いので、280馬力でも十分速いと個人的に思います。走りも楽しいですが、燃費もそんなに悪くはありません。長距離でリッター15位でれば最高でしたが…

話に聞いていたとおり、電装系はやはり弱そうです。配線が中で切れやすいのか、内装でつかないランプ類があります。

普通の車の常識的な要素から外れた部分が多く、不便もありますが、そのことさえも非日常なドライブを演出させることに一役買ってます。

非常に玉数も少い車ですが、興味があれば選んでみてもよい車だと思います。わりきって乗ることができるなら、きっと良い相棒になってくれると思います。
  • 過去所有
    • ZeaL

• ロータス / エヴォーラ
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2020年9月12日

• 乗り心地4
    • 積載性4
    • 燃費4
    • 価格2
    満足している点
    なんと言っても他には無いデザイン、知名度が低いけどカッコ良くて人と違う車に乗っていたいと言う方には所有満足度はハンパないです、マニアな小中学生とすれ違うと叫ばれます
    不満な点

このエンブレムの下の溝が重さに耐えられず下がってきて親指入るほどになったりします、中が見えます、ディーラーで直すのに200万はかかるそうですので中古で探す方は継ぎ接ぎを気をつけて下さい、加速とフルブレーキなどハードに走行している可能性あります、エンジンフードのプラスチック部分も溶けたりして歪むと治すのに2.30万くらいしますこれもハードに走行の証だと思います 、、がどんなにたれ下がろうが走行には問題ないそうです、気持の問題ですね、
    総評
    車としての悪いところもロータス好きなら美点、褒め言葉、もはや所持する事が修行僧だね、なんて言われるとドM心にビンビン来ます!車高低いけどとにかく乗り降り楽です、運転疲れないです!スポーツカーとしては積載量かなりあります、普段の買い物にも気楽に行けます、そして安心の塊です(だから危険なのかも、、オークションで全損エヴォーラ時々見ます)エリーゼを知ってから乗るべき車でエヴォーラ乗るならまず試乗でいいのでエリーゼ乗ってからをおすすめします
  • マイカー
    • フナさん

• ロータス / エヴォーラ
      400_RHD(AT_3.5) (2015年)
      • レビュー日:2020年7月2日
      • 乗車人数:1人

• デザイン
    • 走行性能
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    とにかくよい
    不満な点
    低い
    総評
    満足している
  • マイカー
    • ひよし

• ロータス / エヴォーラ
      S_2+2シーター_RHD(MT_3.5) (2014年)
      • レビュー日:2019年2月27日
      • 乗車人数:4人

• デザイン
    • 走行性能
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ハンドリングもよく、4人一応乗れて、収納もそこそこ可能で、欲張りを満足させるには十分です!
    不満な点
    ミッションがまさかの故障!
    総評
    故障さえ無ければ今も乗っています(*´-`)

レビューを投稿する

PVランキング