ロータス エキシージ

クルマレビュー - エキシージ

• 試乗
    • carholic

• ロータス / エキシージ
      スポーツ 350_RHD(MT_3.5) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/10/30
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

怒涛のトルクとレスポンス、トヨタエンジン(正確にはヤマハエンジン?)とは思えない快音。

不満な点

軽量化のため、リアガラスがルーバー式の樹脂に変更されたため、後方視界は無いに等しい。
      重いクラッチ(渋滞で足攣りそう)。重ステは想定内です。

総評

兎に角、刺激的な車です。アルピーヌA110も考えていたのですが、何時納車になるか分からないし、河馬みたいなフロントマスクとタレ尻が好きになれない。ロータスが中国に買われて、今後もこのような過激な車が出るかどうか分からないので、判子押して帰りました。

• まこG

• ロータス / エキシージ
      不明 (2013年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/19
      使用目的:レジャー

スーチャーのおかげでどこからでもパワーが出る(タイムラグ無し)
      コーナーではベッタリと張り付いてるのを実感できる(限界超えたら修正する自信無し)
      全てにおいて丁寧な(確実な)操作をしないと気持ちよく走らない。

意外に良好(びっくり)

知らないけど多分良さそう。

ミニマムw

なーし

満足している点

・見た目(スーパーカーっぽい)
      ・私には手に負えない程のパワー
      ・無意味に吹かしたくなる排気音

不満な点

・乗り降りにかなりのテクがいる(腰膝を悪くすると終了)
      ・ナビを付けるスペースが無い
      ・乗り込むとポンコツ感が…

総評

多くの物を切り捨ててでも1つの物を得たい人が乗る車。

ロータス エキシージ
    • Kたく

• ロータス / エキシージ
      S_RHD(MT_3.5) (2013年)
    • レビュー日:2018/06/04
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

車が好きな方、運転が好きな方、とにかく1度乗ってみて下さい。最高に楽しい車です。

不満な点

不便

総評

不便さなんて関係なし

• setupseto

• ロータス / エキシージ
      不明 (2000年)
    • レビュー日:2018/01/16
      使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

1.軽さゆえのコントロール性能(コーナーリング、ブレーキ、加速)
      2.軽さゆえの無いナイ装備(ブレーキ踏力をアシストするサーボ、パワーステアリング、パワーウインドウ、ナビ、高級感等)
      3.コクピットに収まった時の視界の低さ(日常生活からオフに切り替わる感動)
      4.睡眠不足や疲れが溜まっているときに、エクS1を運転すると、コーナーで頭がクラクラして最高の運転ができなくなるので、エクS1に向かう前日は酒をやめよく寝てから真剣に向き合うようにしています。

不満な点

1.2名乗車すると、小さなハンドバッグすら置き場所がない
      2.夏、赤信号が2,3回続くだけでアイドリングができなくなる

総評

非日常の喜びの為に、日常に求められる性能をすべて我慢。
      しかし、我慢をしても有り余る喜びを味わえるのが最高です。
      40年前からフォーミュラF3にナンバーが付いていたらと思い続けて日常との妥協で中々たどり着けなかったのですが、還暦を期にこのロータスと一生付き合おうと1年半前に購入しました。
      がしかし、
      仕事で家に帰れるのは、年に7日有るかないかなので乗るチャンスが少ないですが、エクS1を思う時間は仕事の休憩、終了してから寝るまで毎日このクルマのことばかり考えています。
      でも、思うのは自分ばかりで、家族は誰も興味がなく暗い車庫にエクS1は眠るばかりの今日この頃です。
      このクルマの良さは、誰にも理解できなくてもいいのです。
      だから、おすすめ度は最低で結構。
      でも、直したいところは、ソコソコあるのでゆっくり時間をかけて、自分に納得できる仕様にして行きたいと考えています。
      皆様、ご指導のほどよろしくお願いします。

• 7福8男

• ロータス / エキシージ
      S_RHD(MT_3.5) (2013年)
    • レビュー日:2018/01/15
      使用目的:スポーツ走行

まだ何とも言えません。

間違いなく悪い。

満足している点

見た目

不満な点

なし

総評

まだ何とも言えません。